Лента новостей
Все новости Краснодар
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Краснодар ,  
0 
Возросший спрос на LTE-гаджеты "разгонит" рост трафика 4G на Кубани к концу 2015г.
Операторы юга России ожидают, что рост трафика в сетях 4G в Краснодарском крае существенно увеличится в общем объеме трафика к концу 2015г. Участники рынка отмечают, что сейчас уже начался потребительский процесс "обновления" устройств: с начала 2015г. объем продаж 4G-устройств вырос у разных операторов в 2-3 раза.
Фото: moidagestan.ru

В Краснодарском крае услуги передачи данных в сетях четвертого поколения оказывают два оператора: ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ОАО "МегаФон". При этом сети последнего работают с 2011г., а компания МТС запустила их в начале 2015г. Стоит отметить, что оба оператора довольны развитием этого сегмента в крае.

Например, за неполных 3 месяца с момента официального запуска МТС 4G на Кубани трафик в новой сети вырос больше, чем в 4 раза. При этом, как рассказали в пресс-службе оператора, объем передачи данных в сетях четвертого поколения пока не сопоставим с 3G. Однако он стремительно растет и в МТС ожидают, уже к концу текущего года 4G-трафик займет минимум 20% от общего объема трафика в регионе.

В "МегаФоне" к этому же сроку планируют нарастить долю трафика "четвертого поколения" до 40% (в настоящее время она составляет 30%). Но оператор, запустив сеть в 2011г., имеет определенное "временное" преимущество в этом отношении.

Несмотря на это, компания МТС уже опередила конкурента по числу населенных пунктов, в которых доступна сеть четвертого поколения: с момента запуска 4G (то есть, за почти 3 месяца 2015г.) компания увеличила число населенных пунктов в 2,5 раза. В настоящий момент (на июнь) сеть оператора работает в 90 населенных пунктах, к ним относятся практически все районные центры Кубани, в том числе 15 курортных городов и поселков, расположенных на Черном и Азовском побережьях. "Таким образом, развертывание сети LTE от МТС приобретает характер социального проекта, который обеспечивает равный доступ абонентов оператора к современным сервисам, особенно учитывая тот факт, что "абонентов у МТС на Кубани больше, чем у других операторов "большой тройки", - отметили в компании.

В то же время LTE от "МегаФона" работает всего в 6 населенных пунктах края (Краснодар, Сочи, Геленджик, Новороссийск, Анапа и Туапсе). В настоящий момент специалисты оператора готовят запуск интернета четвертого поколения еще в восьми городах края (Тимашевск, Ейск, Темрюк, Крымск, Славянск-на-Кубани, Кореновск, Тихорецк и Кропоткин).

Добиться такого масштабного покрытия МТС позволила работа на частоте 1800 МГц, которая дает возможность "быстро и эффективно" строить новую сеть на больших территориях, в том числе в сельской местности. При этом "МегаФон" работает на частотах 800 и 2600 МГц. Экслюзивное разрешение "Мегафона" на работу в данных частотах дают небольшое конкурентное преимущество в заявленной скорости передачи данных — до 300 Мбит/с. На частоте 1800 предельная скорость — до 42 Мбит\сек.

Как отмечают операторы, рост трафика 4G связан с возросшим спросом на устройства, поддерживающих эту технологию. Среди потребителей уже началась тенденция перехода на устройства с поддержкой LTE. Причем этот тренд усилился во многом за счет приобретения бюджетных 4G-смартфонов в ценовой категории от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Потребители стали покупать гораздо меньше топовых моделей, но не отказались при этом от мысли обновлять свои гаджеты на более современные с точки зрения их функциональности (по данным МТС).

"Потребителям однозначно потребуется некоторое время, чтобы обновить свои гаджеты на более современные, с поддержкой LTE. Мы видим, что этот процесс уже начался: с января по май продажи 4G-гаджетов – как смартфонов, так и модемов – выросли в 2 раза", — комментируют в "МТС".

В "МегаФоне" тоже фиксируют рост продаж с начала текущего года число 4G-устройств у абонентов оператора увеличилось на 40% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

"Отметим, что среди интернет-гаджетов, предназначенных для скачивания "тяжёлого" контента, уже несколько лет уверенно лидируют USB-модемы, с помощью которых потребляется до 60% общего объёма трафика передачи данных Кавказского филиала. На долю "смартфонного" интернет-трафика в региональных сетях "МегаФона" приходится порядка 30% общего объема потребления", — пояснили в пресс-службе.

Напомним, что другие операторы тоже заявили о планах запуска сетей четвертого поколения в Краснодарском крае в ближайшее время. ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") ранее объявляло о том, что 4G на Кубани предполагается запустить во второй половине 2015г. Об аналогичных планах заявили и в Tele2, не уточняя конкретных сроков.