Лента новостей
Все новости Краснодар
Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Ректора кубанского вуза обвиняют в растрате 34 млн рублей на парковку 11:28  Банк «Центр-инвест» диджитализирует своих клиентов 11:24, Пресс-релизы На Кубани продажи авто с пробегом в январе-августе 2018г. выросли на 1,4% 11:21  Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто На Кубани осудят обвиняемых в хищении ₽88 млн при реконструкции дамбы 10:35  В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Кубань вошла в топ-10 крупнейших регионов по вкладу в экономику России 09:43  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote На Кубани в январе-августе 2018 года промпроизводство выросло на 3% 09:12  Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто
В Краснодаре сократят границы исторического центра
Генплан Краснодара, 05 апр 2016, 14:53
0
В Краснодаре сократят границы исторического центра
Власти Краснодарского края ведут работу по определению актуальных границ исторического поселения внутри Краснодара. Ожидается, что новые границы будут закреплены ЗСК до конца года
Фото: Югополис

О решении пересмотреть границы исторического поселения внутри Краснодара сообщил глава департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин. Причины такого решения пояснил историк, советник российской академии архитектуры и государственный эксперт Министерства культуры РФ Виталий Бондарь.

"На тот момент, когда формировалась граница исторического поселения в Краснодаре и закреплялась в приложении к краевому закону об объектах культурного наследия, крайними точками были даже удаленные объекты культурного наследия, включая памятники археологии. Граница получилась очень большой. Хотя основная масса памятников культуры формируется вокруг ул. Красной, в пределах 2-3 кварталов вокруг нее", - пояснил Бондарь.

По его словам, как раз в этих пределах должны быть сформированы новые границы исторического поселения. "Поэтому мы должны внести изменения в краевой закон. И уже на этой небольшой территории ввести жесткий контроль. При этом объектам вне границ не будет нанесен ущерб. На них будет распространяться законодательство в сфере охраны памятников культуры", - сказал Бондарь.

Власти региона планируют внести изменения в краевой закон об объектах культурного наследия до конца года.

Кроме того, чиновники обсуждают возможность реконструкции исторических зданий Краснодара за счет арендаторов. "Мы рассматриваем возможность передачи в аренду исторических зданий по цене 1 рубль за 1 кв. м. Взамен арендатор должен дать охранное обязательство и взять на себя траты по реконструкции здания. По такой схеме реконструируются здания в Москве, исторические усадьбы в Подмосковье", - ​пояснил Рысин. 

Кроме того, в городе должны измениться  высотные параметры строительства и принципы застройки. Разработка регламента близится к завершению. Так, планируется постепенное повышение этажности зданий от центра к периферии. "Допустимая высотность зданий в центре не может превышать 25 метров. Должны быть точки визуального восприятия, например, храмы должны быть видны за несколько кварталов", – пояснил Юрий Рысин. Он добавил, что также идет работа по разработке концепции застройки улицы Северной с прилегающими кварталами.

Напомним, что в 2016г. в Краснодаре должна закончиться разработка изменений в Генеральный план города, а также внесение поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и градостроительный регламент. Параллельно с этим идет работа по введению жестких регламентов по высотности строящихся зданий, ужесточается контроль за зелеными зонами города и застройкой в историческом центре города.

В конце 2015г. власти Краснодара объявили о начале масштабной переработки Генерального плана на открытой основе (с привлечением экспертов и горожан). Техническое задание для внесения изменений в Генплан планируется сформировать к середине 2016 года. Обсуждение Генплана ведется на странице "Открытый Краснодар. Генеральный план города".