Лента новостей
Все новости Краснодар
Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44
Недвижимость Юга ,  
0 
Застройщики Краснодара ждут ценовых войн и передела рынка
Застройщики Юга из-за сокращения спроса на жилую недвижимость готовятся к худшим временам: ценовым войнам, уходу слабых игроков и появлению на рынке долгостроев.
Фото: fedpress.ru

На фоне сокращения покупательского спроса и снижения продаж жилья застройщики Юга дают по большей части пессимистичные прогнозы развития отрасли. О способах выживания в кризис участники отрасли говорили в рамках круглого стола, организованном  изданием "Эксперт Юг".

По словам генерального директора УК "Европа-Инжиниринг" Алексея Трушина, в компании почувствовали кризис и снижение спроса на жилье. "У нас во многом оправдался пессимистичный прогноз, который мы составляли перед кризисом", — говорит он. Компания была вынуждена приостановить развитие нового района "Франция". "Мы приняли решение сконцентрировать силы на завершении текущих жилищных проектов - "Португалии", "Италии", "Германии", чтобы не возникло конкуренции между уже строящимися и новыми объектами", - отметил спикер. 

При этом, по его словам,  в августе 2015г. был зафиксирован небольшой всплеск спроса во всех сегментах недвижимости. Однако несмотря на это,  достичь объема сделок прошлого года не удастся. 

Руководитель объединения застройщиков "ВКБ-Новостройки" Сергей Геращенко сообщил, что за 8 месяцев 2015г. объем продаж жилья компании в Краснодаре ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Он уточнил, что речь идет именно о сегменте жилья эконом-класса.

"Нужно понимать, что в этом сегменте рынки Краснодара и Ростова-на-Дону кардинально отличаются. В Краснодаре наблюдается профицит, а в донской столице — наоборот дефицит", — пояснил он. Несмотря на это компания планирует в этом году ввести около 400 тыс. кв. м в Краснодаре и примерно 140 тыс. кв. м в Ростове-на-Дону.

По прогнозам участников рынка, в ближайшее время отрасль будет "лихорадить".  "Негативная ситуация на рынке в конечном итоге приведет к повышению стоимости квадратного метра, жесткой конкуренции, ценовым войнам и "заморозке" проектов. Выживут только крупные компании", — считает Трушин.

С ним во многом согласен генеральный директор "АЯКС-Стройинвест" Дмитрий Федоров. "За последние пять лет средняя цена на жилье выросла примерно на 7%. Инфляция же за это время в среднем составила 20%. По факту демпинговые войны уже идут", — уверен он. 

По данным Федорова, за 3 года число строительных компаний в Краснодаре возросло с 60 до 110. "Таким образом, у половины компаний нет опыта работы в кризис. Некоторые из них могут не выдержать. Я думаю, что впереди рынок ждут  срывы сроков сдачи объектов и уход с рынка слабых игроков", — прогнозирует он.

Однако невзирая на сложное положение в  стройотрасли есть и позитивные моменты. Например, Трушин уверен, что если девальвация рубля продолжится, можно ожидать всплеска спроса на недвижимость. "Не такого, конечно, как был в конце 2014г., но все же", —сказал он. Также к позитивным моментам он относит рост привлекательности Краснодара для приезжих.

По данным "АЯКС-Стройинвест", 35-40% сделок жилья на рынке Краснодарского края приходится на иногородних. В некоторых объектах эта доля достигает 75%, и даже 100% ( речь о Сочи). Но как справедливо заметил генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько, приезжие из других регионов — те же самые россияне. А это значит, что и они испытывают на себе влияние инфляции и снижение доходов. "У нас идет тотальное вымывание среднего класса. У людей просто физически нет денег на покупку квартир", — заметил один из участников дискуссии.

По мнению генерального директора ООО "ИСК "РАС" Владимира Попова, дальнейшая перспектива будет за проектами более высокого качества. "В частности, в  Краснодаре не хватает жилья бизнес и комфорт сегментов", — считает он.

Володько же уверен, что рынок недвижимости Краснодара ждут тенденции, которые уже произошли в мире. Дальше будет два этапа развития отрасли. Первый — исчезнет первичный рынок, продаваться будет исключительно готовое жилье. А на следующем этапе -  останется только аренда жилья от застройщиков. Так развиваются мировые рынки недвижимости, и мы неминуемо к этому придем. Тут можно говорить лишь о сроках", — заключил эксперт.

Пока же объемы строительства жилья в Краснодарском крае только растут. По данным заместителя начальника управления развития жилищного строительства министерства строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Ирины Шевченко, на конец 2014г. в стадии строительства было 10 млн кв. м жилья (по ФЗ 214), на текущий момент — уже 13 млн кв. м. Всего в крае осуществляют свою деятельность 235 застройщиков.

Проблемы и перспективы развития строительного рынка Юга будут обсуждаться в Краснодаре 18-20 сентября в ходе деловой программы выставки-ярмарки недвижимости "Мое жилье". В рамках выставки пройдет Форум профессионалов с пленарным заседанием на тему: «Как спасти строительную отрасль в кризис: не мешать или подержать?». К участию приглашены руководители строительных организаций, риэлторских компаний, банков, юридических, консалтинговых и страховых агентств, представители власти.