Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Бурные 1,5 года: почему уходит глава департамента архитектуры Краснодара 18:01  Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество На Кубани урожай яблок в 2018 году вырос на 15% 17:52  Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Цифровой паспорт: как на Кубани развивается единая система идентификации 17:25  Депутаты ЗСК приняли бюджет Краснодарского края на 2019-2021гг. 17:04  Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа «Магнит» продлил программу обратного выкупа акций до марта 2019 года 16:26 
Итоги спецоперации против чиновников и застройщиков в Краснодаре и Сочи
«Зачистка» Кубани, 19 апр, 16:16
0
Итоги спецоперации против чиновников и застройщиков в Краснодаре и Сочи
Аресты первого вице-мэра Сочи и главного архитектора Краснодара были частью масштабной спецоперации силовиков в Краснодарском крае
Фото: Роман Демьяненко / ТАСС

Правоохранительные органы и силовые структуры провели на территории Краснодарского края спецоперацию по задержанию чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере. В результате задержаны 15 человек, а обыски проводились по 97 адресам в Краснодаре и Сочи.

Как сообщал РБК Краснодар, 18 апреля были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Затем были задержаны вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.
Информация о задержании вице-мэра Сочи Ивана Бомбергера, курировавшего строительную сферу, пока не подтвердилась

По информации Генпрокуратуры РФ, эти эпизоды были частью масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек.

Обыски у чиновников, предпринимателей и застройщиков проводились одновременно по 97 адресам в Краснодаре и в Сочи. В результате оперативно-следственных мероприятий силовики задержали 15 человек. Некоторые из подозреваемых смогли выехать за границу, они будут объявлены в международный розыск, передает телеканал «Россия 24».

Фото: Скриншот видео телеканала «Россия 24»

В частности, в Сочи задержаны местные застройщики Вартан Татулян и Эдуард Саакян, которых подозревают в причастности к незаконному строительству и махинациях с недвижимостью.
При аресте Саакян признался, что «продавал квартиры, не имея на это право», однако обвинил в ситуации с самостроями местных чиновников, которые за деньги готовы выдать любое разрешение. «Надо, чтоб все было законная выдача, чтоб не смотрели чиновники — тоже виноваты, поощряют это», — заявил он.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, ранее в ходе комплексной проверки выявлено 116 фактов уголовно наказуемых деяний в строительной сфере Краснодарского края, которые ранее не были зарегистрированы и не получили соответствующую оценку.

«К марту 2018 года правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством, а остальные касались превышения и злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками муниципалитетов, служебного подлога и др. В рамках продолженных мероприятий только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан», — прокомментировали в пресс-службе надзорного ведомства.

Наряду с мошенническими действиями и незаконным предпринимательством застройщиков, которые неправомерно привлекали денежные средства граждан, были вскрыты случаи превышения служебных полномочий должностными лицами органов местного самоуправления, дачи экспертами заведомо ложных заключений о соответствии проблемных объектов строительным нормам и требованиям безопасности.

В рамках этих уголовных дел 17-18 апреля были задержаны 15 человек.

В этот же день, 18 апреля, в прокуратуре Краснодарского края заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть совместно с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым провел совещание по вопросам защиты прав граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов.
В его работе приняли участие начальник управления Генпрокуратуры в ЮФО Константин Сомов, прокурор Кубани Сергей Табельский, председатель краевого суда Александр Чернов, руководитель управления Ростреестра Виктор Колодяжный, начальник Главного следственного управления ГУ МВД России по краю Дмитрий Демин и другие.

«Кикоть приезжает к нам второй раз. Первый раз, примерно пять месяцев назад, он поставил конкретную задачу: разобраться с недобросовестными застройщиками. После этого в местной прокуратуре прошли небольшие кадровые перестановки для того, чтобы разобраться с незаконным строительством по прошлым делам. Потому что сейчас или не строят вообще, или строят законно», — прокомментировал источник канала «360».

Фото: Скриншот видео телеканала «Россия 24»

Кого за что

Первый замглавы администрации Сочи Мугдин Чермит подозревается в незаконном согласовании возведения компанией «Остринский» жилого комплекса, который фактически являлся самостроем и возводился с многочисленными нарушениями. 

По версии следствия, главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок причастен к незаконной выдаче в 2013-2015гг. девяти разрешений на возведение коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, «повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства».
Шесть из эпизодов его уголовного дела касаются застройки территории археологических памятников в столице Кубани.

Вице-мэра Сочи Юрия Паламарчука подозревают в превышении полномочий и нанесении ущерба на 115 млн рублей при заключении договора на вывоз мусора.

Уголовное дело в отношении Владимира Пермякова руководителя департамента имущественных отношений Сочи возбуждено по ст. 286 УК РФ (Превышение полномочий).
Его вменяют в вину перечисление застройщику бюджетных средств за квартиры для детей-сирот, построенные с нарушениями.