Лента новостей
Все новости Краснодар
Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54
«Зачистка» Кубани ,  
0 
Вице-мэров Сочи подвела «Марина»: в чем подозревают соратников Пахомова
По делу первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника Анатолия Рыкова проходят семь человек. Их подозревают в получении и передаче взяток за разрешения на строительство жилых домов
Фото: ЖК "Марина парк", gorizont-sochi.com

Первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника Анатолия Рыкова, перешедшего в мае 2018 года в АНО «Росгонки», задержали 17 октября. Как стало известно РБК Краснодар, чиновников подозревают в получении взяток в особо крупном размере — в двух эпизодах фигурируют суммы в 50 млн и 100 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СКР 15 октября 2018 года по ч.6. ст.290 (Получение взятки в особо крупном размере). По нему также проходят замначальника департамента экономики и стратегического развития мэрии Сочи Александр Иванов, юристы Алексей Литвинов, Андрей Левентюк и Николай Гребенюк.
Кроме того, учредителя ООО «Мануфактура-Юг» Игоря Строганова подозревают в даче крупной взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Подробности дела

Как следует из постановления о возбуждении дела (есть в распоряжении редакции РБК Краснодар), в 2010 году первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и адвокат Алексей Литвинов «объединились в организованную группу с целью систематического получения Рыковым А.Н. через посредников взяток в особо крупном размере от лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере строительства многоквартирных домов в Сочи».

По данным правоохранительных органов, в группу также вошли вице-мэр Сочи Сергей Юрин, начальник отдела судебной защиты правового управления мэрии Сочи (до декабря 2016г.) Андрей Левентюк, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Александр Иванов и адвокат Николай Гребенюк.

Как считает следствие, взятки были получены за выдачу компании «Мануфактура-Юг» в 2015–2016гг. разрешений на строительство двух объектов: многоквартирного дома на ул. Пирогова и жилого комплекса «Марина парк» на ул. Черноморской.

ООО «Мануфактура-Юг» зарегистрировано в Сочи в 2009 году. Основной вид деятельности — розничная торговля косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах. Чистый убыток в 2017 году составил 4,2 млн рублей, данные о выручке не опубликованы.

По данным СПАРК, изначально компанией владела Елена Иванова — супруга замначальника департамента экономики администрации Сочи Александра Иванова. В 2015 году совладельцем компании стал адвокат Алексей Литвинов.

С апреля 2016г. 100% ООО «Мануфактура-Юг» принадлежат Игорю Строганову. Он также является генеральным директором компании «Интересинфо», которой владеет Роман Строганов.

В 2007 году администрацией Сочи было отказано ООО «МастерСтрой» в предоставлении земельного участка на ул. Пирогова для строительства многоквартирного жилого дома. Как считают правоохранительные органы, в августе первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и его подельники инициировали передачу земли в аренду застройщику сроком на 49 лет. Для этого входящие в группу юристы помогали представлять интересы компании в судебных инстанциях, а чиновники «организовали формальное отстаивание интересов администрации Сочи».

В результате в августе 2012 года «МастерСтрой» получил в аренду участок на ул. Пирогова. По версии следствия, через год первый вице-мэр Сочи Рыков и адвокат Литвинов через замдиректора департамента экономики мэрии Сочи Иванова организовали передачу права аренды ООО «Мануфактура-Юг». На тот момент руководителем и владельцем компании значилась супруга замдиректора департамента экономики мэрии Сочи Елена Иванова.

Как отмечается в постановлении о возбуждении дела, в августе 2013 года Литвинов «склонил учредителя ООО «Мануфактура-Юг» Строганова И.А. к даче через посредника взятки Рыкову А.Н. в виде денег в сумме не менее 50 млн рублей» за выдачу разрешения на строительство многоквартирного жилого дома на ул. Пирогова. Соответствующее распоряжение первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков подписал в октябре 2015 года. По информации правоохранительных органов, за это Строганов через Литвинова и Гребенюка передал Рыкову взятку на сумму не менее 50 млн рублей.

Второй эпизод в уголовном деле касается строительства компанией «Мануфактура-Юг» жилого комплекса «Марина парк» в Хостинском районе Сочи.

ЖК «Марина парк», позиционирующийся как комплекс апартаментов премиум-класса, расположен на улице Черноморская в мкр. Светлана. Площадь апартаментов составляет от 32 до 119 кв. м.
В информации застройщика отмечается, что все квартиры видовые, сдаются с черновой отделкой, расстояние до моря — 100 метров, до центра города — 10 минут пешком. Минимальная стоимость — 7 млн рублей (около 200 — 350 тыс. рублей за 1 кв. м)

В 2014-2015гг. «Мануфактура-Юг» осуществляла реконструкцию апартаментов комплекса «Марина парк» с надстройкой верхних этажей. При этом администрация Сочи отказала компании в выдаче разрешения на строительство, обжаловать это решение в суде застройщику не удалось.

По данным следствия, владелец ООО «Мануфактура-Юг» Строганов в августе 2015 года обратился к адвокату Литвинову с предложением «оказать содействие в передаче взятки должностным лицам администрации Сочи за выдачу разрешения на строительство». Юрист, согласовав этот вопрос с первым вице-мэром Рыковым, дал согласие и потребовал у застройщика 100 млн рублей.

Правоохранительные органы полагают, что в дальнейшем организованной группе юристов и чиновников удалось добиться судебного решения в пользу «Мануфактуры-Юг», а также убедить мэра Сочи Анатолия Пахомова в нецелесообразности дальнейшего обжалования.

В январе 2016 года Анатолий Рыков подписал разрешение на строительство ЖК «Марина парк» с надстройкой верхних этажей. Согласно материалам дела, за это через Строганов передал ему через Литвинова и Гребенюка взятку в размере не менее 55 млн рублей. Кроме того, в декабре 2016г. на основании фиктивных договоров Рыкову было передано право собственности на две квартиры в ЖК «Марина парк» стоимостью не менее 40 млн рублей.

Юридической стороной вопроса занималось ООО «Легис Империум», в офисе которого, как полагают силовики, также происходила передача взяток для Рыкова.

ООО «Легис Империум» создано в 2011 году. Его совладельцами являлись Николай Рыков и Юрий Литвинов. С апреля 2016 года 100% компании принадлежат Юрию Литвинову.
С января 2014 до февраля 2018г. «Легис Империум» возглавлял Николай Гребенюк, с 2017 года гендиректором стал бывший начальник отдела судебной защиты правового управления администрации Сочи Андрей Левентюк.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, правоохранительные органы задержали первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и заместителя гендиректора АНО «Росгонки» Анатолия Рыкова 17 октября. Сообщалось, что в уголовном деле фигурирует эпизод, связанный с деятельностью администрации Сочи. В этот же день в мэрии курорта прошли обыски. Тогда же стало известно, что в Краснодаре в рамках того же дела задержан адвокат Александр Литвинов.

Анатолий Рыков и Сергей Юрий являются давними членами команды мэра Анатолия Пахомова, они перешли за ним в администрацию Сочи из мэрии Анапы.

В частности, Рыков в 2006-2009 годах занимал должности председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и заместителя главы города-курорта Анапа. В феврале 2009 года был переведен на работу в Сочи на должность начальника правового управления администрации. В марте этого же года назначен заместителем главы города Сочи, а в мае 2009 года — первым вице-мэром города.
14 августа 2018г. Анатолий Рыков покинул пост первого вице-мэра Сочи. Спустя несколько дней было объявлено, что он занял должность заместителя гендиректора АНО «Росгонки» — организатора российского этапа гонок Formula 1.

Юрин в 2001-2006 годах работал в администрации Краснодара. Затем был переведен на работу в администрацию Анапы, где замещал должности начальника управления юридического обеспечения и начальника правового управления. В 2009 году занял пост вице-мэра Сочи по вопросам правовых и земельно-имущественных отношений, а также информатизации и связи.
4 сентября 2018г. Сергей Юрин был назначен на должность первого заместителя главы курорта.

Напомним, в апреле 2018 года был задержан еще один первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит. В отношении него возбудили уголовное дело по по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).
​Чиновника обвиняют в незаконной выдаче разрешения на возведение жилого комплекса стройкомпании «Остринский». Владелец застройщика находится под арестом с декабря 2017 года.

В рамках спецоперации против чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере Сочи силовики также задержали вице-мэра Сочи Юрия Паламарчука и руководителя департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимира Пермякова.