Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 22 янв, 21:16, Бизнес Украина рассказала про переговоры с фанатами о бойкоте ЧМ-2018 22 янв, 21:08, Спорт ФСБ начала рассылку предписаний об остановке производств из-за ЧМ-2018 22 янв, 21:04, Общество
Главное – люди: суд решил, что адыгейский сыр могут делать лишь в Адыгее
Адыгея, 02 мая, 2017 13:31
0
Главное – люди: суд решил, что адыгейский сыр могут делать лишь в Адыгее
Производителям из Республики Адыгея удалось отстоять в суде право на использование товарного знака «Адыгейский сыр»
Фото: wikimedia.org

В августе 2004г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности была произведена регистрация №74 в отношении наименование мест происхождения товара «Сыр адыгейский» в отношении мягкого сыра, произведенного в границах Республики Адыгея.
В настоящее время законное право на использование товарного знака «Сыр адыгейский» есть лишь у пяти предприятий, расположенных на территории РА: Адыгейского, Гиагинского, Красногвардейского, Тамбовского и Шовгеновского молочных заводов.

Оспорить решение Роспатента пытались производители сыра из других регионов – ЗАО «Умалат» (Брянская область), ООО «Саянмолоко» (Красноярский край), ООО «Белый медведь» (Ростовская область) и предприниматель Вадим Агамирян из Чувашии. В частности, истцы просили снять охрану наименования места происхождения товара и действие исключительных прав на его использование.

По мнению заявителей, особые свойства адыгейского сыра, указанные в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров (НМТП), не связаны с конкретным географическим объектом – Республикой Адыгеей. Производители также пытались доказать в суде, что «Сыр адыгейский» представляет собой «вошедшее во всеобщее употребление обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления, а также вошедшее в многочисленные национальные стандарты, регламентирующие требования к молоку для изготовления сыра и закрепляющие требования к самому сыру».

После того, как в октябре 2010г. Роспатент отказал истцам, они обратились в Суд по интеллектуальным правам.

Как отмечается в материалах суда, при регистрации НМТП «Сыр адыгейский» учитывались в т.ч. заключения Министерства сельского хозяйства РФ о наличии у этого продукта «особых свойств, которые определены природными и людскими факторами, характерными исключительно для Республики Адыгея».

В Государственном реестре НМТП, в частности, указывается, что при производстве «сыра адыгейского» применяется оригинальный способ осаждения белка, не встречающийся в мировой практике изготовления сыров. Кроме того, для него используется свежее цельное молоко от коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, а формирование и прессование производится в плетеных ивовых корзинках, которые придают поверхности «своеобразный рисунок в виде морщинистой корки со следами прутьев».

Также отмечается, что на стадиях выемки молочного сгустка, формирования сырной массы, посолки и обсушки используется только ручной труд – в результате «людской фактор играет главенствующую роль в появлении особых свойств».

В итоге Суд по интеллектуальным правам не согласился с доводами заявителей о том, что традиционный продукт «сыр адыгейский» может быть воспроизведен в других регионах Российской Федерации (с учетом важности людского фактора при использовании ручного труда), полностью отказав истцам в их требованиях.

Производители сыра из других регионов намерены обжаловать решение суда. Об этом рассказал «Ведомостям» партнер Baker & McKenzie CIS Евгений Ариевич, представлявший в суде «Умалат» и других истцов.

Как сообщал РБК Юг, в 2016г. власти Адыгеи заявляли о намерении выйти на плановые показатели выпуска не менее 10 тыс. тонн адыгейского сыра в год. В 2015г. объем производства составил 9,7 тыс. тонн.
В качестве рынков сбыта молзаводы РА рассматривают не только российские регионы, но и в страны Таможенного союза и «дальнего» зарубежья (в частности, в Объединенные Арабские Эмираты и Сербию).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.