Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

ФАС vs «Кубаньфармация»: почему госпредприятие оштрафовали на ₽50 млн

ФАС vs «Кубаньфармация»: почему госпредприятие оштрафовали на ₽50 млн

Ростовское управление ФАС России оштрафовало ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Фармсервис», ООО «Фармцентр» и ООО «Севастопольфармация» по обвинению в картельном сговоре. Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.

По данным ведомства, организации признали виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». В ФАС считают, что компании заключили и реализовали антиконкурентное соглашение, направленное на поддержание цен на торгах при проведении 31 электронного аукциона на поставку медицинских изделий.

В отношении ООО «Фармсервис» вынесен штраф в размере 50,1 млн рублей, штраф ГУП КК «Кубаньфармация» составил 49,7 млн рублей, ООО «Фармцентр» обязано уплатить 10,3 млн рублей, а в отношении ООО «Севастопольфармация» сумма штрафа составила 4,7 млн рублей.

С чего все началось

В августе 2018 года ФАС сообщала, что в рамках совместной работы антимонопольного ведомства и проекта ОНФ «За честные закупки» по декартелизации российской экономики Ростовское УФАС возбудило дело по признакам сговора на торгах в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Эти компании, по оценкам ведомства, неоднократно принимали совместное участие в аукционах на поставку лекарственных препаратов на протяжении последних трех лет.

«Проанализировав торговые процедуры мы установили, что при совместном участии компаний их ценовые предложения практически не отличались. Компании предлагали минимальное снижение начальной максимальной цены контракта — не более 3%. Это свидетельствует об отсутствии между ними конкурентной борьбы. При этом в торговых процедурах с участием других компаний снижение обычно составляет 10% и более», — рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Станислав Иванченко.

С 2012 года компании заключили 59 тыс. контрактов на поставку фармацевтической продукции в медорганизации на сумму 35,9 млрд рублей, сообщали в Общероссийском народном фронте.

По данным ФАС России, в ряде аукционов при совместном участии ГУП КК «Кубаньфармация» и ООО «Фармсервис» при подаче вторых частей заявок только один из участников соответствовал требованиям.

Кроме того, эксперты ФАС нашли совпадение IP-адресов, с которых подавали заявки ООО «Фармсервис», ООО «Фармцентр» и ООО «Севастопольфармация». Также во время проверки документов в офисах компаний сотрудники ФАС обнаружили таблицы в формате Excel, в которых описывалась тактика поведения на торгах.

«Здравоохранение стабильно лидирует среди всех отраслей по степени картелизации, хотя именно здесь это явление наиболее болезненно отражается как на бюджете страны, так на населении. А, кроме того, в этой сфере действует национальный проект «Здравоохранение», где особо необходимо контролировать потенциальные злоупотребления», — отмечал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Генеральный директор ГУП КК «Кубаньфармация» Ирина Нечепуренко рассказала РБК Краснодар, что госпредприятие намерено оспаривать обвинения антимонопольного ведомства.

«Нам прислали это решение, но мы с ним не согласны. Там не указаны ни суммы сговора, ни количество контрактов, никаких ссылок на примеры. Нет никакой конкретики. Мы уже пишем заявление о признании его незаконным. Помимо этого, мы подаем исковое заявление в суд», — отметила она.

В июле 2019 года Ростовское Управление ФАС на основании материалов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» подтвердило участие ГУП КК «Кубаньфармация» в сговоре на торгах на поставку лекарственных препаратов для нужд медицинских организаций государственной системы здравоохранения.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Краснодар
Женщина получила ранение при атаке FPV-дрона на Белгородскую областьПолитика, 10:07
Бизнес в Арктической зоне: как это устроеноОтрасли, 10:06
Какая льготная ипотека будет доступна россиянам в 2025 годуНедвижимость, 10:06
«Морспасслужба» заявила об очищении от мазута акватории вблизи АнапыКраснодар, 10:05 
В пяти областях Украины ввели превентивные отключения светаПолитика, 10:03
Тренды DAM-систем: как изменится управление цифровым контентом в 2025РБК Компании, 10:00
«Победа» раскрыла объем перевозок за прошедший годБизнес, 10:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Лихачев анонсировал пересмотр графика роста грузопотока по СевморпутиБизнес, 10:00
Джокович стал рекордсменом по числу матчей на турнирах «Большого шлема»Спорт, 09:48
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Технологии «ломают» наш мозг. Как его спасти — Fast CompanyPro, 09:42
На волне здоровья: плюсы жизни у водыСтиль, 09:42
Москвича арестовали за нарисованную свастику на машине охраныОбщество, 09:40
Костин объяснил появление «абсурдных слухов» о заморозке вкладовФинансы, 09:39