Лента новостей
Все новости Краснодар
Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00
Генплан Краснодара ,  
0 
В Краснодаре сократят границы исторического центра
Власти Краснодарского края ведут работу по определению актуальных границ исторического поселения внутри Краснодара. Ожидается, что новые границы будут закреплены ЗСК до конца года
Фото: Югополис

О решении пересмотреть границы исторического поселения внутри Краснодара сообщил глава департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин. Причины такого решения пояснил историк, советник российской академии архитектуры и государственный эксперт Министерства культуры РФ Виталий Бондарь.

"На тот момент, когда формировалась граница исторического поселения в Краснодаре и закреплялась в приложении к краевому закону об объектах культурного наследия, крайними точками были даже удаленные объекты культурного наследия, включая памятники археологии. Граница получилась очень большой. Хотя основная масса памятников культуры формируется вокруг ул. Красной, в пределах 2-3 кварталов вокруг нее", - пояснил Бондарь.

По его словам, как раз в этих пределах должны быть сформированы новые границы исторического поселения. "Поэтому мы должны внести изменения в краевой закон. И уже на этой небольшой территории ввести жесткий контроль. При этом объектам вне границ не будет нанесен ущерб. На них будет распространяться законодательство в сфере охраны памятников культуры", - сказал Бондарь.

Власти региона планируют внести изменения в краевой закон об объектах культурного наследия до конца года.

Кроме того, чиновники обсуждают возможность реконструкции исторических зданий Краснодара за счет арендаторов. "Мы рассматриваем возможность передачи в аренду исторических зданий по цене 1 рубль за 1 кв. м. Взамен арендатор должен дать охранное обязательство и взять на себя траты по реконструкции здания. По такой схеме реконструируются здания в Москве, исторические усадьбы в Подмосковье", - ​пояснил Рысин. 

Кроме того, в городе должны измениться  высотные параметры строительства и принципы застройки. Разработка регламента близится к завершению. Так, планируется постепенное повышение этажности зданий от центра к периферии. "Допустимая высотность зданий в центре не может превышать 25 метров. Должны быть точки визуального восприятия, например, храмы должны быть видны за несколько кварталов", – пояснил Юрий Рысин. Он добавил, что также идет работа по разработке концепции застройки улицы Северной с прилегающими кварталами.

Напомним, что в 2016г. в Краснодаре должна закончиться разработка изменений в Генеральный план города, а также внесение поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и градостроительный регламент. Параллельно с этим идет работа по введению жестких регламентов по высотности строящихся зданий, ужесточается контроль за зелеными зонами города и застройкой в историческом центре города.

В конце 2015г. власти Краснодара объявили о начале масштабной переработки Генерального плана на открытой основе (с привлечением экспертов и горожан). Техническое задание для внесения изменений в Генплан планируется сформировать к середине 2016 года. Обсуждение Генплана ведется на странице "Открытый Краснодар. Генеральный план города".