Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Все новости Краснодар
ФСБ сообщила о разгроме «ячейки исламистов» в Москве и Красноярске Политика, 12:25
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 12:21
В Нижегородской области произошел пожар на НПЗ ЛУКОЙЛа Общество, 12:16
Вышедший из-под ареста боец начал тренировать братьев Нурмагомедова Спорт, 12:15
Медведев назвал «мир по-корейски» шагом Киева к признанию утраты Донбасса Политика, 12:14
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 12:13
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Энергетики устраняют последствия ветра в пригороде Анапы и Новороссийска Пресс-релиз, 12:09 
Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии Политика, 12:04
Режиссер «Спутника» с Акиньшиной снимет свой первый фильм ужасов в США Life, 12:02
ВТБ объявил об объединении сетей банкоматов с «Открытием» и РНКБ Бизнес, 12:00
Эксперт рассказал, что будет с ценами на жилье в ЮФО в 2023 году Краснодар, 11:59 
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Недвижимость, 11:55
Захарова назвала олигархов получателями изъятых в США активов Малофеева Политика, 11:52
Импортозамещение ,  
0 

В штатном режиме: как проблемы в логистике повлияли на экспортеров Кубани

Спецоперация на Украине осложнила перевозки в Черном море. Предприятия-экспортеры Кубани утверждают, что поводов приостанавливать работу нет. Иностранные компании также остаются в регионе
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

О рисках для экспорта с территории Краснодарского края федеральные эксперты начали говорить уже 24 февраля, с началом спецоперации России на Украине. При этом первые сообщения, связанные с «заторами» в Керченском проливе и остановкой судоходства в Черном море, в Росморречфлоте опровергали.

Тем не менее, нарушения логистических цепочек происходят — в частности, 4 марта датская компания Maersk приостановила прием заказов на перевозку грузов с товарами первой необходимости из портов Новороссийска, Санкт-Петербурга и Калининграда. Как говорится в официальном заявлении компании, прием заказов из этих портов приостановлен «независимо от того, является ли груз продовольственным, медицинским или гуманитарным».

Как сообщал РБК Краснодар, 25 февраля Евросоюз ввел санкции в отношении Новороссийского морского торгового порта. Европейским компаниям запретили заключать сделки и участвовать в операциях с ценными бумагами компании.

«В связи с появлением информации о введении Советом Европейского Союза 25.02.2022 г. санкционных мер в отношении ряда российских юридических лиц, включая Новороссийский морской торговый порт, считаем необходимым сообщить, что ПАО «НМТП» продолжает оказание услуг всем клиентам в штатном режиме, все обязательства будут исполняться без ограничений», — прокомментировали в НМТП.

Ключевые компании-экспортеры края также заявили РБК Краснодар, что о приостановке поставок продукции речи не идет, а в силу некоторых факторов даже зафиксирован рост.

Из Азова в Черное море

В ГК «ОТЭКО» (экспортирует углеводороды) сообщили, что порт Тамань работает в обычном режиме.

«Регулярно поступают и выгружаются вагоны, формируются судовые партии для отгрузки, ведется погрузка на морские суда. Объемы перевалки существенно выросли относительно соответствующего периода 2021 года», — прокомментировали в группе компаний.

В Абинском металлургическом заводе также заявили, что предприятие работает в штатном режиме. В данный момент география экспортных поставок завода ориентирована на ЕС, Африку, Ближний Восток, Южную Америку, а также юго-восточную Азию.

В целом в промышленных предприятиях региона анонимно отмечают, что давать какие-либо конкретные прогнозы пока трудно — ситуация меняется слишком стремительно, и сейчас они заняты поиском путей решений и перестройкой своих внутренних и внешних процессов.

«Все контракты выполняются, погрузки продолжаются. А за счет того, что в Азове было прекращено транспортное сообщение, есть даже некоторый рост, так как поставки переориентировались на Черное море», — анонимно сообщил один из участников рынка.

В краевом минсельхозе на запрос РБК Краснодар ответили, что пока жалоб и обращений сельхозпроизводителей в связи со сбоями экспортных поставок не получали.

Председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач пояснил, что последствия изменения геополитической ситуации, и их влияние на экспорт сельхозпродукции, еще предстоит оценить. Однако сейчас аграрии сосредоточены на более краткосрочных задачах, связанных с предстоящей посевной кампанией.

Инвесторы не уходят

Крупные предприятия с иностранным капиталом, базирующиеся в регионе и занимающиеся экспортом, уже заявили, что, несмотря на обострение геополитической ситуации, продолжат работу в Краснодарском крае. Среди них — Danone и Nestle. Обе компании опровергли слухи о своем уходе с российского рынка.

«Главными приоритетами компании Danone в России на данный момент являются безопасность наших людей и поддержание бесперебойной работы бизнеса. Наша задача в текущих условиях обеспечивать потребителей и пациентов необходимыми для них продуктами питания. Останавливать нашу деятельность в России и уходить с рынка мы не планируем. На данный момент ключевые системы, инфраструктура и логистика компании в России работают в штатном режиме», — прокомментировал РБК Краснодар директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами Центрального и Южного региона компании Олег Жарко.

Как сообщал РБК Краснодар, год назад Danon заявила о том, что инвестировала 1 млрд руб. в завод по производству напитков на растительной основе в Лабинске.

Схожий комментарий по поводу сложившейся ситуации дали и в компании Nestle, опровергнув сведения о закрытии фабрики в Тимашевске. В марте 2021 года компания планировала вложить в ее модернизацию 2,8 млрд руб.

Авторы