Лента новостей
Все новости Краснодар
Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес На пост главы Третьего Апелляционного суда в Сочи назначен новый конкурс 15:34  В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Китай снизит пошлины на импортные товары: как отреагирует юань 14:03, Quote Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика
Реорганизация ФК «Кубань»: плюсы, минусы и подводные камни
Спорт, 05 мая 2017, 20:13
0
Реорганизация ФК «Кубань»: плюсы, минусы и подводные камни
РБК Юг разбирался, как будет проходить реорганизация ФК «Кубань» и что стоит за этим процессом
Фото: fckuban.ru

5 мая стало известно, что руководство «Кубани» направило игрокам команды уведомление о том, что они переводятся в новое ООО (при их согласии) с сохранением прежних условий трудовых договоров и всех заключенных контрактов. Те, кто не согласен с переводом,  смогут в судебном порядке потребовать досрочного исполнения обязанностей работодателя и возмещения убытков.

Целью реорганизации в документе за подписью генерального директора клуба Геннадия Крапивки называется создание «более эффективной системы управления» для команд «Кубань» и «Кубань-2», выступающих в первенствах Футбольной национальной лиги и Профессиональной футбольной лиги соответственно.

«Не думаю, что реорганизация как-то должна нас коснуться. Все же, в первую очередь, это вопрос менеджмента клуба.  Со своей стороны, мы видим, что ситуация непростая, но руководство  ищет пути ее разрешения, старается создать благоприятные условия для функционирования команды. Думаю, предпринимаемые шаги – как раз этого порядка», – прокомментировал РБК Юг защитник и капитан футбольного клуба «Кубань» Сергей Бендзь.

По его словам, сейчас желто-зеленые сосредоточены на спортивной составляющей – в оставшихся четырех матчах у «Кубани» есть шансы подняться в таблице, и футболисты готовы приложить все усилия, чтобы этого добиться.

По данным СПАРК, в настоящее время половина Некоммерческого акционерного общества «Футбольный клуб "Кубань"» принадлежит местной администрации в лице Фонда госимущества Краснодарского края. Еще 49,9% владеет ЗАО «Иск-Инвест» – дочерняя компания ООО «Индустриальный союз Кубани», принадлежащего Григорию Саакяну и Карлену Айрапетяну.

Нынешний гендиректор клуба Геннадий Крапивка является учредителем и единственным владельцем ООО «Управляющая компания «Футбольный клуб "Кубань"». Гендиректором компании значится Антон Скворцов, ИНН которого совпадает с данными Владислава Белецкого (в прошлом – руководителя КФХ «Индекс» в Кущевском районе Кубани и краснодарского ООО «Мыслим групп»).

Что, куда и зачем реорганизуют

Как пояснили РБК Юг в пресс-службе ФК «Кубань», реорганизация проходит в форме выделения, что предусматривает создание нового юридического лица. При этом вновь образованное юрлицо будет являться правопреемником НАО «Футбольный клуб "Кубань"».

«С учетом того, что рамках клуба «Кубань» свою тренировочную и соревновательную деятельность осуществляют несколько футбольных команд, было решено путем реорганизации оптимизировать расходы на их обеспечение. По данным наших экономистов, этот процесс позволит частично сократить затраты», – отметил представитель желто-зеленых.

Эту информацию подтверждают и опрошенные РБК Юг юристы.
«Обсуждая реорганизацию ФК «Кубань», можно предположить, что речь идет подразделениях компании, отвечающих за эффективную спортивную подготовку футболистов, менеджмент, финансовое развитие и юридическое обслуживание, с одной простой целью – повысить рентабельность», – прокомментировал старший юрист Национальной юридической компании «Митра» Роман Адилханов.

Одна команда – одно имя

Ранее в СМИ неоднократно появлялись материалы о возможном банкротстве «Кубани», что привело бы к потере возможности использовать нынешнее название клуба. Называлось даже возможное новое имя – «Кубань 1928», под которым желто-зеленые якобы должны были вновь добиваться права играть в Футбольной национальной лиге. Руководство клуба и представители краевой власти неоднократно опровергали эти сообщения.

Известно, что изменение формы собственности не повлечет за собой принудительного «ребрендинга» старейшей футбольной команды Краснодарского края.
«В случае реорганизации действующее законодательство позволит новому ООО сохранить название «Кубань» на футбольной карте России», – подчеркивают в клубе.

Как прокомментировал РБК Юг куратор клуба – вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, «никто не заинтересован в том, чтобы «Кубань» перестала существовать».
«​Реорганизация – это способ сохранить клуб, один из вариантов его участия в чемпионате России. Уже проделана большая работа, чтобы пройти эту реорганизацию. Но предстоит сделать еще больше – это лицензирование на следующий год. Как я уже сказал, на этот шаг мы идем, чтобы сохранить клуб», – подчеркнул он.

Долг платежом желто-зелен

В ФК «Кубань» также пообещали в процессе реорганизации «неукоснительно следовать нормам гражданского законодательства, которое предусматривает очень жесткие гарантии обеспечения прав кредиторов». Все обязательства будут выполнены в установленные законом сроки, заверили в пресс-службе клуба.

По словам управляющего партнера юридической компании «Прайвеси Групп» Алексея Голубева, кредиторам футбольного клуба не стоит переживать, так как реорганизованное юридическое лицо будет отвечать по обязательствам своего предшественника – вне зависимости от способа реорганизации.

Согласно публичным сведениям, значащимся в картотеке арбитражных судебных дел и на сайте Федеральной службы судебных приставов, задолженность футбольного клуба «Кубань» перед кредиторами составляет более 450 млн. рублей. При этом практически 180 млн. руб. от общего размера задолженности приходится на обязательные платежи по налогам и сборам, а также страховым взносам.

Только в 2017г. Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иски о взыскании задолженности с ФК «Кубань» на общую сумму более 41 млн рублей. Еще ряд исков в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. Среди кредиторов клуба – «Кубанская энергосбытовая компания», птицефабрика «Новороссийск», АО «Успенский сахарник», ГУП Краснодарского края «Гостиничный комплекс», спортивный комплекс «Труд», государственное бюджетное учреждение «Спортивная школа по футболу» и даже футбольный клуб «Афипс».

При этом не все кредиторы клуба уже получили официальные уведомления о появлении нового юридического лица, которое будет платить по долгам.

Так, в ГУП КК «Гостиничный комплекс» (управляет краснодарской гостиницей «Платан») рассказали, что они «в курсе» реорганизации, но никаких документов от клуба пока не было.

«Я впервые слышу о реорганизации в ФК «Кубань», нам никаких уведомлений по этому поводу не приходило. Мы находимся на связи с руководством клуба, долг перед нами обещали погасить, но сроки погашения не обозначали», – сообщил РБК Юг директор ГБУ КК «Спортивная школа по футболу» Валерий Поддубнов.

Два миллиарда и много странного

«С оглядкой на количество инициированных против ФК «Кубань» судебных дел за период 2015-2017гг., можно предположить, что размер задолженности ФК «Кубань» не заявленной на текущий момент в судебном порядке, в действительности в несколько раз больше заявленного», – отмечает Адилханов из юридической компании «Митра».

В конце января губернатора Кубани Вениамин Кондратьев впервые озвучил общую сумму задолженности «Кубани» – 2 млрд рублей. По его словам, некоторые из долгов «подлежат сомнению, были ли они на самом деле или отчасти вымышленные».

«Как только новый инвестор Мишель Литвак попытался войти в полное финансирование команды, предпринять реальные шаги, тут же пошли претензии от кредиторов – а я не хочу давать оценку, настоящие это долги или ненастоящие – о том, чтобы он в первую очередь заплатил эти долги. С такими долгами сложно подобрать инвестора, который будет сходу и долги платить, и сегодняшний день финансировать», – рассказывал глава региона на встрече со студентами КубГУ.

В ноябре 2016г. инвестором краснодарской «Кубани» стал председатель совета директоров компании «ОТЭКО» Мишель Литвак. Сообщалось, что бизнесмен получил контрольный пакет акций, при этом у администрации Краснодарского края остался блокирующий пакет.
В январе 2017г. появилась информация о том, что между Литваком и руководством «Кубани» достигнута договоренность о выделении 300 млн рублей до конца сезона-2016/17. Однако, по данным РБК Юг, эти средства в клубу так и не были перечислены.

Известно, что Литвак уже проводил аудит финансового состояния ФК «Кубань» с целью выяснить природу возникновения задолженности.
«Сегодняшняя финансовая ситуация в клубе, особенно в части долгов, для него непонятна с точки зрения их происхождения. Он готов платить за то, что понятно, но то, что написано на бумаге, а за бумагами кроме долга ничего не стоит, для него непонятно. За это он платить не будет», – говорил Кондратьев в феврале 2017г.

«Сломанная скамья»

В ФК «Кубань» подчеркивают, что реорганизация не означает обязательного банкротства нынешнего юрлица.
«Реорганизация и банкротство – две совершенно разные процедуры. Первая зависит от волеизъявления самого клуба, вторая – от усмотрения и требований наших кредиторов. В любом случае, мы предпринимаем все меры, чтобы избежать банкротства, стараемся договориться с нашими кредиторами и решить все вопросы, что называется, мирным путем», – объясняют в пресс-службе клуба.

Процедура банкротства ФК «Кубань» была инициирована в начале апреля 2017г. по заявлению ИФНС России №4 по Краснодару. Согласно материалам краевого арбитража, налоговый орган просит включить в реестр требований кредиторов более 288,4 млн рублей. Заявление было оставлено без движения до 10 мая из-за нехватки документов.

Затем заявление о вступлении в дело о банкротстве НАО «Футбольный клуб "Кубань"» подало ООО «Ростовская управляющая компания». Сумма задолженности перед компанией составляет 55 млн. рублей. Это заявление Арбитражный суд Краснодарского края оставил без движения до 15 мая в связи с его ненадлежащим оформлением.

По мнению специалистов, говорить о том, что «Кубани» через реорганизацию удалось избежать банкротства, пока рано.
«При том положении финансовых дел, которое сейчас сложилось у футбольного клуба, можно спрогнозировать вполне очевидные и обоснованные негативные правовые последствия инициированной против ФК «Кубань» процедуры банкротства. Количество заявителей о признании клуба банкротом – а в последующем и кредиторов в деле о банкротстве – будет расти с геометрической прогрессией», считает старший юрист «Митры» Роман Адилханов.

Как отмечает эксперт, существенно снижает кредитоспособность компании и то, что размер уставного капитала ФК «Кубань» составляет 100 000 рублей, а общий размер задолженности перед кредиторами исчисляется сотнями миллионов.

Негативно может повлиять на ситуацию и продолжающийся в Арбитражном суде спор об изъятии у ФК «Кубань» земельного участка площадью более 40 га), на котором в свое время клуб намеревался строить тренировочную базу. Судебные правопритязания в настоящее время заявлены сразу двумя истцами по двум разным делам: территориальным управлением Росимущества Краснодарского края и администрацией Краснодара. В июне 2016г. по ходатайству мэрии краевой арбитраж наложил арест на этот земельный участок, расположенный в Карасунском внутригородском округе на ул. Парусной.

Но даже признание ФК «Кубань» банкротом еще не означает, что клуб перестанет существовать или кредиторы не получат причитающихся им выплат, напоминает управляющий партнер «Прайвеси Групп» Игорь Томилин.

Во-первых, на любом этапе дела о банкротстве есть возможность окончить спор миром,что приведет к прекращению производства по делу. Во-вторых, законодательство о банкротстве дает право любому должнику по согласованию с кредиторами и судом начать процедуру оздоровления без прекращения текущей деятельности. Это позволит реорганизовать бизнес и оптимизировать его, изыскав возможности для погашения долгов.

«Даже в самом самом пессимистичном варианте существует немало способов продолжить существование футбольного клуба «Кубань», сохранив для болельщиков любимую команду», – заключил другой управляющий партнер юридической компании Алексей Голубев.

Прошлое и настоящее

С сезона-2011/12 по сезон-2015/16 краснодарская «Кубань» выступала в Российской футбольной премьер-лиге.

По итогам сезона-2012/13 желто-зеленые добились лучшего для себя результата в чемпионатах страны, заняв пятое место в премьер-лиге и впервые завоевав право представить России в еврокубках. В розыгрыше Лиги Европы «Кубань» дошла до групповой стадии, где заняла третье место в квартете А, уступив в борьбе за место в плей-офф турнира испанской «Валенсии» и валлийскому «Суонси Сити».

В сезоне-2014/15 краснодарский впервые дошел до финала Кубка страны. В решающем поединке за второй по значимости трофей российского футбола «Кубань» уступила в дополнительное время московскому «Локомотиву».

По итогам минувшего чемпионата страны «Кубань» лишилась прописки в элитном дивизионе. В розыгрыше премьер-лиги краснодарцы заняли 13-е место, а в стыковых матчах за место в элите российского футболу уступили томской «Томи», занявшей четвертое место в первенстве Футбольной национальной лиги.

В текущем сезоне первенства ФНЛ «Кубань» после 34 проведенных встреч с 46 набранными очками в активе располагается на 11-й строчке в турнирной таблице. От четвертого места, дающего право сыграть в стыковых матчах за место в премьер-лиге на будущий сезон, краснодарский клуб отделяют семь очков.

В апреле 2016г. инвестор ФК «Кубань» – совладелец украинской металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан – безвозмездно передал принадлежавшие ему 50% акций в собственность администрации Краснодарского края (владеет еще 50%).
Как объяснял вице-губернатор Кубани Николай Долуда, это произошло в связи с ситуацией на Украине, где Мкртчан потерял бизнес.