Лента новостей
Все новости Краснодар
Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто На Кубани средний размер автокредитов в I полугодии 2018г. вырос на 13% 13:35  Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Стратегию развития транспорта Краснодара завершат в ноябре 2018 года 13:25  Бизнес-омбудсмен Кубани защитил права предпринимателя 13:18, Пресс-релизы Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес «Билайн» представил настоящий безлимитный интернет на тарифах «ВСЁмоё!» 12:59, Пресс-релизы Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто Строительство 4 трамвайных веток в Краснодаре оценили в 1 млрд рублей 12:46  На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк «Роза Хутор» развивает экологические проекты 12:27, Пресс-релизы Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес
Из-за закона о лицензировании УК 10% компаний могут уйти с рынка Кубани
Краснодарский край, 02 сен 2014, 14:22
0
Из-за закона о лицензировании УК 10% компаний могут уйти с рынка Кубани
С 1 сентября вступил в силу федеральный закон об обязательном лицензировании деятельности управляющих компаний. Согласно ему все УК Кубани до 1 мая 2015г. обязаны получить лицензии, а директора компаний —сдать квалификационные экзамены. Участники рынка считают закон несвоевременным и прогнозируют уход из бизнеса до 10% УК края.
Фото: ria.ru

С 1 сентября вступил в силу федеральный закон об обязательном лицензировании деятельности управляющих компаний. Согласно ему все УК Кубани до 1 мая 2015г. обязаны получить лицензии, а директора компаний —сдать квалификационные экзамены. Участники рынка считают закон несвоевременным и прогнозируют уход из бизнеса до 10% УК края.

Как рассказал ИА «РБК-Кубань» руководитель Госжилинспекции края Алексей Степаниденко, говорить о конкретных требованиях получения лицензии пока рано. По его словам большая часть подзаконных актов, которые должны будут контролировать этот процесс, еще находятся в разработке Минстроя.

«Все что сейчас можно точно сказать - закон предписывает всем УК получить лицензии на осуществление деятельности до 1 мая, а также директорам компаний сдать квалификационные экзамены. Принимать экзамены у руководителей будет специальная комиссия, председателя которой назначит губернатор края. Также прописан процесс отзыва лицензии, есть УК лишается ее, то можно говорить о том, что компания навсегда покидает рынок», - прокомментировал Степаниденко.

Он также рассказал агентству, что ориентировочно принимать экзамены комиссия начнет не ранее чем через два месяца, после урегулирования всех правовых и организационных нюансов. При этом некоторые участники рынка считают закон несвоевременным и опасным для сферы ЖКХ. Так, директор одной из УК, пожелавший остаться неизвестным, рассказал агентству, что по оценкам его коллег с рынка могут уйти до 10% УК. Причем в первую очередь уйдут небольшие компании и те, которые ведут свою деятельность в глубинке.

«Сейчас во многих регионах края есть проблема с нехваткой УК. Закон же может вытеснить с рынка последних. А это дополнительная головная боль для муниципалитетов, так как дома в любом случае надо кому-то обслуживать, а собираться в ТСЖ жители не торопятся», - прокомментировал собеседник агентства.

В то же время некоторые участники рынка позитивно оценивают нововведения. «Мы надеемся, что это внесет порядок и повысит ответственность всех участников рынка. Сейчас очень много проблем из-за недобросовестных УК. Это и задолженности перед поставщиками коммунальных услуг и завышения тарифов. Лицензирование должно отсеять тех, кто не готов работать в рамках закона», - прокомментировали в пресс-службе «Городской управляющей компании – Краснодар».

Напомним, Краснодарский край занял 44 строчку из 83 возможных в рейтинге по оценке эффективности деятельности управляющих организаций в 2013г., который составил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Средний балл среди управляющих организаций Кубани составил 21,75, что немного ниже среднероссийского показателя (22 балла). Всего в крае на данный момент работают 285 УК.

В рамках ФЗ от 21.07.2014 N 255-ФЗ получение лицензии не потребуется для ТСЖ и жилищных кооперативов. Сведения о выданных лицензиях будут включаться в федеральный реестр лицензий. Если в течение календарного года УК или ее должностному лицу суд более двух раз назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного Госжилинспекцией в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий и УК перестает управлять ими.

Когда общая площадь помещений, исключенных из реестра, достигнет более 15% от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, Госжилинспекция сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"