Лента новостей
Все новости Краснодар
Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Деньги и внимание: мэр Краснодара рассказал о плюсах статуса миллионника 08:49  Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика
Полпредство: Перенос столицы ЮФО пока под вопросом
Краснодарский край, 03 авг 2016, 12:53
0
Полпредство: Перенос столицы ЮФО пока под вопросом
Вопрос с переездом полпредства из Ростова-на-Дону в Краснодар до сих пор окончательно не решен
Фото: rostov.press

Перенос столицы укрупненного Южного Федерального округа из Ростова в Краснодар «пока под вопросом». Об этом РБК Юг рассказали в в аппарате полномочного представителя президента РФ в ЮФО.

Ранее РИА Новости распространило информацию о том, что «с юридической точки зрения Ростов-на-Дону до сих пор является столицей округа, и в ближайшее время никаких изменений не планируется». При этом отмечалось, что в указе президента №375 о вхождении Крыма и Севастополя в состав ЮФО не было изменений в пункте, который касается административного центра округа.

«В указе президента сейчас вообще отсутствует шестой абзац, в котором должна быть прописана столица ЮФО. Перенос пока под вопросом», — пояснили РБК Юг в аппарате полпредства.

Возможность переноса столицы ЮФО неоднократно обсуждалась в СМИ и социальных сетях, однако ранее эта информация не находила официального подтверждения.

Разговоры на эту тему возобновились после объединения Крымского и Южного федеральных округов, о котором стало известно 28 июля 2016г. В настоящее время право Краснодара и Ростова-на-Дону быть столицей укрупненного Южного Федерального округа отстаивают жители этих городов с помощью петиций.

Эксперты расходятся во мнениях о целесообразности переноса административного центра ЮФО. Так, ростовский политолог Роман Базиков отмечает, что переезд полпредства в Краснодар оправдан географически. «Кроме того, известно, что полпред Владимир Устинов предпочитает больше времени проводить на Кубани, чем в Ростове», — подчеркивает он.

Политолог Юрий Гиренко напоминает, что с географической точки зрения выгоднее расположен именно Ростов-на-Дону, так как в ЮФО входят также Волгоградская и Астраханская области, по отношению к которым Краснодар находится в удалении.

По мнению декана факультета управления Кубанского государственного университета Александра Ждановского, ссылка на географию условна, а месторасположение не играет большой роли. При этом столь затратное мероприятие «не оправдано в условиях очень стесненного финансового положения страны», отмечает он.

Доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрий Абросимов согласен, что среди негативных моментов — высокая стоимость переноса и удаленность Краснодара от ряда важных управленческих центров, включая штаб Южного военного округа.

Напомним, президент РФ 28 июля подписал указ о преобразовании Южного и Крымского федеральных округов в Южный федеральный округ. Согласно указу, в ЮФО вошли Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и город Севастополь.

Округ возглавил Владимир Устинов, который являлся полпредом президента РФ в ЮФО с мая 2008 года. До этого он был министром юстиции РФ (2006-2008 гг), ранее — генеральным прокурором РФ (2000-2006 гг).