Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07 Представитель МакSим рассказала об улучшении состояния певицы Общество, 21:04 На похоронах президента Гаити произошли беспорядки Политика, 20:48
Краснодар ,  
0 

В суд передали дело о преднамеренном банкротстве винодельни «Юбилейная»

Фото: Винодельня "Юбилейная"
Фото: Винодельня "Юбилейная"

Правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении руководителя группы винодельческих компаний, который умышленно вывел активы одной из организаций и сам инициировал ее банкротство. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Краснодарском краю.

По версии следствия, обвиняемый, будучи учредителем и руководителем одного из предприятий в Темрюкском районе, получив деньги от кредиторов, а также сырье для изготовления продукции от поставщиков, выпустил продукцию и реализовал ее.

«Однако вырученные денежные средства обратил в свою пользу через аффилированных лиц, что повлекло неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей», – говорится в сообщении краевого полицейского главка.

По данным прокуратуры Краснодарского края, совокупный ущерб, причиненный преступными действиями руководителя компании, в том числе в результате в связи с неуплатой налогов, составил более 905 млн рублей.

В отношении главы организации возбудили уголовное дело по ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство). Для возмещения ущерба на имущество обвиняемого и его организаций наложен арест. В ГУ МВД Кубани отмечают, что результате предварительного следствия причиненный материальный вред возмещен в полном объеме. На период следствия обвиняемый был отпущен на свободу под залог.

В настоящее время материалы уголовного дела вместе с обвинительным заключением переданы для рассмотрения в Темрюкский районный суд.

Источник в силовых структурах рассказал РБК Краснодар, что речь идет о винодельне «Юбилейной, которой владеет Асланбий Нагой.

ООО «Винодельня Юбилейная», по данным СПАРК, на 99,9% принадлежит ООО «АФ «Юбилейная». Юрлицо основано в Темрюкском районе в 2014 году. Основной вид деятельности — производство вина.

В 2019 году выручка компании составила 86,8 млн рублей, сократившись за год в 14,5 раз (по итогам 2018 года – 1,26 млрд рублей). Чистый убыток за это же время увеличился в 7,8 раз – со 123,8 млн до 970,4 млн рублей

До марта 2020 года бенефициаром ООО «АФ «Юбилейная» был Асланбий Нагой. С весны 2020 года 99,9% уставного капитала принадлежит московскому ООО «Техностанкомаш». Им владеет Евгений Прокофьев, который также является бенефициаром ООО «Русская винотека».

С чего все началось

Асланбия Нагоя заподозрили в преднамеренном банкротстве компании в 2019 года. Бизнесмену вменяли в вину заключение в 2018 году договора поставки ООО «Кристалл» алкогольной продукции с отсрочкой платежа на сумму около 1 млрд рублей.

Асланбий Нагой не признавал себя виновным и настаивает на том, что сделка была законной и экономически обоснованной с учетом взаимных обязательств ООО «Винодельня «Юбилейная» и ООО «Кристалл». Топ-менеджер утверждал, что банкротство компании было спровоцировано недобросовестными действиями кредиторов, в частности банка «Кубань Кредит», который в 2018 году потребовал досрочного погашения крупных займов (заявление Асланбия Нагоя опубликовано на странице винодельни «Юбилейная» в сети Instagram).

Как следует из материалов арбитражного суда, банк устанавливал в реестре требования к винодельне на 330 млн руб., однако общая сумма задолженности аффилированных с «Юбилейной» компаний перед банком существенно выше (точная сумма долга банком не озвучивается). В пресс-службе банка поясняли, что в ноябре 2018 года кредитному учреждению стало известно о претензиях к ГК «Юбилейная» со стороны ФНС, что было расценено банком как ухудшение финансового состояния заемщика.

«Несмотря на то, что у компании имелись достаточные для погашения долгов запасы винной продукции, предприятия ГК «Юбилейная» подали в суд заявления о собственном банкротстве», — говорилось в комментарии КБ «Кубань Кредит».

В мае 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным ООО «Винодельня «Юбилейная» и ввел в отношении компании процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев.

Эти действия руководства «Юбилейной» банк расценил как попытку вывода активов и обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В январе 2020 года ООО «Винодельня «Юбилейная» подала иск в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием взыскать с ООО КБ «Кубань Кредит», ГУ МВД по Краснодарскому краю и министерству финансов РФ 10,9 млрд руб. упущенной выгоды.