Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Храм преткновения: о чем спорят старообрядцы и центр «Сириус» в Сочи

Храм преткновения: о чем спорят старообрядцы и центр «Сириус» в Сочи

В Сочи судебные приставы опечатали строящийся старообрядческий храм Успения Пресвятой Госпожи Богородицы, находящийся в Имеретинской низменности. Об этом сообщил настоятель храма, иерей Артемий Ефимов в видеобращении, опубликованном в группе «Порядочный Старообрядец» в соцсети «Вконтакте».

«Сегодня наш храм арестовали и запретили заходить на территорию и в церковь, чтобы молиться. А в суде лежит иск от администрации Сочи о сносе храме», — рассказал он.

По словам Артемия Ефимова, инициатором сноса является фонд «Талант и успех» — в видео демонстрируется обращение организации в адрес вице-премьера Дмитрия Козака, подписанное директором Еленой Шмелевой. В нем руководитель фонда просит взять на контроль ситуацию с нарушением градостроительных норм в Имеретинской низменности.

«10 лет назад мы договорились с властями, что мы уступаем свое место поселения олимпийским объектам и переезжаем, а они строят нам храм. Нас включили в олимпийскую программу, к нам приезжал президент и взял вопрос переселения и строительства храма под свой личный контроль. Спустя 10 лет нам не только не помогают, но и объявили нас преступниками, нарушителями и самостройщиками, готовы уничтожить храм, как коммунисты в свое время. Кто-то готов ломать кресты и арестовывать неугодных только потому, что наш храм выше здания так называемого «Сириуса», — говорит иерей Артемий Ефимов в обращении.

В письме фонда вице-премьеру Козаку отмечается, что в непосредственной близости от «Сириуса» ведется самовольное строительство церкви и культурно-исторического благотворительного центра-музея — без необходимых разрешений и с превышением допустимой высотности.

По данным фонда «Талант и успех», в 2016 году здание было зарегистрировано на основании решения Адлерского районного суда как одноэтажная постройка. Однако в 2018 году храм был узаконен через суд как трехэтажное здание.

«В нарушение решения суда застройщик в 2018 году построил 4 этаж, а с 17 марта 2019 года начал возведение пятого этажа церкви. В настоящее время высота здания достигла 15 метров. С учетом планируемого возведения купола церкви высотой до 13 метров, общая высота здания может составить до 30 метров», — говорится в обращении фонда «Талант и успех».

Пресс-служба фонда «Талант и успех» не ответила на запросы РБК Краснодар.

Образовательный центр «Сириус» для одаренных детей создан на базе объектов олимпийской инфраструктуры по инициативе Владимира Путина в 2014 году.

В июне 2015 года «Сириус» заработал в экспериментальном режиме. Как сообщал РБК Краснодар, в ближайшем будущем его площадь увеличится почти на 40 га. В дальнейшем образовательный центр  в Сочи планируют превратить в «Южное Сколково» — большой научно-технический центр по образу Технологической долины МГУ.

Учредителем «Сириуса» является фонд «Талант и успех», среди учредителей которого — известный виолончелист, президент Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин. По данным СМИ, Ролдугин — друг президента России Владимира Путина и крестный отец его старшей дочери Марии.

Попечительский совет фонда «Талант и успех» возглавляет Владимир Путин, президиум попечительского совета — помощник президента Андрей Фурсенко. В 2019–2021гг. фонд получит из бюджета 6,3 млрд рублей.

С чего все начиналось

По словам члена комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата Леонида Севастьянова, история с храмом тянется с 2009 года. При подготовке Олимпиады староверы Имеретинской долины староверы согласились уступить свою землю в обмен на устное обещание прежнего губернатора Кубани Александра Ткачева построить новый храм, сообщал «Интерфакс».

По словам Севастьянова, когда староверов переселили в село Некрасовское, то выделили им участок под храм. Однако строительство не начиналось, и старообрядцы начали строить церковь самостоятельно, без получения разрешения на строительство.

Уже после начала строительства местная администрация изменила Правила землепользования и землеустроения, в которых подкорретировала параметры строительства.
«Теперь местная администрация требует снести недостроенный объект», — заключил Севастьянов.

Протоиерей Георгий Ефимов рассказал изданию Sochi-Express, что чиновники не успели до Олимпийских игр выдать разрешение на строительство, пообещав оформить их после.

«По окончании Олимпиады в администрации города нам сказали, что разрешение на строительство задним числом выдать не могут. Есть два варианта: или все снести и получить разрешение заново на новое строительство, или узаконить имеющийся объект через суд. Мы выбрали второй вариант, так как уже много построили к тому времени и зарегистрировали недостроенный храм как объект незавершенного строительства с готовностью 50%. Власти города нам выделили юриста, он подготовил все документы и представлял наше дело в суде, который принял решение — признать за нами право собственности на этот объект», — говорит протоиерей Георгий Ефимов .

По данным издания, в середине мая 2019 года староверам Сочи по почте пришло уведомление о том, что мэрия Сочи подала иск о сносе здания.

«Помещение опечатали, якобы по соображениям безопасности, хотя у нас на руках есть заключение экспертизы, что все в порядке, отклонений от нормы нет. Людям запретили заходить внутрь, молиться, а у нас в храме около 200 прихожан. Правда, в пятницу опять пришли приставы, открыли его и сказали: можете молиться, но не стройте больше ничего. Сейчас мы ждем 16 июля, на этот день назначено судебное заседание по нашему вопросу», — рассказал священник.

В пресс-службе администрации города Сочи РБК Краснодар рассказали, что сносить храм не собираются. 

«Никаких сносов культовых сооружений на территории Имеретинской низменности, равно как и в Сочи в целом, не планируется», — заявили в мэрии.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Организатор выкупа активов пообещал «не сталкивать лбами» нерезидентов Финансы, 18:56
Сможет ли конгресс США выйти из тупика в споре о помощи Киеву Политика, 18:52
Экономика Каневского района Кубани выросла более чем на треть за 5 лет Краснодар, 18:42 
«Норникель» заявил, что санкции приведут к неустойчивым ценам Бизнес, 18:39
Клуб НХЛ уволил главного тренера после провального сезона Спорт, 18:34
Аналитики посчитали стоимость владения кроссовером «Москвич 3» Авто, 18:34
Командир спецназа «Ахмат» перешел на новую должность Минобороны Политика, 18:33
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Глава Минфина США пообещала новые санкции против Ирана Политика, 18:33
Вона обогнала доллар по объемам торгов на криптовалютных биржах Крипто, 18:32
В Москве завели дело о смерти женщины после операции по коррекции фигуры Общество, 18:27
В Амурской области мигрантам запретили работать в перевозках и торговле Общество, 18:14
Бренд «Черкизово» более чем в 1,5 раза увеличил продажи свиного фарша Пресс-релиз, 18:10
В ФСО объяснили закрытие Красной площади Общество, 18:03
Посольство не получало приглашение на юбилей высадки в Нормандии Политика, 18:02