Лента новостей
Все новости Краснодар
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Краснодар ,  
0 
Из-за закона о лицензировании УК 10% компаний могут уйти с рынка Кубани
С 1 сентября вступил в силу федеральный закон об обязательном лицензировании деятельности управляющих компаний. Согласно ему все УК Кубани до 1 мая 2015г. обязаны получить лицензии, а директора компаний —сдать квалификационные экзамены. Участники рынка считают закон несвоевременным и прогнозируют уход из бизнеса до 10% УК края.
Фото: ria.ru

С 1 сентября вступил в силу федеральный закон об обязательном лицензировании деятельности управляющих компаний. Согласно ему все УК Кубани до 1 мая 2015г. обязаны получить лицензии, а директора компаний —сдать квалификационные экзамены. Участники рынка считают закон несвоевременным и прогнозируют уход из бизнеса до 10% УК края.

Как рассказал ИА «РБК-Кубань» руководитель Госжилинспекции края Алексей Степаниденко, говорить о конкретных требованиях получения лицензии пока рано. По его словам большая часть подзаконных актов, которые должны будут контролировать этот процесс, еще находятся в разработке Минстроя.

«Все что сейчас можно точно сказать - закон предписывает всем УК получить лицензии на осуществление деятельности до 1 мая, а также директорам компаний сдать квалификационные экзамены. Принимать экзамены у руководителей будет специальная комиссия, председателя которой назначит губернатор края. Также прописан процесс отзыва лицензии, есть УК лишается ее, то можно говорить о том, что компания навсегда покидает рынок», - прокомментировал Степаниденко.

Он также рассказал агентству, что ориентировочно принимать экзамены комиссия начнет не ранее чем через два месяца, после урегулирования всех правовых и организационных нюансов. При этом некоторые участники рынка считают закон несвоевременным и опасным для сферы ЖКХ. Так, директор одной из УК, пожелавший остаться неизвестным, рассказал агентству, что по оценкам его коллег с рынка могут уйти до 10% УК. Причем в первую очередь уйдут небольшие компании и те, которые ведут свою деятельность в глубинке.

«Сейчас во многих регионах края есть проблема с нехваткой УК. Закон же может вытеснить с рынка последних. А это дополнительная головная боль для муниципалитетов, так как дома в любом случае надо кому-то обслуживать, а собираться в ТСЖ жители не торопятся», - прокомментировал собеседник агентства.

В то же время некоторые участники рынка позитивно оценивают нововведения. «Мы надеемся, что это внесет порядок и повысит ответственность всех участников рынка. Сейчас очень много проблем из-за недобросовестных УК. Это и задолженности перед поставщиками коммунальных услуг и завышения тарифов. Лицензирование должно отсеять тех, кто не готов работать в рамках закона», - прокомментировали в пресс-службе «Городской управляющей компании – Краснодар».

Напомним, Краснодарский край занял 44 строчку из 83 возможных в рейтинге по оценке эффективности деятельности управляющих организаций в 2013г., который составил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Средний балл среди управляющих организаций Кубани составил 21,75, что немного ниже среднероссийского показателя (22 балла). Всего в крае на данный момент работают 285 УК.

В рамках ФЗ от 21.07.2014 N 255-ФЗ получение лицензии не потребуется для ТСЖ и жилищных кооперативов. Сведения о выданных лицензиях будут включаться в федеральный реестр лицензий. Если в течение календарного года УК или ее должностному лицу суд более двух раз назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного Госжилинспекцией в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий и УК перестает управлять ими.

Когда общая площадь помещений, исключенных из реестра, достигнет более 15% от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, Госжилинспекция сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.