Лента новостей
Все новости Краснодар
В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36
Краснодар ,  
0 
В Краснодаре разработали проект планировки дорожной сети мкрн Музыкальный

«Горкадастрпроект» разработал проект планировки улично-дорожной сети микрорайона «Музыкальный» в Краснодаре. Для строительства на его территории асфальтированных дорог за счет бюджета необходимо, чтобы вся территория под ними была в муниципальной собственности, сообщает пресс-служба администрации кубанской столицы.

Общая протяженность транспортных артерий «Музыкального» — 25 км. При этом 20% территорий дорог — в общедолевой собственности жителей многоквартирных домов. И еще около половины — это несформированные земельные участки, которые также предстоит оформить в собственность муниципалитета.

«После проведенного анализа мы видим, что около 5–7 км дорог «Музыкального» — в частной собственности. Это, в основном, части придомовых территорий многоквартирных домов. Необходимо, чтобы все эти участки были переданы в муниципальную собственность. Такое решение могут принимать только сами жители. Иначе мы просто не сможем использовать бюджетные деньги, чтобы строить и ремонтировать дороги и тротуары, прокладывать коммуникации — то есть создавать нормальные условия в микрорайоне. Именно поэтому ключевым условием для развития «Музыкального» является содействие жителей, чтобы все участки под дорогами были переданы в муниципальную собственность», — сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Как рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Владимир Цой, на схеме проекта синим цветом отмечены участки, которые нужно передать в собственность муниципалитета — протяженностью в 5–7 км. Сейчас они в общей долевой собственности жителей многоквартирных домов. Остальные участки, включенные в схему-либо уже в собственности муниципалитета (выделены розовым), либо еще не сформированы (выделены желтым) — таких участков большинство.

По несформированным участкам ведется работа, им будут присвоены кадастровые номера, и они будут включены муниципальную собственность. По частным территориям — необходимо решение жителей.

Сложность ситуации в том, что в микрорайоне нет ни одной улицы, территория под которой была бы полностью в муниципальной собственности.

«В ближайшее время будет проведена работа по подготовке общих собраний собственников многоквартирных домов. По каждому дому, участок которого планируется под дорогу общего пользования, необходимо будет провести такое собрание. Нужно 100-процентное согласие собственников на передачу земли. Тогда мы сможем внести изменения в Генеральный план города и начать работу по созданию нормальной улично-дорожной сети в микрорайоне», — сказал Владимир Цой.

Он уточнил, что обозначенные на проекте участки находятся в границах улиц им. Есенина, Ахтарской, Агрохимической, Адлерской, им. Прокофьева, им. Рахманинова, им. Мусоргского, им. Дунаевского, им. Красюка, Гомельской.

В целом же транспортный каркас охватит всю территорию «Музыкального» — от ул. Московской до ул. Российской и от ул. Солнечной до ул. им. Петра Метальникова.

Разработан алгоритм действий, которые необходимо выполнить для строительства дорог в микрорайоне. Сначала все владельцы долей и квартир каждого дома, по чьей придомовой территории проходит дорога, должны дать согласие на то, чтобы участок под дорогу был выделен и передан в муниципальную собственность. Далее — оформление всех необходимых документов по передаче участка в муниципальную казну.

После этого администрация города сформирует каждую улицу как отдельный объект. Тогда его можно будет включать в государственные федеральные и региональные программы по строительству и ремонту улично-дорожной сети. Всем дорогам в «Музыкальном» микрорайоне необходим капитальный ремонт либо строительство в асфальтобетонном исполнении.

В случае отказа жителей от отчуждения земельных участков либо уклонения от участия в собраниях, использование средств городского бюджета в благоустройстве «Музыкального» микрорайона будет невозможно.

Также на официальном портале администрации города создан специальный раздел, в котором можно будет узнать всю информацию по проекту планировки и межевания микрорайона. В разделе также будет размещена информация о том, какие решения принимают жильцы каждого дома, по чьей территории проложены дороги.

По последним данным, в «Музыкальном» микрорайоне Краснодара проживают около 70 тыс. человек. Большинство домов в микрорайоне было построено без разрешительной документации, без соблюдения требований, которые применяются к строительству многоквартирного жилья.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в 2018 году Краснодарский краевой суд отменил право собственности частников на ряд участков в «Музыкальном» микрорайоне общей площадью более 17,2 га. В дальнейшем, эти территории планировалось истребовать у ООО «Каталина Парк», которая оказалась владельцем спорных земель, в том числе участков дорог.

Возвращение земли в муниципальную собственность требовалось для прокладки на этой территории сети инженерной инфраструктуры. Самым важным проектом является строительство магистрального ливневого коллектора по ул. им. Петра Метальникова. Он позволит «запустить» систему водоотведения с территории Музыкального микрорайона, а также районов, прилегающих к ул. Российской, Уссурийской, Восточно-Кругликовской — всей Северной и Северо-Восточной части Краснодара.