Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Крымский депутат позвал преемницу Меркель в Крым Политика, 09:24 На красной ветке метро Москвы восстановили движение Общество, 09:18 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:08 Что мешает развитию Нового Шелкового пути из Китая в Европу Pro, 09:06 Пентагон заявил о попавших в ловушку американских войсках в Сирии Политика, 09:01 Развитие искусственного интеллекта и роботов оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 09:00 Визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Что важно знать Политика, 08:59 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 08:49 Тедеско сообщил о проведении первой тренировки в «Спартаке» Спорт, 08:34 Роструд напомнил порядок оплаты за работу в праздники Общество, 08:27 Судья КС раскритиковал систему российского высшего образования Общество, 08:21 Россия вышла на Евро-2020. Что важно знать о достижениях сборной Спорт, 08:17 Иностранные акции уступили «Газпрому» и Сбербанку в инвестициях россиян Финансы, 08:00 В какие бумаги вкладывают российские инвесторы из числа непрофессионалов Pro, 08:00
Краснодар ,  
0 
Главреды кубанских СМИ разошлись во мнениях относительно смены руководства на "Девятом канале"
Слухи о смене руководства одного из главных телеканалов Кубани, "Девятого канала", активно обсуждались профессиональным сообществом на протяжении последних 10 дней. И сегодня официально стало известно о назначении на пост директора "Девятки" Анны Миньковой. Она сменила на посту Дмитрия Никифорова. При этом бывшие топ-менеджеры уже покинули свои посты. С телеканала ушел генеральный продюсер Олуреми Мустафа. Также с поста ушла заместитель гендиректора по информационному вещанию Нина Шилоносова.
Фото: vk.com

Слухи о смене руководства одного из главных телеканалов Кубани, "Девятого канала", активно обсуждались профессиональным сообществом на протяжении последних 10 дней. И сегодня официально стало известно о назначении на пост директора "Девятки" Анны Миньковой. Она сменила на посту Дмитрия Никифорова. При этом бывшие топ-менеджеры уже покинули свои посты. С телеканала ушел генеральный продюсер Олуреми Мустафа. Также с поста ушла заместитель гендиректора по информационному вещанию Нина Шилоносова.

ИА "РБК-Кубань" поинтересовалось у главных редакторов крупных региональных СМИ о том, с чем они связывают смену руководства "Девятки" и как это повлияет на формирование дальнейшей информационной политики канала. Главный редактор интернет-портала "Юга.ру" Антон Смертин связывает ситуацию с необходимостью усиления контроля над информационным полем края.

"Вещание "Девятого канала" охватывает всю территорию региона, поэтому для многих жителей Кубани он объективно является основным источником получения общественно-политической информации. Члены ушедшей команды были полностью подконтрольны краевым властям, однако сохраняли некоторую "творческую" самостоятельность и периодически критиковали в соцсетях руководителей региона и страны. Теперь же даже таких вольностей канал позволять себе не будет", - прокомментировал А.Смертин.

Собеседник агентства добавил, что от новых топ-менеджеров "Девятого канала" можно ждать еще большей "ручной регулировки" информационных потоков, а также смещения от традиционных новостей к сюжетом с пропагандистским оттенком.

Также А.Смертин не исключает, что "резкая и поспешая" смена руководства ряда краевых телеканалов связана с "финансовой составляющей работы". По словам главреда Юга.ру, в 2013г. "Новое телевидение Кубани" получило из краевого и муниципальных бюджетов более 597 млн руб. "Это вполне подходящая сумма и для того, чтобы побороться за контроль над деньгами, и для того, чтобы требовать от подчиненных эффективности их расходов", - добавил А.Смертин.

Главный редактор "Деловой газеты. Юг" Олег Ширяев считает, что смена руководства на "Девятом канале" произошла потому, что у канала появились другие задачи. "Со своей задачей бывший директор справился. Контент стал лучше, появилось много своих программ, стали вещать со спутника. Но теперь перед каналом стоят другие цели, в первую очередь - удержание аудитории. На "Девятом канале" бывают интересные новости, но все портит реклама кафеля, сантехники и прочего, которую вставляют в программы под видом новостей. Это выглядит нелепо. В век конкуренции такой обман зрители не прощают", - прокомментировал агентству О.Ширяев.

Исполнительный директор МТРК "Краснодар" Александр Палазов отметил, что перемены "Девятому каналу" пойдут на пользу. "Нет сомнений, что новый директор - это профессионал своего дела. Думаю, сменится и информационная, и внутренняя политика канала. При чем в лучшую сторону. Все же показывать индийское кино - это не уровень краевого канала. Это мое мнение", - прокомментировал Палазов.

А главный редактор "Югополиса" Валентина Артюхина посчитала, что политика канала кардинально не изменится. "Девятый канал" всегда возглавляли ставленники власти. Так что зритель не увидит каких-то изменений в контенте или его качестве. Другой вопрос, почему такие перестановки окутываются завесой тайны и повышенной секретности?", - отметила В.Артюхина.

Она добавила, что информация о смене руководства канала прошла по всем новостным лентам региона еще 10 дней назад, но официально это никак не комментировалось. "Это абсурд. Смена руководства в главных медиа ресурсах края интересна только журналистам, обычным людям все равно - руководит каналом некая Анна или какой-то Дмитрий. Речь же не об Эрнсте или Парфенове. И тем комичнее выглядят все эти попытки создать ореол таинственности вокруг таких, по сути, ничего не меняющих, решений", - считает В.Артюхина .

Надо отметить, что заместитель руководителя департамента печати и средств массовой коммуникации края Елена Золотова, которая сегодня озвучила официальное решение власти о назначении Анны Миньковой на должность, от комментариев отказалась.

Напомним, в СМИ также прошла информация о назначении на должность генерального продюсера "Девятого канала" Ждана Тихонова, который в настоящее время является гендиректором муниципальной телекомпании "Краснодар". Однако А.Минькова эту информацию не подтвердила. Также пока не известно, кто займет освободившуюся должность руководителя пресс-службы губернатора.

А.Минькова в медиаотрасли с 1999г. Начала работать корреспондентом ГТРК "Кубань". С 2004г. — советник главы администрации Краснодарского края. С 2005 по 2006 годы — заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Краснодара. С 2006г. по февраль 2011г. — первый заместитель директора ГУП КК "Телерадиокомпания "НТК". С марта 2011г. - руководитель пресс-службы губернатора Кубани.

Напомним, "Девятый канал" — крупный региональный телевизионный канал с центром вещания в Краснодаре. До 8 октября 2011г. назывался «НТК» («Новое Телевидение Кубани»). Сейчас под названием «НТК» существует медиахолдинг в структуру которого входит "Девятый канал", "Девятый канал ОРБИТА" и радиостанция "Первое радио".