Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Первого вице-спикера Гордумы Краснодара Тимофеева лишили мандата 13:32  Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество В 2019г. начнется строительство нового терминала аэропорта Геленджик 12:22  Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Цой из Минстроя: кто возглавил департамент архитектуры Краснодара 11:55  Как встретить Новый год без лишних килограммов: 6 правил от диетолога 11:54, Партнерский материал 
Непростая «Альфа»: из-за чего в Сочи могли убить экс-депутата Широбокова
Краснодарский край, 03 дек, 08:27
0
Непростая «Альфа»: из-за чего в Сочи могли убить экс-депутата Широбокова
В Сочи зарезан экс-депутат Горсобрания, возглавлявший ЖСК «Альфа», скандалы вокруг которого продолжаются около 10 лет. По словам руководства «Альфы», ранее у них вымогал взятку адвокат, связанный с первым вице-мэром Сочи

В ночь на 2 декабря в центре Сочи в собственном автомобиле был обнаружен мертвым местный предприниматель, бывший депутат Городского собрания Александр Широбоков. До 2017 года он возглавлял скандально известный жилищно-строительный кооператив «Альфа».

«В Сочи на улице Красноармейская обнаружен мужчина с ножевыми ранениями. От полученных повреждений потерпевший скончался», — рассказали в пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (Убийство).

По информации РБК Краснодар, речь идет о сочинском бизнесмене и экс-депутате Горсобрания Александре Широбокове.

Кто такой Александр Широбоков: политика и бизнес

Кто такой Александр Широбоков родился в 1960 году. Являлся одним из совладельцев жилищно-строительного кооператива «Альфа», который возглавлял в 2002-2017гг. (с перерывом в 2010-2011гг.).
Ранее он также владел ООО «Стройинвест-Сочи» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления) и контролировал 50% в ООО «Военстрой» (строительство жилых и нежилых зданий), обе компании в настоящее время ликвидированы.

Последнее официальное место работы — генеральный директор ООО «Дирекция по строительству питьевых бюветов сочинских минеральных вод», в котором ему принадлежало около 75%.

В 2000 и 2005гг. избирался депутатом Городского Собрания Сочи второго и третьего созывов, входил в Комитет по архитектуре, строительству, земельно-имущественным отношениям, собственности и приватизации. В 2010 году не попал в список кандидатов-единороссов на очередных выборах и был вынужден через суд добиваться регистрации в качестве самовыдвиженца.

Изданию «Кавказский узел» Широбоков рассказывал, что «прямолинейность и принципиальность не устроили лидеров партии во главе с главным политологом Виктором Тепляковым», в результате чего его «просто вычеркнули из списков».

«На самом деле, партия не выдвинула Широбокова по объективным причинам. На него приходит много жалоб в местное отделение, например, от соседей. На улице Конституции, где проживает А. Широбоков со своей семьей, он огородил детскую площадку многоквартирного дома забором и теперь на этой площадке гуляют только его дети. Люди жалуются. Много и других примеров. Например, он избил жену, что также не делает ему чести. Он не отличается инициативой и никакой ценности для «Единой России» не представляет», — пояснял тогда член местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Тепляков.

Фото: fotoserg.livejournal.com

Что такое ЖСК «Альфа» и причем тут «дело вице-мэров»

По данным СМИ, сочинский жилищно-строительный кооператив «Альфа» объединяет 60 человек — в основном, сотрудников спецслужб и офицеров запаса. По информации из открытых источников, в этот ЖСК входили, например, полковник ФСО Ю.​ Жилин и полковник ФСО в запасе В. Зверев.

В 1999 году мэрия Сочи предоставила кооперативу в аренду участок в районе улиц Виноградной, Плеханова и Фадеева под застройку частными домами — всего 98 участков по пять соток. Срок аренды продлевался в 2003 и в 2007гг.
При этом формально участок в 5,8 га являлся федеральной собственностью и не мог быть передан в аренду от лица администрации Сочи, которая получила права на него лишь в 2009 году. Однако в 2010г. городские власти вместо заключения нового договора аренды с ЖСК «Альфа» подписали лишь дополнительное соглашение.

Перед Олимпиадой почти вся территория «Альфы» попала в зону, на которой были запрещены строительные работы с января 2013 по июль 2014гг.

В начале марта 2013 года в Сочи во время строительства дороги-дублера Курортного проспекта обрушился тоннель на ул. Плеханова. По сведениям дирекции по строительству и реконструкции автомобильных дорог «Черноморье», жилищный кооператив «Альфа», участок которого оказался в районе прокладки тоннеля, не провел необходимые противооползневые работы. Кроме того, возведение трехэтажного дома на тоннелем, также пострадавшего в ходе обрушения, велось без необходимых согласований.

В мае 2014г. администрация Сочи подала иск в суд о взыскании с ЖСК штрафа в размере 11 млн рублей, наложив арест на участок. Однако это решение впоследствии отменил суд.
В том же году сочинские власти расторгли договор аренды с кооперативом «Альфа» в связи с арендными неплатежами и неосвоением земельного участка. Это стало началом длительного периода судебных тяжб между ЖСК и мэрией.

В 2017г. члены «Альфы» выступили с обращением к директору ФСБ России Александру Бортникову, в котором жаловались на действия мэрии Сочи. По информации сайта «Блокнот-Краснодар», представители ЖСК также заявили о заинтересованности одного из застройщиков в спорном земельном участке стоимостью не менее 300 млн рублей.

«Члены ЖСК «Альфа», построившие за свои деньги дорогу, как фундамент будущего дома, и вложившие в это по 1,5 млн. руб. каждый, оказываются в роли обманутых дольщиков, где мошенником, препятствующим членам кооператива в дальнейшем строительстве жилья, является администрация города Сочи», — отмечалось в письме на имя Бортникова.

В том же году сочинские интернет-ресурсы публиковали обращение пайщиков ЖСК «Альфа», которые жаловались на действия председателя кооператива Александра Широбокова, в результате которых они потеряли землю.

«Территория кооператива заросла бурьяном и кустарниками, в разных местах образованы стихийные свалки мусора, с верхних домов сливаются сточные и фекальные воды — образовалось болото. В некоторых местах раскопаны котлованы и произведены незаконные свалки строительного мусора», — отмечалось в открытом письме.

При этом члены ЖСК утверждали, что вносили паевые целевые взносы по 1 млн рублей на строительство инфраструктуры, дороги и благоустройства территории, а также платили ежеквартальные взносы председателю Широбокову.

По данным СПАРК, Александр Широбоков возглавлял ЖСК «Альфа» до августа 2017 года. В настоящее время председателем кооператива значится Сергей Мошкин.

Осенью 2018 года руководство «Альфы» заявило, что вся ситуация могла быть «спланированной многоходовкой по отъему земельного участка», за которой якобы стоял заместитель мэра Сочи по правовым вопросам Сергей Юрин, занимавшийся в 2010г. перезаключением договора аренды.
«В июле 2015 года адвокат Алексей Литвинов предложил передать 10 земельных участков, входящих в состав ЖСК, в целях урегулирования вопроса. Но мы отказались», — комментировал изданию «Новая Кубань» председатель ЖСК «Альфа» в октябре 2018 года (фамилия не называлась).

Как сообщал РБК Краснодар, первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника Анатолия Рыкова задержали 17 октября 2018 года. Чиновников подозревают в получении взяток в особо крупном размере.

Как следует из постановления о возбуждении дела, в 2010 году первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и адвокат Алексей Литвинов «объединились в организованную группу с целью систематического получения взяток в особо крупном размере от лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере строительства многоквартирных домов в Сочи».