Не эко: Greenpeace поместил Кубань на 14 место в РФ по «зеленым» решениям
Российский Greenpeace представил «Рейтинг открытости регионов России к «Зеленому курсу» (есть в распоряжении РБК Краснодар). Краснодарский край по внедрению «зеленых инициатив» оказался на 14 месте в стране.
Эксперты Greenpeace оценивали регионы по четырем критериям — количество мер «Зеленого курса» (возобновляемая энергетика, сокращение отходов и т.д.), прорывным и ложным решениям, а также намерению в дальнейшем взаимодействии. За основу были взяты ответы региональных властей о внедряемых или планируемых к внедрению в субъектах экологических мерах.
В Краснодарском крае экологи отметили девять «правильных» инициатив в сфере энергетики, транспорта и обращения с отходами. В частности, эксперты оценили наличие в крае двух котельных на электричестве, реализацию программы модернизации систем теплоснабжения, заключение энергосервисных договоров на модернизацию котельных, а также планы строительства трех солнечных электростанций и ветропарка.
По данным минприроды Краснодарского края, СЭС планируются построить в Тихорецком районе (суммарная установленная мощность — 9,98 МВт), на территории Краснодарской ТЭЦ (2,35 МВт), на территории ООО «Кавказ» Крыловского района (1,024 МВт). Сроки реализации инвестпроектов — до 2024 года.
В сфере транспорта представители Greenpeace отметили создание зарядных станций для электрокаров, намерение принять дорожную карту по развитию электротранспорта на Кубани, начало обновление парка общественного электротранспорта.
В области обращения с отходами регион выделился установкой фандоматов для сбора пластиковых отходов и наличие предприятий, которые занимаются переработкой и используют вторичное сырье.
В то же время эксперты выявили два «ложных зеленых» решения — газификация края и использование газомоторного топлива. Прорывных решений в регионе нет, как и нет намерения в дальнейшем взаимодействии, считают в организации.
Наравне с Краснодарским краем 14-место по открытости к «Зеленому курсу» заняли еще 10 регионов России. Среди них Владимирская, Калужская и Новосибирская области, Башкортостан, Карачаево-Черкесия и Чукотский автономный округ.
В топ рейтинга попали регионы с наличием сразу нескольких прорывных решений, а также большого числа мер «Зеленого курса». На первом месте оказалась Сахалинская область, где власти решили полностью избавиться от парниковых выбросов к 2025 году. Следом идет Хабаровский край, власти которого применяет меры по сокращению образования отходов. Вторую позицию также занимает Ленинградская область. Там тестируется возможность отопления зданий с помощью геотермальных тепловых насосов.
Хуже всего с экологичными инициативами обстоит дело в Тверской, Воронежской, Ростовской, Амурской, Пензенской областях и Адыгее.
«На практике ни один регион России в своей деятельности пока не отвечает полностью тому, что необходимо сделать для стабилизации климата и достижения углеродной нейтральности. Поэтому цели рейтинга заключаются не в финальных выводах, а в нахождении потенциальных возможностей для регионов», — уточнили в организации.
Как сообщал РБК Краснодар, по итогам лета 2020 года Краснодарский край занял 27 место в экологическом рейтинге регионов. Кубань опустилась на шесть позиций из-за нехватки питьевой воды.
В то же время в 2020 году компании, зарегистрированные в Краснодарском крае, на охрану окружающей среды суммарно направили 19,9 млрд рублей. Это на 21,5% больше, чем годом ранее.