Лента новостей
Все новости Краснодар
Госдума поддержала законопроект о повышении акцизов на вино Бизнес, 16:07 Реальные доходы россиян продолжили падение Экономика, 16:00 «Яндекс» и Сбербанк решили изменить формат «русского Amazon» Технологии и медиа, 15:55 При стрельбе в Ираке погибли турецкие дипломаты Политика, 15:54 Орешкин описал следующий шаг в развитии Росстата Общество, 15:53 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 15:47 Кремль выразил беспокойство после задержания женщины из-за препарата Общество, 15:42 СБУ заявила о задержании водителя перевозившего сбивший MH17 «Бук» тягача Общество, 15:41 ФСИН ответила на сообщения о нахождении Кокорина и Мамаева в ШИЗО Общество, 15:31 Рынок труда в сфере закупок: тенденции и специалисты Pro, 15:31 В колонии опровергли информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03
Краснодар ,  
0 
Пляж с Wi-Fi: как устроен проект бесплатного интернета на курортах Кубани
На пляжах Краснодарского края появится бесплатный беспроводной интернет-доступ. Одним совладельцев компании-оператора проекта является депутат Заксобрания Кубани

Проект по развитию бесплатного доступа в Интернет на пляжах Краснодарского края реализуется по инициативе краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия. 3 августа 2017г. глава ведомства Христофор Константиниди подписал соглашение о сотрудничестве в этом направлении с генеральным директором «СвязьРесурс-Кубань» Сергеем Гринчишиным.

Как поясняют в Минкурортов Кубани, необходимость реализации проекта обусловлена, в первую очередь, недостаточно высоким охватом территории пляжей со стороны мобильных операторов, что сказывается на качестве связи и скорости интернет-доступа. 

Кроме того, появление бесплатного Wi-Fi повысит уровень сервиса на курортах Краснодарского края, заявил Христофор Константиниди.

«Мы с коллегами из муниципальных образований провели большую подготовительную работу, провели анализ и выбрали порядка 500 пляжных территорий, которые будут обеспечены до 2019г. бесплатным доступом к беспроводному интернету. Отрадно, что очень активно включились в эту работу муниципальные территории, которые тоже заинтересованы, чтобы курорты стали более привлекательны и конкурентоспособны», — рассказал министр.

1 Гбит/сек за 1,5 млн USD

Стоимость проекта составит около 1,5 млн долларов. Деньги полностью выделит «СвязьРесурс-Кубань», бюджетные средства привлекаться не будут. По словам руководителя компании Сергея Гринчишина, финансирование будет распределяться пропорционально этапам реализации проекта.

Первые пункты бесплатного Wi-Fi появятся уже в 2017г. на пляжах Имеретинской низменности, а также в курортных поселках Ольгинка и Джубга Туапсинского района.  К следующему году предполагается охватить около 40% пляжей Краснодарского края, а в 2018 – 2019гг. запустить беспроводной доступ в Интернет планируется в Анапе и Анапском районе, Новороссийске, Геленджике, Ейском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском и Славянском районах, а также в Сочи.

Как рассказал РБК Юг Сергей Гринчишин, в среднем на каждый пляж будет предоставляться канал связи со скоростью 1 гигабит в секунду.

«На каждую территорию для обеспечения качественного доступа к Интернету планируется установить 10-12 точек доступа высокой пропускной способности. Партнером проекта, предоставляющим оборудование, выступит китайская компания Huawei. В настоящее время оборудование уже доставлено в районы, которые планируется подключать в первую очередь, и уже началось его тестирование», — пояснил он.

Бесплатный Wi-Fi как инструмент продвижения

Бесплатный Wi-Fi на пляжах Краснодарского края станет одновременно площадкой для продвижения курортов Кубани — интернет-пользователям будет показываться реклама при авторизации в сетях доступа, в т.ч. баннерная реклама отелей, услуг и мероприятий, проводимых для туристов.

Представители муниципалитетов, которые присутствовали на подписании соглашения, одобрили развитие бесплатного Wi-Fi на пляжах Кубани, особенно в труднодоступных для мобильных операторов территориях.

«Мы заинтересованы в том, чтобы улучшался сервис на наших курортах. В связи с этим, конечно, готовы оказать со своей стороны всю необходимую организационную помощь. В первую очередь, мы настроены на то, чтобы нам подключили бесплатный интернет на пляжах общего пользования и на таких отдаленных территориях, как Благовещенская и Сукко. Мы со своей стороны готовы включиться в этот проект и поддержать его», — заявил вице-мэр Анапы Олег Костенко.

«У нас на территории города 21 пляж. Из них 7 находятся в труднодоступных местах для мобильной связи. Конечно, это будет большое подспорье для развития пляжных территорий», — добавил представитель администрации Новороссийска.

Кому принадлежит «СвязьРесурс-Кубань»

Согласно данным СПАРК, ООО «СвязьРесурс-Кубань» основано в 2014г. Совладельцами компании являются Евгения Каминская (84%) и депутат ЗСК Андрей Штовхань (16%). По итогам 2016г. выручка от продажи в компании составила 69,1 млн рублей, чистая прибыль — 33,8 млн рублей.

Евгения Каминская также является владельцем ООО «Сочитание» (управление финансово-промышленными группами) и ООО «Парк Девелопмент» (деятельность туристических агентств). Кроме того, она значится совладельцем нескольких ООО – «Йера» (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания), «Глобус» (оптовая торговля цветами и растениями) и «Связьресурс-Мобайл» (деятельность в области связи на базе беспроводных технологий).

Депутат Законодательного собрания Кубани V созыва от партии «Единая Россия» Андрей Штовхань в базе СПАРК указан как совладелец ООО «Связьресурс-Мобайл» и генеральный директор ООО «Светосервис-Кубань» (передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям).
В предвыборном списке единороссов на выборах в ЗСК нового созыва Андрей Штовхань не значится.

В то же время, со слов гендиректора Сергея Гринчишина, «СвязьРесурс-Кубань» еще с 2009г. в рамках инвестиционного соглашения занимается бесплатным обеспечением связи госорганов в Краснодаре. Кроме того, компания активно развивает доступ к Интернету в Сочи, в т.ч. в «Сочи-парке» и на курорте «Горки-город».

Гендиректор «СвязьРесурс-Кубани» пояснил РБК Юг, что обеспечение сочинских пляжей бесплатным интернет-доступом будет проводиться в рамках расширения уже существующих сетей компании. Кроме того, Гринчишин обещает, что до конца года бесплатный Wi-Fi появится и на других курортах горного кластера.

Согласно информации СПАРК, в 2009-2014гг. уже существовало юридическое лицо ООО «СвязьРесурс-Кубань», одним мз совладельцем которого был Андрей Штовхань. В 2014г. компания была объявлена банкротом и ликвидирована.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, в 2013г. руководитель и соучредитель ООО «СвязьРесурс-Кубань» (согласно СПАРК, на тот момент эту должность занимал Евгений Ерофеев) являлся обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 185.5 УК РФ (Фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества).