Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Рай только для привитых: власти и эксперты о правилах заселения на Кубани

С 1 августа вступили ужесточенные требования заселения в отели Кубани. Власти ждут роста турпотока, а эксперты прогнозируют отток 1,6 млн туристов и расцвет серого сектора

В Краснодарском крае с 1 августа вступили ужесточенные правила заселения в гостиницы и отели. Туристы при заселении обязаны предоставить сертификат о вакцинации (справку о получении первого компонента вакцины) или документ о перенесенной инфекции из личного кабинета портала «Госуслуги», если со дня выздоровления прошло не более полугода. В случае противопоказаний необходимо предоставить медотвод и отрицательный ПЦР-тест.

Можно будет также заселиться с отрицательным ПЦР-тестом, однако гость обязан подписать добровольное согласие на вакцинацию в течение трех дней. За нарушение требования грозит штраф до 30 тыс. рублей.

На базе санаториев в Анапе, Сочи и Геленджике открыли 14 пунктов вакцинации. За соблюдением правил заселения в регионе следят мониторинговые группы в составе представителей краевого минтуризма и муниципалитетов. Они продолжат работу в течение всего курортного сезона, уточнили в пресс-службе администрации края.

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) предупреждала о риске срыва курортного сезона из-за вводимых ограничений на Кубани. По подсчетам организации, в августе турпоток на курорты региона снизится на 50%, а потери только за месяц могут составить до 40 млрд рублей. Отельеры Краснодарского края прогнозировали падение объемов бронирования на 30-60%.

Что говорят власти

Несмотря на опасения участников отрасли, власти Кубани смотрят на ситуацию более оптимистично. По словам мэра Сочи Алексея Копайгородского, курорт планирует принять в августе 900 тыс. туристов, будет работать свыше 2,8 тыс. средств размещения общей емкостью порядка 200 тыс. мест.

Власти Анапы ожидают в августе порядка 650-700 тыс. туристов. На 3 августа на курорте единовременно отдыхают 127 тыс. человек, загрузка 1493 объектов размещения составляет в среднем 80%.

«Массовых аннуляций туров в Анапе не фиксируется. На курорте проводится мониторинг объектов размещения на предмет заполняемости и бронирования номерного фонда. Так, за июль средний процент бронирования составил 70,5%, отмена броней — 27,8%. По состоянию на 3 августа средний процент бронирования номерного фонда 34%, отмена броней на август — до 16%. Прогнозируемая отмена броней на сентябрь — 4%», — сообщили РБК Краснодар в пресс-службе мэрии курорта.

Геленджик, несмотря на действующие жесткие требования к отдыхающим, в августе ожидает увеличения турпотока более чем на 33%, сообщил глава города Алексей Богодистов. Сейчас на курорте находятся 90 тыс. туристов, заполняемость работающих средств размещений составляет 86%.

«С учетом мнения туроператоров и отельеров в августе общий турпоток прогнозируется на уровне 1,25 млн человек. В 2020 году за этот же период курорт принял 937 тысяч человек, то есть ожидается увеличение турпотока более чем на 33%. Это меньше, чем в 2019 году, тем не менее, мы рассчитываем, что данный прогноз будет корректироваться в сторону увеличения с учетом развития ситуации с вакцинацией в регионах», — прокомментировал в своем Telegram-канале Алексей Богодистов.

Аннуляции продолжаются

Однако расчет властей края на то, что специально ради отдыха на курортах Кубани россияне начнут вакцинироваться, не оправдался, считают в АТОР. Части премиальных гостиниц удалось в основном сохранить старые бронирования, но средний и бюджетный сегмент, в котором глубина продаж существенно меньше, серьезно просели.

По данным ассоциации, многие туристы предпочли снять бронь без штрафов и либо забронировать проживание в частном секторе курортов Краснодарского края, где сертификаты вакцинации не проверяют, либо поменять регион отдыха. Так, у крупных туроператоров объем бронирования на курорты Кубани в августе по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года сократился в пределах 15-34%.

«Основной объем бронирования туров в Краснодарский край делается в июле. Однако за весь месяц количество броней на август вообще не изменилось: да, есть и новые заявки на туры от вакцинировавшихся туристов, но они тут же «съедаются» постоянным потоком аннуляций от тех, кто не желает ехать на Кубань с таким условием. Поэтому количество реальных броней не меняется вот уже несколько недель», — сообщил генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Тенденцию к спаду продаж туров в Краснодарский край фиксирует и директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Он не видит спада в аннуляциях, но отмечает определенное снижение в бронированиях непосредственно перед самим отдыхом.

«Есть отели, которые выбрали семейную концепцию отдыха, когда глубина продаж была от двух до четырех месяцев и в мае покупали на август. Понятное дело, что семейные люди, которые продумывают отдых заранее, от поездки не откажутся, поэтому аннуляций — отмен именно долгосрочной брони, мы не видим. Есть отельеры, которые поставили высокие цены, рассчитывая на last-minute покупателей. Сейчас они вынуждены опускать прайс на 30%. Есть отельеры, которые ни на рубль ценник не подняли, и заполняемость их отелей составляет 80%. Мы отмечаем спад именно новых бронирований», — подчеркнул Мкртчян.

Снижение объемов бронирования продолжится и в бархатном сезоне, считают в АТОР. Сейчас туроператоры фиксируют сокращение на 27-46% в сравнении с периодом 2019 года. В целом, по оценкам АТОР, в августе и сентябре Краснодарский край не досчитается как минимум 30% бронирований. По минимально возможным оценкам, это 1,6 млн туристов.

По мнению Алексана Мкртчяна, курорты Кубани посетят 17 млн отдыхающих. Это на 3 млн меньше его более ранних прогнозов.

«Особенно пострадает межсезонье. Так как меры введены бессрочно, в октябре, ноябре и декабре курорты будут не востребованы, поскольку даже в октябре Черное море уже холодное, а дальше полный ходом будут Турция и Египет, особенно последний из-за более комфортного сезона. Мой прогноз таков: если губернатор не отыграет назад, то Кубань не досчитается как минимум 3 млн отдыхающих», — заключил Алексан Мкртчян.

Неоднозначные ожидания отельеров

По словам директора филиала ООО «Арбат Отель Менеджмент» (Alean Family Resort & Spa Doville) Игоря Огурцова, сейчас загрузка отеля составляет 75% при том, что в июне-июле 2020 и 2019 годов она достигала 98-100%. Он подчеркнул, август — самый прибыльный месяц в отельном бизнесе, поэтому то, что число бронирований сократилось на 25%, ощутимо повлияет на выручку.

«За август мы ожидаем однозначное падение выручки. Чтобы заполнить отель, в прошлые месяцы и сейчас у нас действуют специальные акции и скидки, но уверенности, что за этот месяц доберем оставшиеся 25% от заполняемости, у нас нет. Мы сделали все возможное, чтобы привлечь гостей нашего отеля, но, безусловно, все решения, в том числе о поездках за границу, принимаются заблаговременно», — рассказал директор филиала ООО «Арбат Отель Менеджмент».

Ранее он рассказал РБК Краснодар о том, что если бизнес будет в крайне критическом положении, расходы отеля могут сократить. Сейчас Игорь Огурцов отмечает, что реализовать эти планы в жизнь не собираются.

«Отель не будет сокращать предоставляемые услуги и будет продолжать покрывать все затраты. В этом плане гость нисколько не пострадает и получит услуги в полном объеме и качестве. Это важно для всего нашего края. Несмотря на снижение спроса, последствия которого идут в ущерб, мы будем поддерживать качество предоставляемых услуг и авторитет курорта в целом», — отметил Игорь Огурцов.

Также он подчеркнул, что проблем с новоприбывшими гостями у отеля нет: если раньше могли звонить гости с надеждой заселиться непривитыми или без соответствующих документов, то сейчас такие случаи не встречаются и все приезжают подготовленными.

Туристы привыкли к новым правилам заселения, согласен инвестор курорта Miracleon Валерий Димоев. Несмотря на общую тенденцию, с 1 августа руководство сети фиксирует рост бронирования.По словам Димоева, загрузка отелей курорта в июне-июле сохраняется на уровне 2019 года — 65-70%.

«В первые дни после открытия заграничных путешествий и введения новых правил заселения в отели Краснодарского края была приостановка в бронировании. Но сегодня ситуация выровнялась. Объем бронирований с первых дней августа растет. Не думаю, что правильно строить прогнозы. Но уверен, мы выполним план который перед собой ставили», — сообщил Валерий Димоев.

Ориентир на частников

Эксперты считают, от вводимых ограничений выиграет только частный гостиничный бизнес, который готов принимать гостей без сертификатов и ПЦР-тестов.

«И хотя мы видим спад продаж в гостиницы, санатории и пансионаты, в то же время мы видим рост на бронирования в мини-гостиницы и частные гостевые дома, можно сказать, что клиенты перетекают в серую зону, где нет больших налогов. Конечно, Краснодарский край получит своего туриста, но при этом бюджет Краснодарского края потеряет от платежей отелей, санаториев и т.д. По моим прогнозам, эта белая зона потеряет не менее 20% отдыхающих, серая — вырастет приблизительно на этот процент», — рассказал Алексан Мкртчян.

Вместе с тем он отмечает, что часть людей уезжает в Крым, Абхазию и отказывается от мини-гостиниц и частных домов в Краснодарском крае, поскольку там нет комфорта и удобств, например, бассейна или клуба для детей. По его мнению, если человек хочет отель с большой территорией, он предпочтет Кубань другим направлениям, в том числе заграничным.

«Коронавирусные ограничения, в первую очередь, затрагивают легальный гостиничный бизнес — крупные отели и санатории, которые предоставляют высокий уровень сервиса. Уже сейчас наблюдается отток туристического потока в сторону частного сектора. Его сложно проконтролировать и от него сложно получить тот уровень сервиса, который бы способствовал улучшению имиджа Краснодарского края», — комментировала генеральный управляющий AZIMUT Отель Прометей Небуг Янина Шкребец.

Сразу после утверждения новых правил заселения в гостиницы Кубани спрос на посуточную аренду квартир вырос на 66%, рассказали РБК Краснодар в «ЦИАН». В 3% объявлений ставка аренды была повышена после
новостей об обязательном тесте ПЦР при заселении или вакцинации.

В июле 2021 года в сравнении с августом 2020 года текущие цены увеличились не столь значительно — в среднем на 5,5% по всем городам в целом. В большей степени выросла ставка аренды в Сочи (+6,6% до 4,01 тыс. рублей за сутки) и Геленджике (+6,2% до 3,41 тыс. рублей). В Анапе ставка посуточной аренды выросла на 3,6% до 2,57 тыс. рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
«Зенит» объявил о подписании игрока, которого «перехватил» у «Спартака» Спорт, 16:07
IBF сняла санкции с российских боксеров и вернула их в рейтинги Спорт, 16:05
В МЧС назвали число людей в горящем здании НИИ во Фрязино Общество, 15:53
Ростовский митрополит попросил прихожанок не носить грязные платки Общество, 15:52
RED ARENA победила в национальной премии «Спорт и Россия» Пресс-релиз, 15:50
Трейдеры опционов поставили на Ethereum по $4 тыс. в сентябре Крипто, 15:45
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33
Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 20 Политика, 15:33
В НИИ «Платан» во Фрязино произошел пожар Общество, 15:32
Последний шанс Италии и проблемы немцев в защите. Что происходит на Евро Спорт, 15:30
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Недвижимость, 15:26
Николич заявил, что не будет удерживать Чалова в ЦСКА Спорт, 15:24