Лента новостей
Все новости Краснодар
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Краснодар ,  
0 
Полпредство: Перенос столицы ЮФО пока под вопросом
Вопрос с переездом полпредства из Ростова-на-Дону в Краснодар до сих пор окончательно не решен
Фото: rostov.press

Перенос столицы укрупненного Южного Федерального округа из Ростова в Краснодар «пока под вопросом». Об этом РБК Юг рассказали в в аппарате полномочного представителя президента РФ в ЮФО.

Ранее РИА Новости распространило информацию о том, что «с юридической точки зрения Ростов-на-Дону до сих пор является столицей округа, и в ближайшее время никаких изменений не планируется». При этом отмечалось, что в указе президента №375 о вхождении Крыма и Севастополя в состав ЮФО не было изменений в пункте, который касается административного центра округа.

«В указе президента сейчас вообще отсутствует шестой абзац, в котором должна быть прописана столица ЮФО. Перенос пока под вопросом», — пояснили РБК Юг в аппарате полпредства.

Возможность переноса столицы ЮФО неоднократно обсуждалась в СМИ и социальных сетях, однако ранее эта информация не находила официального подтверждения.

Разговоры на эту тему возобновились после объединения Крымского и Южного федеральных округов, о котором стало известно 28 июля 2016г. В настоящее время право Краснодара и Ростова-на-Дону быть столицей укрупненного Южного Федерального округа отстаивают жители этих городов с помощью петиций.

Эксперты расходятся во мнениях о целесообразности переноса административного центра ЮФО. Так, ростовский политолог Роман Базиков отмечает, что переезд полпредства в Краснодар оправдан географически. «Кроме того, известно, что полпред Владимир Устинов предпочитает больше времени проводить на Кубани, чем в Ростове», — подчеркивает он.

Политолог Юрий Гиренко напоминает, что с географической точки зрения выгоднее расположен именно Ростов-на-Дону, так как в ЮФО входят также Волгоградская и Астраханская области, по отношению к которым Краснодар находится в удалении.

По мнению декана факультета управления Кубанского государственного университета Александра Ждановского, ссылка на географию условна, а месторасположение не играет большой роли. При этом столь затратное мероприятие «не оправдано в условиях очень стесненного финансового положения страны», отмечает он.

Доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрий Абросимов согласен, что среди негативных моментов — высокая стоимость переноса и удаленность Краснодара от ряда важных управленческих центров, включая штаб Южного военного округа.

Напомним, президент РФ 28 июля подписал указ о преобразовании Южного и Крымского федеральных округов в Южный федеральный округ. Согласно указу, в ЮФО вошли Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и город Севастополь.

Округ возглавил Владимир Устинов, который являлся полпредом президента РФ в ЮФО с мая 2008 года. До этого он был министром юстиции РФ (2006-2008 гг), ранее — генеральным прокурором РФ (2000-2006 гг).