Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Стало известно, когда построят медкластер в Краснодаре

Проект медицинского кластера в Краснодаре будет реализован к 2030 году. Об этом рассказала вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

По ее словам, под строительство медкластера выделено 57 га в северо-восточной части Краснодара в районе поселков Знаменского и Зеленопольского. В настоящее время здесь возводится первый объект — новый онкологический центр.

«Сегодня выстраивается новая модель системы здравоохранения. Губернатором края было принято решение о создании мощного медицинского кластера в Краснодаре, построены учреждения будут к 2030 году. Там будут новый краевой онкоцентр с поликлиникой и дневным стационаром, больница скорой медицинской помощи со 150 круглосуточными бригадами скорой помощи. Кроме того, в медкластер войдут наркологический диспансер с поликлиникой и центром реабилитации, а также инфекционная больница для взрослых и детей», — рассказала замглавы региона.

По словам Миньковой, кроме переполнения существующего онкоцентра в Краснодаре также актуальной является проблема с нехваткой мест в инфекционной больнице: в сезон простуды и гриппа людей вынуждены размещать в коридорах из-за нехватки мест в палатах.

Кроме того, в состав медкластера войдет перинатальный центр. Также в течение трех лет построят детскую больницу на территории 46 тыс. кв. м, что позволит решить проблему операций, которые ранее в Краснодарском крае не проводились. Помимо этого, начинается строительство второй очереди краевой больницы № 1.

Минькова сказала, что активное строительство медицинских объектов в регионе необходимо для обеспечения предоставления качественной помощи населению не только в краевой столице, но и на селе.

С чего все началось

Весной 2018 года мэр Краснодара Евгений Первышов предложил выделить 50 га рядом с поселком Новознаменским для создания медицинского кластера федерального масштаба. По оценкам городских властей, это должно обеспечить одновременно улучшение медицинского обслуживания жителей и расширение доходной базы муниципалитета. Осенью было завершено формирование земельных участков.

Отмечалось, что на этой территории могут разместиться такие учреждения здравоохранения, как новая больница скорой медицинской помощи, клинический онкологический диспансер, тубдиспансер и т.д. Также территория рассматривается в качестве одного из вариантов для переноса городской клинической больницы № 1, которая находится в центре города на улице Красной.

Также в 2019 году в Краснодаре планировалось приступить к реализации проекта по строительству второй очередь Краевой клинической больницы № 1 им. Очаповского. Работы оценивались в 6,6 млрд рублей, финансирование планировалось вести из краевого бюджета в течение четырех лет. Проект был заморожен на несколько лет из-за отсутствия средств.

Онкоцентр ­— в приоритете

В июле 2019 года стало известно, что строительство нового современного онкологического центра на 1000 коек планируется начать в Краснодаре в 2021 году. На тот момент уже было подготовлено техническое задание, проектирование медучреждения должно было начаться в 2019 году. В 2020 году планировалось завершить проектные работы и пройти экспертизу, а в 2021 году — начать строительство.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отмечал, что регион попробует войти в федеральную программу для финансирования строительства современной онкологической клиники. В ином случае, регион выделит средства из краевого бюджета.

В сентябре 2019 года сообщалось, что стоимость строительства нового краевого онкологического центра в Краснодаре составит 14,6 млрд рублей. Эту сумму планируется освоить до 2026 года.

Депутаты на очередной сессии согласовали изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения», предусматривающие, в том числе, финансирование первого этапа онкоцентра.

Вносимыми изменениями также предусмотрено финансирование нового мероприятия программы — «Строительство объекта «Медицинский кластер в городе Краснодаре, «Краевой онкологический центр» 1 этап».

«Краснодару, городу миллионнику и всей Кубани крайне необходим такой центр, который сможет защитить наших земляков от этого тяжелого недуга. Этой болезни надо ставить заслон. Для успешной диагностики и лечения необходимо высокотехнологичное оборудование, специалисты высокой квалификации. Все это будет сконцентрировано в одном месте, в медицинском кластере, чтобы жители края могли чувствовать себя в безопасности от этой угрозы», — подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Краснодар
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 09:34
Ракова рассказала о новых возможностях ИИ при анализе КТ грудной клетки Общество, 09:30
Глава Подольска рассказал, где сбили летевший на Москву дрон Политика, 09:28
Microsoft вольет еще $40 млрд в искусственный разум: во что верит Наделла Pro, 09:28
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 09:23
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 09:12
Azimut Hotels возьмет в управление отель в курортном поселке на Кубани Краснодар, 09:10 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Бурятии возбудили уголовное дело из-за отравления 14 человек шаурмой Общество, 09:05
Что будет с внешней и внутренней экономикой России: сценарий на 2024 год Pro, 09:01
Отчет «Аэрофлота», SPO «Инарктики», цены на золото: дайджест инвестора Инвестиции, 09:01
В Чехии рассмотрят заморозку «Московского двора» из-за санкций Политика, 09:01
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:00
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 08:49
Минус ₽500 тыс.: как избежать штрафов за маркировку рекламы Pro, 08:46