Лента новостей
Все новости Краснодар
Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 14:25 Как и зачем бренды масс-маркета переходят на экологичное сырье Зеленая экономика, 14:12  ЦБ пообещал наказать «Открытие» за слоган «госбанк нашего времени» Финансы, 14:07 Террористы-смертники устроили два взрыва в центре столицы Туниса Общество, 14:06
Краснодар ,  
0 
Руководство частного полигона ТБО на Кубани обвиняет власти в рейдерстве
Администрация Славянского района Краснодарского края пытается отсудить постройки у частного полигона ТБО. Инвесторы, вложившие в проект около 100 млн руб., считают это «рейдерским захватом» в интересах конкурентов
Фото: ecopoligon.ru

4 апреля Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрит иск администрация Славянского района Кубани к ООО «Экологический полигон». Районные власти намерены через суд признать за собой право собственности на постройки на территории частного полигона твердый бытовых отходов.

Иск о признании объектов недвижимости на территории «Экологического полигона» самовольными постройками и признании на них права собственности муниципалитета был подан в Арбитражный суд Краснодарского края еще в июне 2014г., однако судебное разбирательство неоднократно откладывалось. В 2015-2017гг. краевой арбитраж несколько раз приостанавливал и и возобновлял производство по этому делу. В итоге вынесение решения было назначено на 4 апреля 2017г.

«Администрация Славянского района всячески затягивает исполнение решения городского суда Славянска-на-Кубани о заключении с нами договора аренды. Одновременно местные чиновники пытаются через арбитраж отсудить у нас постройки на территории полигона ТБО, чтобы получить их в свою собственность. Мне кажется, трактовку таким действиям должны давать уже правоохранительные органы. На мой личный взгляд, это похоже на обыкновенное рейдерство. О каких инвестициях в экономику Кубани может идти речь, когда чиновники подобным образом решают проблемы не местных жителей, а своих приближенных?» – прокомментировал РБК Юг директор ООО «Экологический полигон» Виталий Калинкин.

В «Экологическом полигоне» считают, что кризис искусственно создается в интересах потенциального конкурента – ООО «Чистый город», владельцами  которого являются родственники бывших и действующих местных чиновников. Эта компания также занимается сбором и вывозом ТБО, однако собственного полигона у нее нет.

С 2013г. руководители «Экополигона» неоднократно обращались в правоохранительные органы и органы власти, в т.ч. к губернатору региона Вениамину Кондратьеву, который ранее уже давал распоряжения решить «мусорную проблему» в Славянском районе.

«Несмотря ни на что, администрация района продолжает чинить нам препятствия в работе. В настоящее время жалоба по поводу ситуации с полигоном ТБО в Славянском районе находится в Генеральной прокуратуре, мы надеемся на ее объективное рассмотрение», – заключил Калинкин.

Ранее в администрации Славянского района РБК Юг рассказывали, что отходы, которые «Чистый город» собирает в Славянске-на-Кубани и нескольких соседних поселениях, вывозятся в Красноармейский район. По словам чиновников, мусор отправляется в соседний муниципалитет, т.к. ООО «Экополигон» не включено в Государственный реестр, и у компании нет установленных тарифов на утилизацию и обезвреживание отходов.

История конфликта

Реализацией проекта мусоросортировочного комплекса с усовершенствованным полигоном в Славянском районе занималось ООО «Экологический полигон», учредителем которого выступили АНО «Центр межрегиональных связей» и администрация муниципального образования Славянский район. Компании был передан в аренду участок в 12 га сроком на 49 лет, выданы разрешения на строительство.

Первая очередь полигона ТБО в Славянском районе площадью 1,2 га начала работу в 2012 году. Все построенные объекты получили разрешения на ввод в эксплуатацию и положительное разрешение экспертизы Госстройнадзора. Общие инвестиции в проект составили более 100 млн руб.

Осенью 2013г. решением Славянского районного суда был признан недействительным договор аренды на 12 гектаров. Затем в краевом арбитражном суде администрация Славянского района пыталась признать недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию объектов полигона, но иск не был удовлетворен. В заключении нового договора аренды «Экополигону» было отказано.

В 2015г. городской суд удовлетворил иск «Экополигона» о признании незаконным отказа в предоставлении участка, это подтвердил и Краснодарский краевой суд. Затем крайсуд отменил оба решения и направил дело на новое рассмотрение.

В июне 2016г. Славянский городской суд обязал мэрию предоставить участок в аренду, однако в декабре местные власти предложили «Экополигону» заключить договор сроком всего на 3 месяца, не предполагающий автоматического продления.