Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Долина без силикона: что создадут на базе центра «Сириус» в Сочи

Образовательный центр «Сириус» в Сочи планируют превратить в «Южное Сколково» — большой научно-технический центр по образу Технологической долины МГУ. При этом упор по-прежнему будет делаться на обучении
Фото: олимпийский-парк.рф
Фото: олимпийский-парк.рф

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу создания на базе образовательного центра «Сириус» комплексного инновационного научно-технологического центра. Об этом рассказала РБК Краснодар директор «Сириуса» Елена Шмелева. В настоящее время руководство учреждения занимается подготовительными работами и планирует к весне 2019 года обратиться в правительство для получения нового статуса.

По данным РБК, центр в Сочи будет идентичен Технологической долине МГУ — разработкой ее концепции занималась компания «Иннопрактика», которую возглавляет Катерина Тихонова.
«Неправильно, когда такие центры есть только в Москве. Они должны быть и в других регионах», — рассказал РБК собеседник, близкий к администрации президента.

Образовательный центр «Сириус» для одаренных детей создан на базе объектов олимпийской инфраструктуры по инициативе Владимира Путина в 2014 году.
С 1 июня 2015 года центр заработал в экспериментальном режиме. За это время здесь приняли порядка 1700 человек из 60 регионов России. Дети занимались углубленным изучением математики, физики, академической музыкой, хоккеем, фигурным катанием и балетом.

​Учредителем «Сириуса» является фонд «Талант и успех». Попечительский совет возглавляет Владимир Путин, президиум попечительского совета — помощник президента Андрей Фурсенко. В 2019–2021гг. фонд получит из бюджета 6,3 млрд рублей.

Как будет расширяться «Сириус»

О своих планах по расширению «Сириуса» Владимир Путин заявил в декабре 2017 года в ходе своей ежегодной пресс-конференции.
«Мы хотим там создать (это моя инициатива) научные современные лаборатории по нескольким направлениям мирового класса и уровня.Это информационные технологии, биология и генетика, когнитивные науки — прежде всего, по поводу способов и методик работы с молодыми людьми, с талантливыми детьми и по поводу раскрытия их таланта. Мы и с научной точки зрения будем этим продолжать заниматься, и в практическом плане», — отметил глава государства.

После этого власти Краснодарского края сообщили, что площадь образовательного центра в Олимпийском парке увеличится почти на 40 га. В частности, на 9 гектарах, находящихся в краевой собственности, построят школу с математическим уклоном, а также интернат для проживания учеников. На 30 га в федеральной собственности будет создан ИТ-промышленный парк с современнейшими лабораториями и производственными корпусами.

«Сириусу» уже принадлежит второй по величине олимпийский стадион Сочи — ледовая арена «Шайба». В ближайшее время он должен получить от непубличного акционерного общества «Центр «Омега» (владелец — департамент имущественных отношений Краснодарского края) крытый конькобежный центр «Адлер-Арена».

«Сириус» также рассчитывает на ряд объектов для проживания резидентов, студентов и сотрудников компаний, которые будут размещаться в научно-технологическом центре. В частности, «Омега» передаст часть построенного к Олимпиаде гостиничного комплекса «Бархатные сезоны» и бывший отель «Тюлип Инн Омега Сочи».

Кроме того, в настоящее время «Сириус» строит на своей территории два корпуса («Спорт» и «Искусство»), лицей на 1100 человек, детский сад на 360 человек, плавательный бассейн и концертный зал, а также переоборудует медиацентр Олимпиады в университет — все это должно быть готово к 2021 году. Строительством занимается Краснодарский край, а деньги выделены по линии Министерства просвещения РФ. Расчетная стоимость строительства лицея, детского сада и бассейна составит около 2 млрд рублей.

Владимир Путин во время посещения образовательного центра «Сириус» в Сочи.
Владимир Путин во время посещения образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Что превратит «Сириус» в научную долину

Полученные «Сириусом» объекты олимпийского наследия позволят разместить ряд резидентов, среди них могут оказаться РЖД, «Биокад», «ВКонтакте». Также ведутся переговоры с такими компаниями, как «Сибур», «Россети», «Ростелеком» и «Фосагро», рассказала РБК Краснодар директор «Сириуса».

«Мы говорим о том, что вокруг «Сириуса» вырастает целый научно-познавательный и технологический кластер — в прямом смысле этого слова. Уже открылся офис разработки «Яндекса». Аналогичный офис открывается на базе научного парка компании «Биокад» — там создается полноценный лаборатория, где будут работать сотрудники компании и проходить стажировки. В дальнейшем смогут открыть свои резиденции РЖД, «Тинькофф банк» и другие», — отметила Елена Шмелева.

В перспективе планируется привлечь еще больше резидентов. В первую очередь, «Сириус» заинтересован в компаниях, которые занимаются исследованиями на стыке научных дисциплин — в частности, речь идет о биотехе и биоинформатике, высокотехнологичной медицине.

«Мы рассчитываем, что у нас естественным путем окажутся те компании, которые обеспечивают максимальный прирост ВВП. Мы хотим, чтобы выпускники «Сириуса» включались в мега-проекты и решение самых приоритетных сложных задач. Тогда у нас появятся образовательные программы нового типа, которые будут включать сразу практический научно-исследовательский компонент», — отмечает Шмелева.

По словам главы «Сириуса», планы будут уже реализованы в ближайшие два-три года, т.к. инфраструктура передается уже в готовом виде.

«Достаточно ресурсов постолимпийского наследия. Это уникальная возможность, что мы таким естественным путем просто переориентировали эту олимпийскую инфраструктуру под образовательные цели. В Имеретинской низменности все было создано настолько с запасом, что грех этим не воспользоваться», — прокомментировала руководитель образовательного центра.

Также в планах «Сириуса»— создание университета и развитие дополнительного образования.

Одним из первых партнеров центра стала компания «Яндекс», которая 17 октября 2018 года в сотрудничестве с «Сириусом» открыла в Сочи офис разработки. В отличие от других подразделений, его сотрудники будут заниматься не только созданием продуктов, но и преподавательской деятельностью.

По мнению гендиректора «Яндекса» Елены Буниной, Сочи действительно может стать крупным научно-исследовательским хабом.

​«Открытие нашего офиса здесь как раз и говорит, что мы в это верим и этого хотим. Но для этого необходимо многое сделать. Нас одних не достаточно, надо чтобы было много компаний, чтобы они активно работали, чтобы здесь были студенты, стажеры, молодежь», — пояснила Бунина.

Одной из наибольших сложностей являются кадры — так, сочинский офис «Яндекса» стал одним из немногих, где активно приветствуется переезд специалистов из других регионов.

Создание «южного Сколково» в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры активно обсуждается с 2015 года. В частности, Администрация Краснодарского края планировала создать IT-парк рядом со стадионом «Фишт». Основатель «Краснодарского IT-парка» Антон Ищенко также неоднократно говорил о планах открытия «южного Сколково» в Сочи.

Затем председателем комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-промышленной палаты Сочи Андреем Тамбовцевым был подготовлен проект «Сочинской инновационной долины» (СИД), которая должна была начать работу уже в 2017 году. Однако концепция не добралась даже до стадии презентации на сочинском инвестиционном форуме.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест Общество, 11:33
Курганские власти назвали число эвакуированных из-за паводка Общество, 11:33
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:32
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 11:30
Власти оценили опасность размыва для одного из двух мостов в Томске Общество, 11:26
Начальник войск РЭБ назвал терминалы Starlink возможными военными целями Политика, 11:25
Собянин назвал объем застройки по программе комплексного развития Недвижимость, 11:24
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Иск мужа Лерчек о разделе имущества приняли к производству Общество, 11:24
Представитель Хотина ответил на иск об изъятии части Four Seasons Бизнес, 11:17
Во что поиграть вместо «Смуты». 5 лучших российских видеоигр Life, 11:16
Жителей района Кургана призвали эвакуироваться из-за паводка Общество, 11:09
Число банкротств компаний на Кубани выросло почти на четверть в 2024 г. Краснодар, 11:09 
Балицкий назвал число жертв и раненных при обстреле Токмака Политика, 10:58
Как выбрать мужскую обувь и аксессуары: 5 правил Стиль, 10:58