Лента новостей
Все новости Краснодар
Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49
Краснодар ,  
0 
Власти Сочи потребовали от "Кудепстинской ТЭС" высадить 10 тыс. пальм
ООО «Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой» оспаривает решение суда, который по иску администрации Сочи обязал застройщика высадить 10 тыс. пальм на горе Большой Ахун, сообщает «Коммерсантъ». Высадить деревья взамен вырубленных при строительстве крупного "олимпийского объекта" инвестор был обязан по условиям инвестиционного соглашения. Однако возведение эноргообъекта в Сочи так и не началось.
Фото: sochiadm.ru

Как отмечает издание, новые деревья застройщик должен был высадить взамен вырубленных при создании энергообъекта по условиям инвестиционного соглашения. Однако возведение самой станции так и не началось, поэтому ущерб зеленым насаждениям оказался существенно меньше запланированного, утверждают в компании.

Руководство «Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой» настаивает на том, что при подготовке площадки вырубки были сведены к минимуму, так как у застройщика с самого начала проекта не было уверенности в его завершении. Администрация курорта утверждает, что на арендованных участках все же были вырублены почти 2 тыс. единиц ольхи, а также другие деревья.

В итоге арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации Сочи и обязал застройщика высадить 10,1 тыс. пальм высотой не менее 1,3 м и возрастом от пяти до десяти лет. Посадка должна производиться на горе Большой Ахун, в районе Смотровой башни. По оценке участников рынка, услуги озеленителей по высадке одной взрослой пальмы стоят в  Сочи в среднем 5–6 тыс. руб.; Таким образом, цена иска мэрии превышает 60 млн руб.

Московская компания «Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой» обжаловала в апелляционной инстанции решение суда. Однако какое решение примет судья, пока не известно.

Как ранее сообщало агентство, Кудепстинская ТЭС должна была быть построена к олимпиаде в Сочи. Но спустя несколько месяцев после начала работ Правительство РФ приняло решение отказаться от реализации этого проекта. В 2013г. вице-премьер РФ Дмитрий Козак отмечал, что это связано с тем, что инвестор не смог предоставить гарантии достройки ТЭС до начала Олимпийских игр. Но учитывая, что ответственным исполнителем по проекту была проделана большая работа по строительству ТЭС, Минэнерго предложило рассмотреть возможность переноса станции в другой энергодефицитный район России. Позже было приятно решение о строительстве ТЭС в Грозном. Инвестиции в проект оцениваются в 24 млрд рублей.

Также ранее сообщалось, что проект возведения станции изначально столкнулся с серьезным сопротивлением жителей Сочи, экологических активистов и общественных организаций. Активисты в течение нескольких лет на уровне местных властей стремились свернуть проект.