Перейти к основному контенту
«Зачистка» Кубани ,  
0 

Плохая компания: арест первого вице-мэра Сочи связан с СИК «Остринский»

Задержание первого вице-мэра Сочи связано со строительно-инвестиционной компанией «Остринский», владелец которой находится под стражей с конца 2017 года
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Уголовное дело в отношении первого замглавы администрации Сочи Мугдина Чермита возбуждено в связи с незаконной выдачей разрешения на возведение жилого комплекса стройкомпании «Остринский», пишет «Коммерсантъ». Владелец застройщика находится под арестом с декабря 2017 года.

Как сообщал РБК Краснодар, 18 апреля сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали первого заместителя главы Сочи Мугдина Чермита. В здании мэрии города-курорта прошли следственные действия, а в его в кабинете — выемка документов.
По информации «Интерфакса», вечером 18 апреля суд Центрального района Сочи удовлетворил просьбу следователя поместить Чермита под арест.

Мугдин Чермит был назначен первым вице-мэром Сочи в январе 2016 года. В администрации города-курорта он отвечал за сферы ЖКХ, строительства и архитектуры, непосредственно курировал работу управления муниципального земельного контроля, департамента транспорта и дорожного хозяйства.
Ранее с ноября 2013 года он занимал должность заместителя главы Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края (курировал межнациональные отношения в регионе), а в 2001-2013гг. был депутатом Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея третьего, четвертого и пятого созывов.

Уголовное дело в отношении Чермита было возбуждено Седьмым следственным управлением ГСУ СКР по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

По версии следствия, первый вице-мэр Сочи согласовал разрешение на строительство жилого комплекса компанией «Остринский», хотя ему заведомо было известно, что объект возводится с нарушениями и фактически является самовольным.

Строительно-инвестиционная компания «Остринский» возводила в Сочи жилые комплексы «Атланта», «Эльсинор», «Тасмана» и «Тасмана-2», а в Краснодаре — ЖК «Мир», «Луч» и «Заря».

Летом 2015 года прокуратура Центрального района Сочи установила, что ЖК «Эльсинор» строится без разрешения, поэтому застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фото: дизайн-студия Eleven

Компания «Остринский» и ее уголовные дела

Согласно данным СПАРК, ООО «Остринский» зарегистрировано в Сочи в 2012 году, в июне 2017 года переименовано в ООО «Юг-Стройка». Единственным владельцем компании является Антон Остринский — сын депутата городского собрания Сочи от «Единой России» Леонида Остринского.
Выручка застройщика в 2016 году составила 16 млн рублей, чистый убыток — 10 млн рублей.

Осенью 2017 года в отношении Антона Остринского было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере). В декабре застройщик был заключен под стражу

По информации прокуратуры, после проведения проверки строительства жилого комплекса «Мир» в Краснодаре выявлено хищение средств на 220 млн рублей. При этом работы на объекте были остановлены на стадии готовности 20%, в результате чего он не сдан в срок. Также оказалось заморожено возведение ЖК «Заря» и ЖК «Луч».

Как ранее сообщал РБК Краснодар, 18 апреля был задержан главный архитектор столицы Кубани Игорь Мазурок.
По данным следствия, он причастен к незаконной выдаче в 2013-2015 годах девяти разрешений на возведение коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства.

Известно, что разрешение на строительство восьми 16-этажных домов, входящих в ЖК «Мир», выдавалось департаментом архитектуры и строительства администрации Краснодара в 2016 году.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Краснодар
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 22:52
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 22:41
Почему проиранские силы прекратили атаки на базы США на Ближнем Востоке Политика, 22:19
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 21:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 21:49
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47