Лента новостей
Все новости Краснодар
Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21
Краснодар ,  
0 
В собственность Краснодара вернули 11 участков вокруг Карасунских прудов

Власти Краснодара вернули в муниципальную собственность 11 земельных участков вокруг Карасунских водоемов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

По словам директора департамента муниципальной собственности и городских земель Ильи Павлова, ранее вокруг водоемов были выявлены 15 участков, расположенные в Центральном и Карасунском округах города, которые долгое время не использовались и не благоустраивались.

В итоге, к настоящему моменту удалось расторгнуть договора по 11 таким участкам — их общая площадь составляет 8,3 тыс. кв.м. Работа еще по четырем участкам продолжается в судебном порядке.

«Работа по возвращению земельных участков в муниципальную собственность — достаточно непростая, но ее необходимо завершить. Уже видны первые результаты. Участки по всему городу последовательно возвращаются городу и жителям, причем — не для застройки, а именно благоустройства территорий. Возврат земли вокруг Карасунских водоемов в муниципальную собственность — стратегическая задача, которую необходимо выполнить, чтобы проводить благоустройство этих территорий и сделать их полноценными рекреационными зонами», — заявил глава Краснодара Евгений Первышов.

Он также отметил, что необходимо еще раз максимально тщательно изучить документацию по всем земельным участкам, которые находятся в частной собственности, чтобы по каждому проверить возникновение права собственности. По словам Первышова, нужно быть уверенными в том, что в частную собственность территории перешли в полном соответствии с законом. Если основания возникновения права будут вызывать сомнения — необходимо проводить претензионную работу.

Проблемы с Карасунскими водоемами

В Краснодаре насчитывается 15 Карасунских прудов: два Покровских (район стадиона «Кубань»), три Калининской балки (вдоль ул.Селезнева) и десять Пашковских. Пруды появились в результате дамбирования реки Карасун, которая начинала течение в районе ст.Старокорсунской. В конце XIX века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения создали дамбы, образовав таким образом указанные водоемы.

Работа по возвращению территории вокруг Карасунских водоем с перспективой их дальнейшего благоустройства ведется в городе на протяжении нескольких лет. Как сообщал РБК Краснодар, в 2015 году. Карасуны решением суда были отнесены к прудам, а не к озерам, что позволяло включить их в муниципальную собственность.

Тогда в отделе судебной защиты в сфере земельных правоотношений правового управления администрации Краснодара поясняли, что для завершения процесса требовалось сформировать земельные участки под прудами и поставить их на кадастровый учет.

Также в 2015 году сообщалось, что мэрия Краснодара разработала концепцию реконструкции Карасунских прудов. Предполагалось, что они станут пригодными для купания, а вокруг создадут обширную рекреационную зону. Представители власти собирались в 2016 году искать инвестора.

В феврале 2017 года глава Краснодара Евгений Первышов заявил, что власти города заинтересованы в том, чтобы Карасуны были отнесены к муниципальным территориям, тогда их и прилегающие земельные участки можно будет благоустраивать, используя средства городского бюджета.

В марте 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск прокуратуры Кубани к администрации кубанской столицы и компании ООО «Пересвет-Регион-Краснодар». Его решение признало ничтожным договор аренды участка на берегу Карасунских прудов, который выделялся под строительство жилкомплекса «Курортный берег». Апелляция подтвердила решение первой инстанции. Спор вокруг территории длился с 2012 года.

В августе 2017 года стало известно, что ООО «Пересвет-Регион» оценило свои претензии к администрации Краснодара за запрещенное строительство на берегу Карасунских прудов в 600 млн рублей.