Лента новостей
Все новости Краснодар
Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29
Краснодар ,  
0 
Из-за прошедших ливней Краснодарское водохранилище снова увеличивает сброс воды
Из-за прошедших дождей Краснодарское водохранилище снова вынуждено увеличить сброс воды. «В целом, ситуация на водохранилище стабильная, но чтобы остановить повышающийся уровень воды, нужно увеличить ее сброс с 1100 до 1200 кубометров в секунду», — сообщил начальник ФГУ «Краснодарское водохранилище» Геннадий Никифоров на внеочередном заседании городской комиссии по ЧС и пожарной безопасности, которое провели глава Краснодара и министр гражданской обороны, ЧС и региональной безопасности Кубани Борис Глебов.
Фото: kbvu-fgu.ru

Из-за прошедших дождей Краснодарское водохранилище снова вынуждено увеличить сброс воды. «В целом, ситуация на водохранилище стабильная, но чтобы остановить повышающийся уровень воды, нужно увеличить ее сброс с 1100 до 1200 кубометров в секунду», — сообщил начальник ФГУ «Краснодарское водохранилище» Геннадий Никифоров на внеочередном заседании городской комиссии по ЧС и пожарной безопасности, которое провели глава Краснодара и министр гражданской обороны, ЧС и региональной безопасности Кубани Борис Глебов.

При этом Никифоров уверяет, что повышение уровня сброса воды не приведет к подтоплениям, которые возможны лишь при сбросе 1250 кубометров в секунду.

Открывая заседание, мэр кубанской столицы Владимир Евланов сказал, что ливневые дожди не прекращаются несколько дней подряд, и для того, чтобы исключить подтопления территорий и обеспечить безопасность горожан, необходимо жестко контролировать ситуацию, еще раз уточнить готовность сил и средств, обеспечить все необходимые меры для стабильной жизнедеятельности города.

И. о. начальника управления гражданской защиты Василий Крамаренко сообщил, что ситуация на водохранилище и уровень воды в р.Кубань в границах Краснодара постоянно отслеживаются, работают наблюдательные посты, информация с которых каждые 2 часа поступает в городскую единую дежурно-диспетчерскую службу.

Все необходимые силы и средства для предупреждения опасного развития событий приведены в режим повышенной готовности, проводится комплекс превентивных противопаводковых мероприятий. Уровень воды в реке Кубань контролируется 4 гидрологическими, 7 наблюдательными постами каждые 4 часа. Ведётся постоянное наблюдение за состоянием дамб правого берега реки Кубань. К работе готовы 700 спасателей, около 80 плавсредств и 132 единицы водооткачивающей техники.

Также о ситуации на местах доложили главы администраций внутригородских округов. В зоне особого внимания — станица Елизаветинская. Глава администрации Прикубанского округа Максим Нечитайло доложил, что в местах возможных подтоплений расположены 38 садоводческих товариществ, в которых постоянно живут 2,5 тыс. человек. С председателями товариществ, руководителями территориальных центров налажена телефонная связь.

Евланов также поручил городским службам уделить особое внимание прочистке ливневой канализации, проверке работы сети водоотводящих каналов на территории краевого центра.

Как сообщалось ранее, депутаты Адыгеи обеспокоены сегодняшним состоянием водохранилища. "16 мая текущего года в ходе выездного заседания они облетели на вертолете территорию водохранилища и еще раз убедились в том, что его эксплуатация проводится не на должном уровне. Продолжается деформация берегов, негативное воздействие на окружающую среду, происходит затопление земель и населенных пунктов республики, заболачивание местности за счет повышения уровня грунтовых вод и т.д.", - отмечается в сообщении Госовета – Хасэ республики.

В связи с этим депутаты решили создать комиссию по изучению эффективности эксплуатации водохранилища. В нее войдут представители депутатского корпуса Госовета – Хасэ Республики Адыгея, Законодательного Собрания Краснодарского края, ученые, профильные специалисты, независимые эксперты. Результатом работы комиссии должно стать независимое техническое заключение, которое будет способствовать разрешению многочисленных вопросов, связанных с эксплуатацией водохранилища на территории республики.

Напомним, что несколько недель подряд на Краснодарский край и Адыгею периодически обрушиваются сильные ливни, которые становятся причиной подтопления населенных пунктов. Власти Адыгеи посчитали, что прошедшие дожди нанесли ущерб двум районам республики в размере 420 млн руб.