Лента новостей
Все новости Краснодар
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01
Краснодар ,  
0 
Кубанскому интернету исполнилось 20 лет
В среду, 3 февраля, Краснодарский край отметит 20-летие появления в регионе интернета. В 1995г. в этот день по выделенному каналу было установлено первое в крае ip-соединение, сообщает пресс-служба ОАО "Ростелеком". За это время операторы построили тысячи километров сетей, скорость интернета выросла в сотни раз, а объем скачанных данных достиг внушительных цифр.
Фото: www.theverge.com

Соединение было установлено по выделенному каналу на сетях связи ОАО «Кубаньэлектросвязь» (впоследствии ОАО «ЮТК», в настоящее время – ОАО «Ростелеком). Следующим шагом была  регистрация домена kuban.ru. Летом того же года компания была готова предоставлять населению города услуги доступа к сети интернет. В конце 1995г. было установлено первое ip-соединение между Краснодаром и Новороссийском, а в мае 1996г. - между Краснодаром и Сочи.

За 20 лет общая протяженность оптических магистральных линий связи "Ростелекома" в регионе превысила 900 км, внутризоновых линий – более 2,8 тыс. км. Сейчас оператор обеспечивает услугами широкополосного доступа в интернет более 500 тыс. жителей края, а свыше 70 тыс. семей смотрят «Интерактивное телевидение».

Вскоре после первого ip-соединения на Кубань стали заходить и крупные игроки рынка мобильной связи, которые впоследствии стали также работать с интернетом (и в мобильном, и в кабельном сегменте). Покорение рынка края происходило в 1997-2009гг. За это время в регион пришли операторы "большой тройки" и Tele2.

Первым крупным оператором связи после "Ростелекома" в крае стал в 1997г. «Кубань GSM», который потом начал работать под брендом ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Компания зарегистрировала свой филиал в регионе в 1997г. "Сеть в крае запускалась с 10 базовыми станциями. На момент старта сети одна базовая станция охватывала весь Краснодар", — рассказали в пресс-службе МТС. При этом доступ в интернет оператор в крае начал развивать лишь в 2000г. Был запущен WAP, протокол беспроводного доступа в интернет к страницам, адаптированным для просмотра через сотовый телефон. На тот момент скорость доступа в сеть составляла 9,6 Кбит/сек при поминутной оплате.

Затем с большим отрывом в Краснодарском крае появилось ОАО "МегаФон" — в 2001г. Мобильный интернет оператора активно развивался и был доступен абонентам сначала в стандарте GPRS, затем EDGE и уже в привычном 3G. А в 2012г. компания построила сети 4G: абоненты смогли испытать на себе сверхскорости мобильного интернета до 100 Мбит/с. В настоящее время краснодарцы ежемесячно скачивают в среднем 2 петабайта, рассказала ИА "РБК-Юг" директор по связям с общественностью Кавказского филиала ОАО «МегаФон» Ольга Игошкина. При этом за 13,5 лет абоненты оператора скачали более 30 петабайт. "Примерно такой объем мог бы занять фильм в HD-качестве продолжительностью около 400 лет", — сравнивает Игошкина. Кроме того, за это время компания построила более 3 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). "Они могли бы протянуться на всю длину пути от Краснодара до Парижа", — добавила она.

С небольшим отрывом от "МегаФона" на Кубань пришел и еще один игрок "большой тройки" — ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). Услуги под этим брендом стали доступны жителям Краснодара, Майкопа, Сочи, Туапсе, Анапы и Новороссийска (голосовая мобильная связь) осенью 2002г. А в 2009г. интернет от «Билайн» стал доступен по технологии FTTB (проводной интернет). "До сих пор Кубань является одним из лидеров среди регионов страны по проникновению в дома проводного интернета «Билайн» (по последним данным, эта цифра составляет 71%)", — сообщили в пресс-службе "ВымпелКома".

И, наконец, в 2009г. в регионе начала работу Tele2. "С этого времени по сегодняшний день средний объем интернет-трафика на каждого абонента увеличился в 4 раза", — рассказал агентству генеральный директор макрорегиона «Юг» Tele2 Андрей Холодов.

Напомним, что в 1989г. британский ученый Тим Бернерс-Ли, работая в CERN (Европейский совет по ядерным исследованиям) предложил проект, известный как "Всемирная паутина" (World Wide Web). Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации.

Бернерс-Ли же создал первый в мире веб-сайт, который получил адрес: http://info.cern.ch (теперь сайт хранится в архиве). Он появился онлайн в интернете 6 августа 1991г. На этом сайте описывалось, что такое "Всемирная паутина", как установить веб-сервер, как заполучить браузер и т.п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.