Медицина поможет: есть ли перспективы у лечебного кластера в Краснодаре
Весной 2018 года мэр Краснодара Евгений Первышов предложил выделить 50 га рядом с поселком Новознаменским для создания медицинского кластера федерального масштаба. По оценкам городских властей, это должно обеспечить одновременно улучшение медицинского обслуживания жителей и расширение доходной базы муниципалитета.
Предположительно, на этой территории могут разместиться такие учреждения здравоохранения, как новая больница скорой медицинской помощи, клинический онкологический диспансер, тубдиспансер и т. д. Также территория рассматривается в качестве одного из вариантов для переноса городской клинической больницы № 1, которая находится в центре города на улице Красной.
«Сейчас мы обсуждаем со специалистами в медицинской сфере наиболее оптимальную компоновку учреждений и связанные с их профилем возможные особенности и требования. Пока идёт предварительная проработка. Будем в дальнейшем рассматривать возможности размещения и других учреждений медицинского направления по соседству», — отмечал Первышов.
По словам главы города, перспективы развития медицинского кластера обсуждались с заместителями губернатора Кубани, которые выразили готовность поддержать проект для его вынесения на обсуждение в профильные министерства РФ.
«За 10 лет мы можем создать здесь новую индустрию — отрасль высококачественных медицинских услуг, с акцентом на онкологию и онкохирургию. В Краснодаре есть сильная школа в области онкологии, сейчас бизнес дополняет ее, создавая в Краснодаре частные онкологические клиники. Также мы планируем сделать ставку на развитие постоперационной реабилитации, которой не хватает в России», — говорит мэр столицы Кубани.
Для запуска разработки проекта требуется сформировать земельный участок и получить планировочную документацию. Проработка комплексного проекта займет примерно 1,5-2 года, рассказали РБК Краснодар в министерстве здравоохранения Краснодарского края.
«После проработки и утверждения комплексного проекта планировки всей площади, переданной из федерального земельного фонда, администрацией Краснодара будут выполнены мероприятия по определению участка под медицинский кластер. Только после завершения данных мероприятий появится возможность рассматривать вопросы проектирования медицинских объектов, дополнительного развития медицинского образования и переселения квалифицированных кадров», — отметили в ведомстве.
Помимо оформления участка, власти Краснодара в настоящее время занимаются разработкой транспортной схемы для новой территории. В ближайшем будущем планируется приступить к проектированию и строительству дороги с ул. Восточно-Кругликовской через ул. Тихорецкую на ул. Богатырскую с выходом на М-4 «Дон».
Потенциал есть, но не используется
«Лечебный» туризм не является приоритетным направлением деятельности медичинских учреждений Краснодарского края, отмечают в Минздраве Кубани. Как подчеркнули в ведомстве, на первом плане стоит выполнение целевых показателей в рамках обязательного медицинского страхования.
Однако и в настоящее время определенный процент граждан прибывает в Краснодарский край в качестве медтуристов — за 2017 года лечение в регионе в ведущих краевых клиниках получили около 1 тыс. человек.
«Если рассматривать предпочтение по медицинским профилям, то граждане из дальнего зарубежья чаще обращаются к пластическим хирургам, а также по вопросам гинекологии, ЭКО и эндокринологии. Граждане РФ из других регионов в основном получают медпомощь по программам ОМС», — отметили в региональном Минздраве.
По оценкам президента Российской ассоциации медицинского туризма (РАМТ) Игоря Платонова, объем внутреннего туристического потока в России в секторе медицинского туризма, составляет около 7-8 млн. человек в год. Из них до 90% предпочитает лечиться в Санкт-Петербурге или Москве.
«Развитию въездного медицинского туризма, который в 2017 году составил 90 тыс. человек, препятствует уровень сервиса, а отнюдь не отсутствие высокотехнологичной медицины и квалифицированных врачей», — делится Игорь Платонов.
По оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO), Россия занимает 5-е место в мире среди стран по привлекательности лечебно-оздоровительного туризма. При этом по реализации этого потенциала наша страна находится на 59-й позиции. Развитию направления и потенциала помогла бы национальная стратегия, резюмирует президент РАМТ.
По данным Head Hunter на май 2018 года, в I квартале спрос на медицинских работников в регионе увеличился почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество вакансий в данной отрасли составляет 5% от общего числа предложений, размещенных на портале.
Индекс, который показывает количество резюме на одну вакансию и отражает уровень конкуренции среди соискателей, равен 1.5, что говорит о дефиците специалистов на территории. Самый высокий спрос на медиков сейчас в Краснодаре, Сочи, Адлере и Новороссийске.
Больше других востребованы лечащие врачи (38%), младший и средний медперсонал (28%) и специалисты по клиническим исследованиям (25%). А вот меньше всего вакансий в этой области для психологов, дефектологов и логопедов.
Перспективы есть, если начать работать
«Строительство и развитие медицинского кластера в Краснодаре — это хорошая возможность для здравоохранения Кубани выйти на новый уровень, возможно, даже международный. Развитие современной инфраструктуры даст возможность получать качественные медицинские услуги и предоставит новые рабочие места», — уверен глава Российской ассоциации медицинского туризма.
Краснодарский край имеет хорошую базу бальнеологических и климатических санаториев. При правильном подходе здесь могут развиваться любые лечебные, диагностические и оздоровительные направления, считает эксперт. Но пока в России медицинский туризм носит преимущественно выездной характер.
Медицинский директор группы компаний «Три-З» Инна Злотникова говорит, что в плане оказания стандартных услуг современная российская медицина занимает достойное место, предоставляя качественную помощь с высоким уровнем сервиса.
«Однако в том, что касается узкоспециализированной помощи, наши пациенты часто нуждаются в особой экспертизе клиник Европы, США и Израиля», — добавляет она.
Непосредственно на турсектор так называемый медицинский туризм значительного влияния не оказывает, считает директор офиса Pegas Touristic в Краснодаре Виталий Пучко. По его словам, на лечение люди едут преимущественно сами и договариваются непосредственно с клиниками.
«Я сомневаюсь, что людей можно завлечь в Краснодар именно понятием туризма. Здесь нет какого-то большого культурного наследия. А для развития медицинского туризма, если понимать под ним бальнеолечение, требуется еще некая дополнительная развлекательная инфраструктура», — отметил он.
С ним не согласна директор туркомпании «Л-Ким» Людмила Евграфова. По ее словам, у Краснодара есть большой потенциал для развития медтуризма, но этому мешает отсутствие информации и продвижения.
«Мы регулярно слышим, что наши врачи провели уникальные операции. Но беда в том, что эти имена никто не знает, такая информация распространяются с помощью «сарафанного радио». У нас есть необходимая материально-техническая база и заведения, которые оказывают качественные услуги. Нужно формировать у потенциального потребителя определенное позитивное мнение», — считает она.
Кроме того, по оценкам экспертов, развитию полноценно медицинского туризма мешает отсутствие системы реабилитации.
«У нас если и есть специалисты по реабилитации, то нет оборудования. А людям требуется комплексно получать данную услугу. Но в целом я очень рада, что в Краснодаре появится медицинский кластер — у нас есть перспективы. Надо начинать и развивать это направление», — резюмировала Людмила Евграфова.