Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 Messari: преступники используют Bitcoin в 800 раз реже фиатных валют Крипто, 17:04 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Нефть, отчетность и ФРС: что стимулировало инвесторов покупать акции Quote, 16:18 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14 Чемезов назвал подделкой 80% продаваемой в некоторых регионах воды Общество, 16:14
Краснодар ,  
0 
Элитная сочинская недвижимость после Олимпиады может остаться не у дел
Сочи активно застраивается элитной жилой недвижимостью. Только к концу этого года в эксплуатацию должны ввести два крупных жилых комплекса на почти 800 апартаментов разной площади. Речь идет об комплексе "Актер Гэлакси" и "Karat Apartments". Последние расположены над отелем "Hyatt". Кроме того, с конца 2013 г. стартуют продажи жилья в Олимпийской деревне. Она насчитывает 1,5 тыс. апартаментов.
Фото: РБК-Кубань

Сочи активно застраивается элитной жилой недвижимостью. Только к концу этого года в эксплуатацию должны ввести два крупных жилых апарт-комплекса - "Актер Гэлакси" и "Karat Apartments". Значительный объем предложения дадут олимпийские объекты, которые после Игр так же будут переведены в разряд элитного жилья. Пока операторы комплексов рапортуют о неплохом темпе продаж. Однако, по мнению аналитиков, после проведения Олимпиады значительная часть дорогой недвижимости так и останется не востребованной.

По данным MACON Realty Group, на начало года в Сочи насчитывалось порядка 15 тыс. предложений в сфере элитной недвижимости со средней ценой около 140 тыс. руб. за 1 кв. м. Значительный объем предложения обусловлен наличием на рынке апартаментных комплексов и гостиниц, включенных в Программу строительства олимпийских объектов. После проведения Олимпиады апартаменты во всех подобных комплексах будут продаваться на открытом рынке. С конца 2013 г. стартуют продажи жилья в Олимпийской деревне "Сочное". Она насчитывает 1,5 тыс. апартаментов. К объектам, возводящимся в рамках подготовки к Олимпиаде, также относятся комплекс «Малый Ахун» (1 тыс. апартаментов), «Park Inn Имеретинская» (2,255 тыс.), комплекс для СМИ (4,2 тыс. квартир).

Жилье в олимпийских объектах на рынок выйдет ближе к концу года. Но у же сейчас в Сочи активно продаются апартаменты, строящиеся в рамках крупных гостиничных комплексов. Так, апартаменты в "Актер Гэлакси" " распроданы на 70%, сообщили ИА "РБК-Кубань" в пресс-службе компании MR Group (девелопер проекта). Комплекс включает в себя 674 апартамента площадью от 35 до 500 квадратных метров, расположенных на 26-ти этажах. Цена на жилье от 35 кв. м начинается от от 3,5 млн рублей. Инвестиции в проект составляют 9 млрд рублей. Ввести здание в эксплуатацию компания планирует в четвертом квартале 2013 г. "Актер Гэлакси" расположится на территории знаменитого санатория "Актер", на ул. Курортный проспект. "Сейчас спрос на курортную недвижимость в Сочи в преддверии Игр-2014 заметно возрастает, при этом предложение качественных проектов ограничено, - отмечает директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова.

В "Karat Apartments" (строится в рамках гостиничного комплекса Hyatt) продано уже 35-40% апартаментов, сообщила коммерческий директор ГК "Снегири" (застройщик проекта) Майя Даниловская.

Между тем, после Олимпиады аналитики прогнозируют вялотекущий спрос на дорогую сочинскую недвижимость. Как показывает анализ опыта других олимпийских столиц, наибольший рост спроса реализуется в период подготовки к играм, и открытие продаж в Сочи после их проведения может расцениваться как негативный фактор, отмечают в MACON Realty Group. Даже снижение цен девелоперами не принесет значительного увеличения спроса, считают эксперты.

"Спрос на элитную жилую недвижимость в Сочи крайне низок, комплексы продаются, но очень долго, — говорит управляющий партнер Адвокатского бюро "Домащенко и партнеры" Роман Домащенко. — На момент сдачи комплексов редко когда больше половины апартаментов, либо квартир продано". При этом, эксперт отмечает, что цены на элитную недвижимость в Сочи сильно завышены. "За эти деньги можно оплатить люкс в хорошей гостинице на 10 лет вперед", — отмечает аналитик.