Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Первый промышленный технопарк на Кубани запустят в 2024 году

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Инвестиционный проект по строительству первого в Краснодарском крае промышленного технопарка будет реализован в 2024 году, сообщил РБК Краснодар исполнительный директор НИЦ «Технологии» и представитель управляющей компании «Технопарк РЭП» Павел Галицкий.

Данные сроки содержаться в дорожной карте, согласованной министерством промышленности Краснодарского края и вице-губернатором Кубани Александром Руппелем.

«Это очень амбициозный проект. Аналогичных в России нет. Его уникальность в том, что подразумевается совместить производственные мощности и разработку программного обеспечения. В рамках одного производственного предприятия радиоэлектронники будут совмещены и современная программная и инженерная аппаратная разработки. Тем самым мы добьемся той степени импортозамещения, которую так все ждут сейчас», — прокомментировал Павел Галицкий.

По данным РБК Компании, ООО Управляющая компания «Технопарк радиоэлектронной промышленности» зарегистрировано в июне 2022 года в Краснодаре. Сергей Морозов является генеральным директором и учредителем организации. Основной вид деятельности компании — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

В 2021 году чистая прибыль компании составила 127,2 млн рублей, выручка от продажи составила 1,7 млрд рублей.

Напомним, 4 июля 2022 года стало известно, что власти Краснодарского края подписали инвестсоглашение о создании на Кубани промышленного технопарка стоимостью 1 млрд рублей.

«Для края это стратегическое соглашение. НИЦ «Технологии» инвестирует в первый на Кубани промышленный технопарк 1 млрд рублей. Инвестор будет наращивать и развивать радиоэлектронную компонентную базу, создаст центр импортозамещения по выпуску отечественных видеорегистраторов, камер видеонаблюдения и комплектующих. Рассчитываю, что он станет флагманским в России», — сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Инвестор проекта — ООО Управляющая компания «Технопарк РЭП», она является создателем и управляющей компанией. НИЦ «Технолологии» выступает основным инициатором проекта и будущим якорным резидентом. По словам Галицкого, между управляющей компанией и НИЦ «Технологии» уже заключен договор о намерениях.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мы надеемся стать первым технопарком радиоэлектронной промышленности. Технопарков в России много, в Краснодарском крае в том числе, но техпарков радио-электронной промышленности нет и мы хотим стать первыми в этом сегменте», — прокомментировал Павел Галицкий.

По его словам, площадь производственных помещений составит порядка 12 тыс. кв.метров. Парк будет построен на выделенном земельном участке размером 2,3 га по улице Тихорецкой Краснодара.

«Участок уже определен. Сейчас мы ждем подписания документов, — заявил представитель инвестора.

По данным РБК Компании, ООО Научно-инженерный центр «Технологии» зарегистрировано в июле 2019 года в Краснодаре. Вадим Присяжнюк является генеральным директором организации. Павел Галицкий является исполнительным директором. Учредители — ООО «Телеком-монтаж-Юг», ООО «БСП Глобал». Основной вид деятельности компании — производство бытовой электроники.

За 2021 год прибыль компании составляет — 3, 5 млн рублей, выручка — 379, 9 млн рублей.

Около 10 потенциальных резидентов уже готовы подписать соглашение о сотрудничестве, сказал Павел Галицкий. Это локальные производители из Краснодарского края и Ростовской области в сфере дорожной безопасности, разработки ПО.

Реализация проекта позволит создать около 2 тыс. рабочих мест. По оценкам инвестора, срок окупаемости строительства составит 7 лет. Налоговые отчисления в бюджет края оцениваются на уровне 70-80 млн рублей в год.

Ранее РБК писал, что, согласно данным Счетной палаты, по состоянию на 1 января 2020 года на территории 58 регионов создано или запланировано к созданию 310 промышленных парков, на территории 24 регионов — 97 технопарков. Их господдержка идет как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Начиная с 2007 года расходы Минпромторга, Минэкономразвития и Минцифры составили порядка 41,7 млрд рублей.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Краснодар
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
В Ростове платеж по ипотеке на «вторичку» превысил арендную ставку вдвое Краснодар, 21:18 
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02