Лента новостей
Все новости Краснодар
Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Краснодар» переиграл «Акхисар Беледиеспор» в матче группы J Лиги Европы 20 сен, 21:51  «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика
Из-за закона о лицензировании УК 10% компаний могут уйти с рынка Кубани
Краснодарский край, 02 сен 2014, 14:22
0
Из-за закона о лицензировании УК 10% компаний могут уйти с рынка Кубани
С 1 сентября вступил в силу федеральный закон об обязательном лицензировании деятельности управляющих компаний. Согласно ему все УК Кубани до 1 мая 2015г. обязаны получить лицензии, а директора компаний —сдать квалификационные экзамены. Участники рынка считают закон несвоевременным и прогнозируют уход из бизнеса до 10% УК края.
Фото: ria.ru

С 1 сентября вступил в силу федеральный закон об обязательном лицензировании деятельности управляющих компаний. Согласно ему все УК Кубани до 1 мая 2015г. обязаны получить лицензии, а директора компаний —сдать квалификационные экзамены. Участники рынка считают закон несвоевременным и прогнозируют уход из бизнеса до 10% УК края.

Как рассказал ИА «РБК-Кубань» руководитель Госжилинспекции края Алексей Степаниденко, говорить о конкретных требованиях получения лицензии пока рано. По его словам большая часть подзаконных актов, которые должны будут контролировать этот процесс, еще находятся в разработке Минстроя.

«Все что сейчас можно точно сказать - закон предписывает всем УК получить лицензии на осуществление деятельности до 1 мая, а также директорам компаний сдать квалификационные экзамены. Принимать экзамены у руководителей будет специальная комиссия, председателя которой назначит губернатор края. Также прописан процесс отзыва лицензии, есть УК лишается ее, то можно говорить о том, что компания навсегда покидает рынок», - прокомментировал Степаниденко.

Он также рассказал агентству, что ориентировочно принимать экзамены комиссия начнет не ранее чем через два месяца, после урегулирования всех правовых и организационных нюансов. При этом некоторые участники рынка считают закон несвоевременным и опасным для сферы ЖКХ. Так, директор одной из УК, пожелавший остаться неизвестным, рассказал агентству, что по оценкам его коллег с рынка могут уйти до 10% УК. Причем в первую очередь уйдут небольшие компании и те, которые ведут свою деятельность в глубинке.

«Сейчас во многих регионах края есть проблема с нехваткой УК. Закон же может вытеснить с рынка последних. А это дополнительная головная боль для муниципалитетов, так как дома в любом случае надо кому-то обслуживать, а собираться в ТСЖ жители не торопятся», - прокомментировал собеседник агентства.

В то же время некоторые участники рынка позитивно оценивают нововведения. «Мы надеемся, что это внесет порядок и повысит ответственность всех участников рынка. Сейчас очень много проблем из-за недобросовестных УК. Это и задолженности перед поставщиками коммунальных услуг и завышения тарифов. Лицензирование должно отсеять тех, кто не готов работать в рамках закона», - прокомментировали в пресс-службе «Городской управляющей компании – Краснодар».

Напомним, Краснодарский край занял 44 строчку из 83 возможных в рейтинге по оценке эффективности деятельности управляющих организаций в 2013г., который составил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Средний балл среди управляющих организаций Кубани составил 21,75, что немного ниже среднероссийского показателя (22 балла). Всего в крае на данный момент работают 285 УК.

В рамках ФЗ от 21.07.2014 N 255-ФЗ получение лицензии не потребуется для ТСЖ и жилищных кооперативов. Сведения о выданных лицензиях будут включаться в федеральный реестр лицензий. Если в течение календарного года УК или ее должностному лицу суд более двух раз назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного Госжилинспекцией в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий и УК перестает управлять ими.

Когда общая площадь помещений, исключенных из реестра, достигнет более 15% от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, Госжилинспекция сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"