Лента новостей
Все новости Краснодар
Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество
Полпредство: Перенос столицы ЮФО пока под вопросом
Краснодарский край, 03 авг 2016, 12:53
0
Полпредство: Перенос столицы ЮФО пока под вопросом
Вопрос с переездом полпредства из Ростова-на-Дону в Краснодар до сих пор окончательно не решен
Фото: rostov.press

Перенос столицы укрупненного Южного Федерального округа из Ростова в Краснодар «пока под вопросом». Об этом РБК Юг рассказали в в аппарате полномочного представителя президента РФ в ЮФО.

Ранее РИА Новости распространило информацию о том, что «с юридической точки зрения Ростов-на-Дону до сих пор является столицей округа, и в ближайшее время никаких изменений не планируется». При этом отмечалось, что в указе президента №375 о вхождении Крыма и Севастополя в состав ЮФО не было изменений в пункте, который касается административного центра округа.

«В указе президента сейчас вообще отсутствует шестой абзац, в котором должна быть прописана столица ЮФО. Перенос пока под вопросом», — пояснили РБК Юг в аппарате полпредства.

Возможность переноса столицы ЮФО неоднократно обсуждалась в СМИ и социальных сетях, однако ранее эта информация не находила официального подтверждения.

Разговоры на эту тему возобновились после объединения Крымского и Южного федеральных округов, о котором стало известно 28 июля 2016г. В настоящее время право Краснодара и Ростова-на-Дону быть столицей укрупненного Южного Федерального округа отстаивают жители этих городов с помощью петиций.

Эксперты расходятся во мнениях о целесообразности переноса административного центра ЮФО. Так, ростовский политолог Роман Базиков отмечает, что переезд полпредства в Краснодар оправдан географически. «Кроме того, известно, что полпред Владимир Устинов предпочитает больше времени проводить на Кубани, чем в Ростове», — подчеркивает он.

Политолог Юрий Гиренко напоминает, что с географической точки зрения выгоднее расположен именно Ростов-на-Дону, так как в ЮФО входят также Волгоградская и Астраханская области, по отношению к которым Краснодар находится в удалении.

По мнению декана факультета управления Кубанского государственного университета Александра Ждановского, ссылка на географию условна, а месторасположение не играет большой роли. При этом столь затратное мероприятие «не оправдано в условиях очень стесненного финансового положения страны», отмечает он.

Доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрий Абросимов согласен, что среди негативных моментов — высокая стоимость переноса и удаленность Краснодара от ряда важных управленческих центров, включая штаб Южного военного округа.

Напомним, президент РФ 28 июля подписал указ о преобразовании Южного и Крымского федеральных округов в Южный федеральный округ. Согласно указу, в ЮФО вошли Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и город Севастополь.

Округ возглавил Владимир Устинов, который являлся полпредом президента РФ в ЮФО с мая 2008 года. До этого он был министром юстиции РФ (2006-2008 гг), ранее — генеральным прокурором РФ (2000-2006 гг).