Также руководство главка сообщило, что в целях повышения эффективности контроля за работой личного состава ДПС прорабатывается вопрос об обеспечении сотрудников, осуществляющих несение службы, носимыми видеорегистраторами.
Тем не менее, некоторые нарушения в работе сотрудников ДПС, работающих на Кущевском посту в ГУ МВД по Краснодарскому краю все же подтвердили. Информация об этом содержится в другом ответе краевого главка Ярославу Нилову.
«В связи с публикацией в средствах массовой информации сведений о неправомерных действиях сотрудников дорожно-патрульной службы, проведена скрытая проверка несения службы на стационарном посту ДПС «Кущевский». По ее результатам выявлены случаи нарушений должностными лицами органов внутренних дел, выразившиеся в осмотре транспортных средств без достаточных для этого оснований. При этом акты осмотра транспортных средств и груза не составлялись», — говорится в ответе за подписью главы ГУСБ МВД России Александра Макарова.
Также, в нарушение административного законодательства РФ досмотр транспортных средств, личный досмотр водителей и пассажиров производился без участия понятых и составления соответствующих протоколов, подтверждают в управлении МВД Кубани. По результатам будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
Скандалы с постом ДПС «Кущевский»
4 июня лидер общественного движения «Общество синих ведерок» (борется с произволом и хамством на дорог) Петр Шкуматов написал на своей странице в Facebook пост о том, как организуют вымогательства на посту ДПС «Кущевский» (более известен как Цукерова Балка). Активист заявил, что сам едва не стал жертвой нечистых на руку инспекторов ГИБДД.
По словам Шкуматова, водителя останавливают на посту, просят выйти из автомобиля любой причине, а затем неожиданно начинают досмотр автомобиль без привлечения свидетелей и без оформления протокола.
Он также написал, что инспекторы дорожной полиции устроили ему настоящий допрос, распрашивая о целях поездки. Шкуматов уверен, что в это время ему могли бы подбросить наркотики, однако отпустили, так как он ехал в Краснодарский край по работе, а не как отдыхающий.
Петр Шкуматов утверждает, что подобная схема действует на этом посту давно. Также есть еще одна схема, когда водителя сначала досматривают на трассе, а затем останавливают уже на Кущевском посту, причем инспектор ДПС заранее знает, где искать наркотики. По словам активиста, если полицейские подкинули проезжающим наркотики, то решение этого вопроса стоит от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей.
Пост Шкуматова получил широкое распространение, о ситуации на посту ДПС «Кущевский» рассказали федеральные СМИ. Позже активист сообщил, что после публикации к нему обратились несколько водителей, которые подтвердили изложенные факты и рассказали, как им подбросили наркотики.
Лидер «Синих ведерок» уверен, что меры, озвученные ГУ МВД по Краснодарскому краю, не принесут ожидаемого результата.
«Если у сотрудника ГИБДД есть видеорегистратор, то, безусловно, какая-то часть происходящего записывается. Однако наловчиться подбрасывать, например, двухграммовый пакетик так, чтобы это не попадало на запись, достаточно легко», — считает Петр Шкуматов.
Он уверен, что общая ситуация с работой силовиков здесь такова, что видеокамеры, установленные на посту ДПС, просто приведут к тому, что только на самом посту перестанут брать взятки, а я вся работа с водителями будет вестись в самой станице Кущевской.