Лента новостей
Все новости Краснодар
В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа В Кремле не исключили версию о теракте в колледже в Керчи 13:44, Общество «Яндекс» открыл в Сочи офис разработки 13:42  Бывший депутат Гордумы Геленджика осужден на 4 года за мошенничество 13:37  НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи 13:34, Общество Московское метро будет судиться с прыгающими под поезда пассажирами 13:31, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики 13:30, Общество Как провести референдум в России. Инструкция РБК 13:29, Общество  ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе 13:20, Общество Появилось видео у колледжа в Керчи после взрыва 13:16, Общество Теракт в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция 13:11, Общество Адвокат Кокорина опроверг оскорбления Пака по национальному признаку 13:09, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 13:09, Pink С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon
Нет наркотиков: МВД Кубани ответило на скандал с постом ДПС «Кущевский»
Краснодарский край, 02 авг, 16:47
0
Нет наркотиков: МВД Кубани ответило на скандал с постом ДПС «Кущевский»
ГУ МВД Кубани в ответе депутату Госдумы Ярославу Нилову опровергло факт подбрасывания наркотиков на посту ДПС «Кущевский». Однако ряд некоторые нарушения в полицейском главке все же признали
Фото: rocketmotors.ru

ГУ МВД по Краснодарскому краю опровергло факт подбрасывания наркотиков инспекторами ДПС на посту «Кущевский». Об этом говорится в ответе ведомства депутату Госдумы Ярославу Нилову.

«Сведения, приведенные в СМИ, о провокациях со стороны сотрудников ДПС (подкладывании в автомобили наркотических средств с целью вымогания у водителей денежных средств), являются предположениями авторов и не несут в себе никакой фактической основы», — говорится в ответе от имени руководителя ГУ МВД Кубани Владимира Виневского, выдержки из которого приводит «Газета.ру».

Всего в 2018 году сотрудниками полиции на посту ДПС было изъято наркотических средств весом более 3 кг, при этом вес и происхождение наркотических средств различны и не имеют тенденции к схожести и повторяемости, также говорится в ответе руководства полиции Кубани.

Виневский также сообщил, что жалоб на подкидывание наркотиков сотрудниками ГИБДД на Кущевском посту с начала года не поступало. Тем не менее, руководство полицейского главка установило на посту четыре дополнительных камеры, что позволяет фиксировать все происходящее на его территории, включая звук, и на прилегающих к нему площадках для остановки и проверки транспортных средств.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце июня стало известно, что руководство ГУ МВД по Краснодарскому краю организует проверку на посту ДПС «Кущевский» после серии публикаций о регулярных обысках водителей, некоторым из которых полицейские якобы подбрасывают наркотики.

Также руководство главка сообщило, что в целях повышения эффективности контроля за работой личного состава ДПС прорабатывается вопрос об обеспечении сотрудников, осуществляющих несение службы, носимыми видеорегистраторами.

Нарушения все же есть

Тем не менее, некоторые нарушения в работе сотрудников ДПС, работающих на Кущевском посту в ГУ МВД по Краснодарскому краю все же подтвердили. Информация об этом содержится в другом ответе краевого главка Ярославу Нилову.

«В связи с публикацией в средствах массовой информации сведений о неправомерных действиях сотрудников дорожно-патрульной службы, проведена скрытая проверка несения службы на стационарном посту ДПС «Кущевский». По ее результатам выявлены случаи нарушений должностными лицами органов внутренних дел, выразившиеся в осмотре транспортных средств без достаточных для этого оснований. При этом акты осмотра транспортных средств и груза не составлялись», — говорится в ответе за подписью главы ГУСБ МВД России Александра Макарова.

Также, в нарушение административного законодательства РФ досмотр транспортных средств, личный досмотр водителей и пассажиров производился без участия понятых и составления соответствующих протоколов, подтверждают в управлении МВД Кубани. По результатам будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Скандалы с постом ДПС «Кущевский»

4 июня лидер общественного движения «Общество синих ведерок» (борется с произволом и хамством на дорог) Петр Шкуматов написал на своей странице в Facebook пост о том, как организуют вымогательства на посту ДПС «Кущевский» (более известен как Цукерова Балка). Активист заявил, что сам едва не стал жертвой нечистых на руку инспекторов ГИБДД.

По словам Шкуматова, водителя останавливают на посту, просят выйти из автомобиля любой причине, а затем неожиданно начинают досмотр автомобиль без привлечения свидетелей и без оформления протокола.

Он также написал, что инспекторы дорожной полиции устроили ему настоящий допрос, распрашивая о целях поездки. Шкуматов уверен, что в это время ему могли бы подбросить наркотики, однако отпустили, так как он ехал в Краснодарский край по работе, а не как отдыхающий.

Петр Шкуматов утверждает, что подобная схема действует на этом посту давно. Также есть еще одна схема, когда водителя сначала досматривают на трассе, а затем останавливают уже на Кущевском посту, причем инспектор ДПС заранее знает, где искать наркотики. По словам активиста, если полицейские подкинули проезжающим наркотики, то решение этого вопроса стоит от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Пост Шкуматова получил широкое распространение, о ситуации на посту ДПС «Кущевский» рассказали федеральные СМИ. Позже активист сообщил, что после публикации к нему обратились несколько водителей, которые подтвердили изложенные факты и рассказали, как им подбросили наркотики.

Лидер «Синих ведерок» уверен, что меры, озвученные ГУ МВД по Краснодарскому краю, не принесут ожидаемого результата.

«Если у сотрудника ГИБДД есть видеорегистратор, то, безусловно, какая-то часть происходящего записывается. Однако наловчиться подбрасывать, например, двухграммовый пакетик так, чтобы это не попадало на запись, достаточно легко», — считает Петр Шкуматов.

Он уверен, что общая ситуация с работой силовиков здесь такова, что видеокамеры, установленные на посту ДПС, просто приведут к тому, что только на самом посту перестанут брать взятки, а я вся работа с водителями будет вестись в самой станице Кущевской.