Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Власти и эксперты рассказали, что стало причиной подтопления Краснодара

По мнению представителей мэрии, строителей и проектировщиков, ливневые системы не рассчитаны на столь мощный удар стихии, который обрушился на Краснодар 1 июня
Фото: Фото пользователя vk.com
Фото: Фото пользователя vk.com

По мнению опрошенных РБК Юг экспертов, причиной затопления Краснодара в ночь с 1 на 2 июня стало "опасное явление" в виде "залпового ливня", справиться с которым не смогла бы никакая городская ливневая канализация. 

"Сильный ливень, который обрушился на Краснодар,  ​из-за своей интенсивности и обилия осадков в короткий промежуток времени классифицируется как опасное явление. В условиях любой территории, любого населенного пункта это приводит к затоплениям", — сообщил РБК Юг начальник Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Андрей Бондарь. 

По его словам, подобное явление в краевой столице наблюдалось в последний раз в 1970 году, тогда за сутки выпало 108 мм осадков (в этот раз - 82 мм). 

По мнению представителя строительной компании, обычные ливневые канализации не способны противостоять серьезному разгулу стихии. "Конечно, в городе есть проблемы с ливневкой, этого нельзя отрицать. Но даже если бы этих проблем не было, все равно система не справилась бы с таким объемом воды", — считает  генеральный директор строительной компании "ГИК" Максим Кубасов.

Он добавил, что соответствующими СНИПами не предусмотрены подобные форс-мажорные ситуации: когда за час выпадает полуторамесячная норма осадков.

О том, что  ливневая канализация  просто не могла справиться с выпавшим количеством осадков, заявил и мэр Краснодара Владимир Евланов. "Поток воды втрое превышал пропускную способность ливнеотводных систем, проезжие части были залиты. Однако в течение двух часов ситуацию удалось нормализовать", — заявили в мэрии.

Представитель частной компании, которая работает в сфере обслуживания ливневок, в разговоре агентству подтвердил, что краснодарские ливневки в принципе при строительстве не были рассчитаны на такие форс-мажорные нагрузки. В то же время собеседник агентства признался,  что здесь все же есть проблема: ливневки города  плохо чистятся, многие из них засорены. 

Как отметил краевед Виталий Бондарь, одной из проблем частых подтоплений Краснодара может быть также чрезмерная асфальтизация города: вода не впитывается в землю.

При этом эксперты отмечают, что городу в любом случае сейчас необходимо срочно заняться решением проблемы ливневых канализаций. Директор представительства "Яузапроект" (компания занимается градостроительным и архитектурным проектированием) в Краснодаре Алексей Тимофеев заявил, что сейчас ливневки города перегружены. Осложняют ситуацию  незаконные врезки в канализационные стоки. 

Он подчеркнул, что городу необходимо модернизировать систему водоотведения, но делать это нужно на основе ее комплексного анализа. "Насколько я знаю, такой анализ пока никто не проводил. По крайней мере, это не афишировалось", — говорит он.

По данным СМИ, в мае этого года ряд городов ЮФО также пострадал от обильных осадков. Например, в Волгограде за прошедший месяц выпало 105 мм осадков при норме в 39 мм. В Ростове-на-Дону в мае выпал 141 мм осадков (норма — 57 мм). 30 мая дождь затопил проспекты Малиновского и Еременко. А уже 1 июня сильные ливни размыли асфальтовое покрытие некоторых улиц.  В Новочеркасске (Ростовская область) ливень, прошедший 18 мая, заставил жителей спасаться от потопа на крышах машин. В городе выпала двухмесячная норма осадков.

Наиболее остро проблема ливневок стоит в так называемом  "Музыкальном микрорайоне" Краснодара. "Там  ливневок просто нет. Там, действительно, почти при любом сильном дожде происходят подтопления. Случилось они и после упомянутого уже аномального ливня", - отметил Тимофеев. 

Осознают проблему "Музыкального микрорайона" и власти города. Как заявил  Владимир Евланов,  чтобы окончательно решить вопрос с подтоплениями на этой территории, необходимо оперативно достроить и запустить коллектор на ул.Петра Метальникова, который будет принимать стоки с четверти городских территорий. Однако для того, чтобы достроить этот уже на 80% готовый коллектор, городу необходимо 300 млн руб. Евланов обратился к руководству Краснодарского края с просьбой оказать содействие в достройке этого объекта.

Добавим, что год назад в мэрии заявляли, что для решения проблемы с подтоплениями Краснодара после дождей, в реконструкцию и строительство ливневой сети необходимо вложить 27,2 млрд руб. Тогда же были озвучены данные по обеспеченности города ливневыми стоками. Выяснилось, что на территории МО г.Краснодар существуют около 850 км сетей ливневой канализации и работает 92 насосных станций. Отметим, протяженность дорог составляет 1 тыс. 651 км. То есть ливневками обеспечено лишь 51% улиц (данные на июль 2015г.).

Стоит также отметить, что кроме Краснодара от сильного дождя, прошедшего 1 июня в крае, пострадали Брюховецкий, Тимашевский, Динской и Кореновский районы. В них произошли отключения электроэнергии и подтопления. 

При этом, по данным синоптиков, прогноз на июнь 2016г. остается неблагоприятным: практически весь месяц в крае будут идти дожди. Местами ожидаются сильные осадки, грозы, град. Ожидается подъем уровней рек до неблагоприятных отметок. Существует угроза схода оползней и селей в горах.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
Фигурант дела Иванова попросил отпустить его из СИЗО в связи со здоровьем Политика, 06:23
За ночь над Ростовской областью уничтожили 26 беспилотников Политика, 06:03
Кабмин повысил пошлины на часть сладкого из недружественных стран до 35% Бизнес, 05:39
В Алуште полностью восстановили электроснабжение Общество, 05:39
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты Политика, 05:25
Зеленский запланировал встретиться с Трампом Политика, 04:59
Лукашенко призвал привлечь «политзаключенных» к уборке после урагана Политика, 04:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Подозреваемого в убийстве участника военной операции в Армавире задержали Политика, 04:30
Politico узнала о совете демократам быстрее просить Байдена об уходе Политика, 04:03
В США объявили вспышку листериоза, от которой погибли два человека Общество, 04:02
ФСБ рассекретила архивные данные о неудавшемся покушении на Гитлера Политика, 03:43
На территории всей Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 03:09
ПВО уничтожила более десяти беспилотников над Ростовской областью Политика, 03:02
В Британии допустили удары по России переданным Украине оружием Политика, 03:00