Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Возросший спрос на LTE-гаджеты "разгонит" рост трафика 4G на Кубани к концу 2015г.

Операторы юга России ожидают, что рост трафика в сетях 4G в Краснодарском крае существенно увеличится в общем объеме трафика к концу 2015г. Участники рынка отмечают, что сейчас уже начался потребительский процесс "обновления" устройств: с начала 2015г. объем продаж 4G-устройств вырос у разных операторов в 2-3 раза.
Фото: moidagestan.ru
Фото: moidagestan.ru

В Краснодарском крае услуги передачи данных в сетях четвертого поколения оказывают два оператора: ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ОАО "МегаФон". При этом сети последнего работают с 2011г., а компания МТС запустила их в начале 2015г. Стоит отметить, что оба оператора довольны развитием этого сегмента в крае.

Например, за неполных 3 месяца с момента официального запуска МТС 4G на Кубани трафик в новой сети вырос больше, чем в 4 раза. При этом, как рассказали в пресс-службе оператора, объем передачи данных в сетях четвертого поколения пока не сопоставим с 3G. Однако он стремительно растет и в МТС ожидают, уже к концу текущего года 4G-трафик займет минимум 20% от общего объема трафика в регионе.

В "МегаФоне" к этому же сроку планируют нарастить долю трафика "четвертого поколения" до 40% (в настоящее время она составляет 30%). Но оператор, запустив сеть в 2011г., имеет определенное "временное" преимущество в этом отношении.

Несмотря на это, компания МТС уже опередила конкурента по числу населенных пунктов, в которых доступна сеть четвертого поколения: с момента запуска 4G (то есть, за почти 3 месяца 2015г.) компания увеличила число населенных пунктов в 2,5 раза. В настоящий момент (на июнь) сеть оператора работает в 90 населенных пунктах, к ним относятся практически все районные центры Кубани, в том числе 15 курортных городов и поселков, расположенных на Черном и Азовском побережьях. "Таким образом, развертывание сети LTE от МТС приобретает характер социального проекта, который обеспечивает равный доступ абонентов оператора к современным сервисам, особенно учитывая тот факт, что "абонентов у МТС на Кубани больше, чем у других операторов "большой тройки", - отметили в компании.

В то же время LTE от "МегаФона" работает всего в 6 населенных пунктах края (Краснодар, Сочи, Геленджик, Новороссийск, Анапа и Туапсе). В настоящий момент специалисты оператора готовят запуск интернета четвертого поколения еще в восьми городах края (Тимашевск, Ейск, Темрюк, Крымск, Славянск-на-Кубани, Кореновск, Тихорецк и Кропоткин).

Добиться такого масштабного покрытия МТС позволила работа на частоте 1800 МГц, которая дает возможность "быстро и эффективно" строить новую сеть на больших территориях, в том числе в сельской местности. При этом "МегаФон" работает на частотах 800 и 2600 МГц. Экслюзивное разрешение "Мегафона" на работу в данных частотах дают небольшое конкурентное преимущество в заявленной скорости передачи данных — до 300 Мбит/с. На частоте 1800 предельная скорость — до 42 Мбит\сек.

Как отмечают операторы, рост трафика 4G связан с возросшим спросом на устройства, поддерживающих эту технологию. Среди потребителей уже началась тенденция перехода на устройства с поддержкой LTE. Причем этот тренд усилился во многом за счет приобретения бюджетных 4G-смартфонов в ценовой категории от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Потребители стали покупать гораздо меньше топовых моделей, но не отказались при этом от мысли обновлять свои гаджеты на более современные с точки зрения их функциональности (по данным МТС).

"Потребителям однозначно потребуется некоторое время, чтобы обновить свои гаджеты на более современные, с поддержкой LTE. Мы видим, что этот процесс уже начался: с января по май продажи 4G-гаджетов – как смартфонов, так и модемов – выросли в 2 раза", — комментируют в "МТС".

В "МегаФоне" тоже фиксируют рост продаж с начала текущего года число 4G-устройств у абонентов оператора увеличилось на 40% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

"Отметим, что среди интернет-гаджетов, предназначенных для скачивания "тяжёлого" контента, уже несколько лет уверенно лидируют USB-модемы, с помощью которых потребляется до 60% общего объёма трафика передачи данных Кавказского филиала. На долю "смартфонного" интернет-трафика в региональных сетях "МегаФона" приходится порядка 30% общего объема потребления", — пояснили в пресс-службе.

Напомним, что другие операторы тоже заявили о планах запуска сетей четвертого поколения в Краснодарском крае в ближайшее время. ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") ранее объявляло о том, что 4G на Кубани предполагается запустить во второй половине 2015г. Об аналогичных планах заявили и в Tele2, не уточняя конкретных сроков.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Краснодар
Замначальника Генштаба арестовали по делу о взятке Политика, 10:06
Госкорпорация «Ростех» представила серию импортозамещающих новинок Пресс-центр, 10:04
Байден предложит статус основного союзника вне НАТО африканской стране Политика, 10:03
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева Недвижимость, 10:00
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США Pro, 10:00
Кибер-патрулирование: как «этичные хакеры» меняют правила игры Компании, 10:00
Власти Израиля решили вернуться к переговорам с ХАМАС по заложникам Политика, 09:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В дачном поселке под Истрой погибли в пожаре шесть человек Общество, 09:41
«Альфа-Капитал» исключил акции «Магнита» из модельного портфеля Краснодар, 09:41 
Структура РСХБ получила в управление крупнейшего производителя вина Бизнес, 09:40
Как ИИ сделает фрилансеров продуктивнее и богаче — Fast Company Pro, 09:36
«Коммерсантъ» узнал о задержании замначальника Генштаба Политика, 09:35
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Недвижимость, 09:33
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO Технологии и медиа, 09:30