Лента новостей
Все новости Краснодар
В доме певицы Ареты Франклин нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56
Недвижимость Юга ,  
0 
Донские застройщики не заинтересовались программой "ЖРС"
Ростовская область за полтора года действия программы "Жилье для российской семьи" так и не смогла найти заинтересованных в участии застройщиков
Фото: bpn.ru

Застройщики Ростовской области до сих пор не начали возводить дома по федеральной программе «Жилье для российской семьи», сообщили агентству в региональном министерстве строительства. О старте программы на Дону было объявлено осенью 2014г. С тех пор прошло больше 20 конкурсных отборов проектов застройщиков. Однако ни одной заявки так и не было подано.

Соглашение между донским правительством, ОАО «АИЖК», министерством строительства и ЖКХ РФ о реализации программы было подписано в октябре 2014г. Предполагается, что до конца 2017г. в Ростовской области будет введено в строй 201 тыс. кв. м. жилья эконом-класса.

Однако спустя полтора года не стартовал ни один проект. Как говорят в Минстроительстве Ростовской области, за это время по поводу реализации программы были проведены переговоры с 27 руководителями и представителями строительных организаций. Однако ни одной заявки на участие в программе подано так и не было. Причина — слишком жесткие для рынка недвижимости Ростовской области условия программы.

«Реализация квартир по цене не более 35 тыс. рублей за 1 кв. метр не привлекательна для застройщиков области. У нас по итогам 2015г., по данным Ростовстата, средняя стоимость квартиры на первичном рынке сложилась на уровне 46 тыс. 903 руб. за 1 кв. м. жилья», - поясняют в министерстве.

По словам генерального директора компании «Зодчий» Алексея Щенникова, для Ростова программа «ЖРС» была утопична с самого начала. «В ней нет никакой выгоды. Далека от понимания для людей и сама схема реализации. Программа не востребована, и я не думаю, что это как-то можно изменить», - говорит он.

Тем не менее в правительстве Ростовской области намерены предложить федеральному правительству продлить реализацию программы на год — до конца 2018г. Также продолжаются переговоры со строительными организациями в целях реализации программы на территории Ростова, Батайска и Таганрога.

В то же время застройщики региона считают, что основным предложением донских властей в части внесения изменений должно стать увеличение максимальной цены за один квадратный метр.

Что касается желающих участвовать в этой программе, то их тоже пока нет. Планируется, что формированием списка займутся органы местного самоуправления Ростовской области. Однако начнется этот процесс лишь после проведения отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства.

Отметим, что в соседнем Краснодарском крае строительство жилья в рамках программы уже началось. По итогам 10 конкурсных отборов выбрано девять компаний, обязавшихся к середине 2017г. возвести 1 млн 228 тыс. кв. м жилья или более 23,6 тыс. квартир. Это 62,9% от заявленной "емкости программы" в регионе (1,952 млн кв. м жилья). Однако стоит отметить, что средняя стоимость одного квадратного метра на Кубани значительно ниже, чем в Ростовской области. По данным Краснодарстата, по итогам 4 кв. 2015г. она составила 38,2 тыс. руб.