Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Экипаж российской атомной подлодки выпустили с карантина из-за вируса Общество, 22:11 Путин вывел бизнес из-под статьи об организованных преступных сообществах Общество, 22:09 Число заболевших коронавирусом в США превысило 200 тыс. человек Общество, 22:08 В Петербурге завели дело из-за работы кальянной во время карантина Общество, 22:07 Теннисный сезон возобновится не ранее середины июля Спорт, 21:52 РЖД разрешили возвращать билеты без сбора из-за COVID-19 Общество, 21:51 СК начал проверку данных о посещении больницы в Лобне зараженным COVID-19 Общество, 21:43 Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение карантина Общество, 21:27 Акции НЛМК год назад были на пике. Что с ними сейчас Quote, 21:24 Шипулин раскритиковал письмо биатлонистов об отставке главы СБР Спорт, 21:20 В США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти Экономика, 21:16 Глава ВОЗ предупредил об 1 млн зараженных COVID-19 в ближайшие дни Общество, 21:13 Экспортная цена российской нефти стала отрицательной Бизнес, 21:03 Путин назвал перезревшим вопрос о 17 млн га неиспользуемых земель Бизнес, 20:55
Краснодар ,  
0 

Проблемы к проблемам: с чем связаны обыски и задержания в нацпарке Сочи

Правоохранительные органы провели обыски и выемку документов в управлении Сочинского национального парка, которое находится на территории парка «Дендрарий». В рамках проведения спецоперации задержаны три человека, передает «Интерфакс» со ссылкой на источники в силовых структурах.

Причины проведения обысков, а также имена задержанных не сообщаются. В администрации Сочинского нацпарка и пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю от комментариев отказались. Связаться с пресс-службой УФСБ Кубани и Следственного управления СКР по региону не удалось. В пресс-службе Минприроды России заявили, что «не подтверждают, но и не опровергают» информацию о проводимых обысках.

По данным «Коммерсанта», силовики проводили оперативный эксперимент с передачей взятки, после фиксации факта передачи денег двух сотрудников учреждения доставили на допрос.

Источники sochinews.io сообщают, что по окончании обысков сотрудники силовых структур вывели из здания советника генерального директора Николая Пикалова. Издание сообщает, что он подозревается в получении взятки от одного из лесничих Сочинского нацпарка.

Сочинский национальный парк (191,3 тыс. га) был создан в 1983 году для охраны природы из-за большого наплыва туристов. Он расположен на территории Большого Сочи — от Туапсинского района на северо-западе до границ с Абхазией на юго-востоке и от побережья Черного моря до Главного Кавказского хребта. Главной ценностью национального парка являются горные леса, занимающие 94,1% площади. Парк граничит с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

В нацпарк входит район Красной Поляны, на территории которого построили горно-туристический центр ОАО «Газпром», горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и горнолыжный комплекс «Горная карусель».

Проблемы с руководством

В июне 2018 года в Сочинском национальном парке в четвертый раз за год сменился директор. Как сообщал РБК Краснодар, последним в должность вступил Борис Меньшиков, который ранее занимал в организации должность начальника юридического отдела.

Предыдущий директор Игорь Гуцал был назначен временно исполняющим обязанности в августе 2017 года, однако в апреле 2018 года в СМИ появилась информация, что занимавший тогда пост главы Минприроды РФ Сергей Донской отстранил его от этой должности. Решение об отставке якобы было связано с выявлением большого количества нарушений, выявленных во время проверки. Позднее Минприроды эту информацию опровергло.

Кроме того, также в августе 2017 года Минприроды РФ уволило директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года.

«Решение об увольнении Николая Дмитриевича Пеньковского обосновано целым рядом причин – прежде всего, связано со снижением качества управления национальным парком, и это несмотря на заслуги Николая Дмитриевича в сфере заповедного дела. Решение соответствует законодательству, в частности, Трудовому кодексу», – заявляли тогда в ведомстве.

На его место министр Сергей Донской, занимавший тогда должность главы Минприроды РФ назначил Дарью Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, чей опыт работы в природоохранной сфере составил один месяц на посту замминистра природы Крыма. Источники издания утверждали, что Дарья Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Эта информация подтверждалась и некоторыми деталями ее биографии.

Проблемы с реорганизацией

В марте 2018 года Сергей Донской подписал приказ о реорганизации федеральных государственных бюджетных учреждений (ФГБУ) «Кавказский биосферный заповедник» и «Сочинский национальный парк». Планировалось, что их объединят в одну структуру. Процесс реорганизации должен был завершиться в июле 2018 года.

Кавказский биосферный заповедник им. Х. Шапошникова — природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение, образовано в 1924 году, располагается на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, площадь — 280 тыс. га. Заповедник создан с целью сохранения и изучения экологический системы Западного Кавказа, входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. Сочинский национальный парк образован в 1983 году для сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Площадь нацпарка — 193 тыс. га, по территории проложено несколько десятков туристических маршрутов, в прошлом году нацпарк посетили более 1,5 млн туристов.

«Права и обязанности Сочинского нацпарка переходят к Кавказскому биосферному заповеднику, национальный парк прекращает свою деятельность, после завершения реорганизации Кавказский биосферный заповедник будет переименован в ФГБУ «Заповедный Кавказ» («Объединенная дирекция Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка»)», — говорилось в документе.

Охранный режим обеих территорий Минприроды РФ обещал оставить неизменным.

«Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк останутся уникальными особо охраняемыми природными территориями. Принятое решение позволит реализовывать единую политику на двух соседствующих охраняемых территориях по всем направлениям деятельности: проведению научных исследований и экологического мониторинга, охране уникальных объектов природы, экологическому просвещению, работе с населением», — рассказывал руководитель пресс-службы Минприроды РФ Николай Гудков.

Однако представители общественных экологических организаций высказали опасения по поводу сохранения статуса некоторых территории. По мнению директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха, совмещать охрану природы и хозяйственное использование территории на практике вряд ли возможно и в условиях дефицита бюджета экологические задачи могут уйти на второй план, а в среднесрочной перспективу будет расширена рекреационная составляющая.

В мае 2018 года был утвержден новый состав правительства России, в который в частности не попал Сергей Донской. На должность министра природных ресурсов РФ назначили бывшего губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.

В начале июля 2018 года Кобылкин отложил реорганизацию учреждений, а 22 октября стало известно, что глава Минприроды отменил указ об их слиянии.

«Дмитрий Кобылкин сам хочет разобраться в необходимости реорганизации этих структур», — заявлял представитель министерства.

Тем не менее, по данным «Интерфакса», в октябре Минприроды передало в ведение ФГБУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" имени Х.Г.Шапошникова три особо охраняемых природных территории (ООПТ) и базу отдыха под Геленджиком. Речь шла о парках «Дендрарий» и «Южные культуры», природном заказнике федерального значения «Приазовский» и базе отдыха «Ореховая роща».

«В ведении учреждения «Сочинский национальный парк» было четыре ООПТ: парки «Южные культуры», «Дендрарий», «Приазовский» заказник и сам «Сочинский нацпарк», на территории которого находится 16 лесничеств», — рассказал изданию информированный источник.

Проблемы с охраной природы

Россия взяла на себя обязательства передать территорию Сочинского заказника Кавказскому заповеднику, который находится под охраной ЮНЕСКО ( в территорию Всемирного наследия) в период подготовки к Олимпийским играм-2014.

По данным «WWF России», после Олимпийских игр страна отозвала заявку в ЮНЕСКО о расширении границ объекта всемирного наследия. Позже у части земель нацпарка, прилегающих к существующим границам «Западного Кавказа», был понижен природоохранный статус — это автоматически разрешило строительство вблизи объекта всемирного наследия.

30 марта 2017 года правительство РФ распорядилось выделить ряд участков Сочинского нацпарка и заказника в аренду на 49 лет для развития спорта и туризма. Арендаторами выступили компании, связанные с горнолыжным курортом «Роза Хутор», который контролируется «Интерросом».

Общественные экологические организации выразили в этом сомнение, так как совмещать охрану природы и хозяйственное использование территории на практике вряд ли возможно. Поэтому в условиях дефицита бюджета экологические задачи могут уйти на второй план, а в среднесрочной перспективу будет расширена рекреационная составляющая, заявляли они.

В сентябре 2017 года прокуратура Сочи начала проверку по факту вырубки лесов в нацпарке курорта.

Кроме того, Минприроды РФ в начале 2018 году провело внеплановую проверку того, как власти Краснодарского края исполняют полномочия по управлению лесами. По ее результатам были выявлены шесть фактов рубки на территориях, имеющих статус особо защищенных участков лесов.

В июне 2018 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовало от российских властей к 1 февраля 2019 года предоставить отчет по строительству горно-туристической инфраструктуры на территории Сочинского национального парка и Сочинского заказника.

В частности, ЮНЕСКО потребовало подробную информацию обо всех недавно принятых законодательных изменениях, касающихся объекта всемирного наследия «Западный Кавказ», в состав которого входят Сочинские нацпарк и заповедник.

Кроме этого, организация рекомендовала правительству России не разрешать строительство в районах, непосредственно прилегающих к объекту всемирного наследия, особенно на других охраняемых природных территориях, если оно «может оказать негативное воздействие на объект всемирного наследия».

В случае отсутствия всеобъемлющего ответа или в случае, если проекты реализуются без предварительной оценки воздействия на объект всемирного наследия, Комитет всемирного наследия оставляет за собой право в следующем году добавить «Западный Кавказ» в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, заявили в ЮНЕСКО.

«Мы считаем, что уже сейчас есть основания для перевода «Западного Кавказа» в этот позорный список. Правительство разрешило строительство прямо на границе объекта — очевидно, что любые эксперты расценят это как угрозу природе «Западного Кавказа» Де-факто строительство курортов уже активно ведется. Но ЮНЕСКО дало России последний шанс», — заявлял Руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям «Гринписа России» Михаил Крейндлин​