Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Стало известно, когда построят медкластер в Краснодаре

Проект медицинского кластера в Краснодаре будет реализован к 2030 году. Об этом рассказала вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

По ее словам, под строительство медкластера выделено 57 га в северо-восточной части Краснодара в районе поселков Знаменского и Зеленопольского. В настоящее время здесь возводится первый объект — новый онкологический центр.

«Сегодня выстраивается новая модель системы здравоохранения. Губернатором края было принято решение о создании мощного медицинского кластера в Краснодаре, построены учреждения будут к 2030 году. Там будут новый краевой онкоцентр с поликлиникой и дневным стационаром, больница скорой медицинской помощи со 150 круглосуточными бригадами скорой помощи. Кроме того, в медкластер войдут наркологический диспансер с поликлиникой и центром реабилитации, а также инфекционная больница для взрослых и детей», — рассказала замглавы региона.

По словам Миньковой, кроме переполнения существующего онкоцентра в Краснодаре также актуальной является проблема с нехваткой мест в инфекционной больнице: в сезон простуды и гриппа людей вынуждены размещать в коридорах из-за нехватки мест в палатах.

Кроме того, в состав медкластера войдет перинатальный центр. Также в течение трех лет построят детскую больницу на территории 46 тыс. кв. м, что позволит решить проблему операций, которые ранее в Краснодарском крае не проводились. Помимо этого, начинается строительство второй очереди краевой больницы № 1.

Минькова сказала, что активное строительство медицинских объектов в регионе необходимо для обеспечения предоставления качественной помощи населению не только в краевой столице, но и на селе.

С чего все началось

Весной 2018 года мэр Краснодара Евгений Первышов предложил выделить 50 га рядом с поселком Новознаменским для создания медицинского кластера федерального масштаба. По оценкам городских властей, это должно обеспечить одновременно улучшение медицинского обслуживания жителей и расширение доходной базы муниципалитета. Осенью было завершено формирование земельных участков.

Отмечалось, что на этой территории могут разместиться такие учреждения здравоохранения, как новая больница скорой медицинской помощи, клинический онкологический диспансер, тубдиспансер и т.д. Также территория рассматривается в качестве одного из вариантов для переноса городской клинической больницы № 1, которая находится в центре города на улице Красной.

Также в 2019 году в Краснодаре планировалось приступить к реализации проекта по строительству второй очередь Краевой клинической больницы № 1 им. Очаповского. Работы оценивались в 6,6 млрд рублей, финансирование планировалось вести из краевого бюджета в течение четырех лет. Проект был заморожен на несколько лет из-за отсутствия средств.

Онкоцентр ­— в приоритете

В июле 2019 года стало известно, что строительство нового современного онкологического центра на 1000 коек планируется начать в Краснодаре в 2021 году. На тот момент уже было подготовлено техническое задание, проектирование медучреждения должно было начаться в 2019 году. В 2020 году планировалось завершить проектные работы и пройти экспертизу, а в 2021 году — начать строительство.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отмечал, что регион попробует войти в федеральную программу для финансирования строительства современной онкологической клиники. В ином случае, регион выделит средства из краевого бюджета.

В сентябре 2019 года сообщалось, что стоимость строительства нового краевого онкологического центра в Краснодаре составит 14,6 млрд рублей. Эту сумму планируется освоить до 2026 года.

Депутаты на очередной сессии согласовали изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения», предусматривающие, в том числе, финансирование первого этапа онкоцентра.

Вносимыми изменениями также предусмотрено финансирование нового мероприятия программы — «Строительство объекта «Медицинский кластер в городе Краснодаре, «Краевой онкологический центр» 1 этап».

«Краснодару, городу миллионнику и всей Кубани крайне необходим такой центр, который сможет защитить наших земляков от этого тяжелого недуга. Этой болезни надо ставить заслон. Для успешной диагностики и лечения необходимо высокотехнологичное оборудование, специалисты высокой квалификации. Все это будет сконцентрировано в одном месте, в медицинском кластере, чтобы жители края могли чувствовать себя в безопасности от этой угрозы», — подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Краснодар
В пригороде Воронежа сбили беспилотник Политика, 03:53
Минфин сообщил о плане сделать упор на ИЖС при выдаче семейной ипотеки Финансы, 03:26
Делегация Северной Кореи отправилась в Иран Политика, 03:25
Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым Общество, 03:00
Антонов объяснил стремлением доминировать антироссийские санкции США Политика, 02:57
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника Политика, 02:46
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12