Лента новостей
Все новости Краснодар
Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей замминистра Минэнерго Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01
Краснодар ,  
0 
На Кубани в 2015г. планируют открыть 2 мусорных полигона
В Краснодарском крае в 2015г. должны открыться 2 межмуниципальных полигона для хранения и сортировки твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил руководитель департамента ЖКХ региона Александр Волошин в рамках совещания, посвященного санитарному состоянию муниципалитетов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Их совокупная мощность составит 150 тыс. тонн ТБО в год. Полигоны будут соответствовать экологическим требованиям и расположатся в Белореченском и Тихорецком районах. При этом, по словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, полигоны фактически уже построены.

Всего, согласно краевой стратегии обращения с ТБО, зональных полигонов должно быть 11. В июле прошлого года губернатор поручил девяти муниципалитетам оформить земельные участки под их строительство. "На 1 апреля 2015г. завершено оформление участков в Усть-Лабинском, Мостовском и Староминском районах. Затягивают с оформлением Абинский, Крымский, Тимашевский и Новокубанский районы. Сейчас разработаны дорожные карты по оформлению этих документов", — отчитался Волошин. Как ранее сообщалось, на создание инфраструктуры для обращения ТБО (в том числе и полигонов) требуется 7 млрд руб.

Волошин добавил, что в 2008-2013гг. в крае за счет средств частных инвесторов был создан ряд мусоросортировочных комплексов: в Анапе (80 тыс. тонн в год), в Абинске (40 тыс. тонн), Новороссийске (80 тыс. тонн), Краснодаре (160 тыс. тонн), Сочи (200 тыс. тонн). Таким образом, их совокупная мощность составляет 560 тыс. тонн. По данным руководителя Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Романа Молдованова, на Кубани в 2014г. было образовано около 4 млн тонн ТБО.

Глава департамента ЖКХ добавил, что в крае зарегистрирована 321 свалка твердых коммунальных отходов (ТКО). Общая площадь, занимаемая ими, составляет немногим более 1 тыс. га. В настоящее время сбор отходов осуществляется на более чем 13 тыс. контейнерных площадок, с применением 60 тыс. контейнеров. "При этом наблюдается дефицит контейнеров и их значительный износ - более 70%. Переход на современные контейнеры происходит в основном в городских округах Краснодар, Новороссийск, Армавир и т.д.", — сказал Волошин.