Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34
Краснодар ,  
0 

Wildberries начнет строительство промпарка в Краснодаре в июне 2020г.

ООО «Вайлдберриз» планирует в июне 2020 года начать строительные работы на территории Восточной промышленной зоны в Краснодаре. В рамках первой очереди разместят коворкинг и производство товаров легкой промышленности. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

«Несмотря на пандемию и ограниченную деятельность предприятий, работа над инвестиционными соглашениями не останавливается. Создание промышленного парка в восточной экономической зоне — масштабный инвестиционный проект, реализация которого важна для региона. Это позволит привлечь дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет», — отметил вице-губернатор Кубани Василий Швец.

Земельный участок под строительство промышленного парка уже подготовлен, добавил руководитель департамента инвестиций и развития МСП края Виталий Воронов.

«Здесь уже есть все необходимые коммуникации. Строительные работы начнутся в ближайшее время. В июне будет забита первая свая будущего промпарка», — сказал глава ведомства.

По словам инвестора, планируется строительство двух корпусов промышленного парка. Реализовывать продукцию будут через сеть российского интернет-ритейлера. На первоначальном этапе создание промпарка даст около тысячи рабочих мест, а в долгосрочной перспективе еще порядка пяти тысяч.

Как сообщал РБК Краснодар, в марте 2020 года по итогам встречи губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и гендиректора ООО «Вайлдберриз» Татьяной Бакальчук стало известно, что власти готовы предоставить компании в аренду участок площадью 65 га под первую очередь промпарка в Восточной промзоне Краснодара.

Инвестор планирует построить около 200 тыс. кв метров. В новом парке производители не только смогут выпускать продукцию, но и получать консультации и поддержку как со стороны «Вайлдберриз», так и властей края.

Напомним, в ноябре 2019 года сообщалось, что интернет-магазин Wildberries планирует вложить 15 млрд рублей в строительство логистического центра в Краснодарском крае. На тот момент определенности с земельным участком не было. Предполагалось, что это будет один из крупнейших логистических центров сети площадью 300 тыс. кв. метров.

ООО «Вайлдберриз», по данным СПАРК, зарегистрировано в Московской области в 2019 году. Выручка за 2018 год составила 69 млрд рублей, чистая прибыль — 1,8 млрд рублей. Основателем маркетплейса является Татьяна Бакальчук. В 2019 году она заняла 94-е место в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes, заняв в нем 94-е место с состоянием 1 млрд долларов.

ВПЗ: сложная история краснодарского промпарка

История Восточной промышленной зоны тянется с 2013 года. Предполагалось, что именно эта территория станет пилотным проектом развития государственных промышленных парков в Краснодарском крае. Это инвестиционная площадка по типу greenfield, то есть, свободная от застройки. Первоначально планировалось запустить первую очередь промпарка на площади 60,6 га (в перспективе с увеличением до 300 га).

В 2013 году земли, на которых должен был возникнуть индустриальный парк, передавали из федеральной собственности в краевую.

Позднее сообщалось, что строительство инженерных коммуникаций будет обеспечено за счет средств компаний и краевого бюджета. Предполагалось, что инфраструктура будет проводиться за счет инвестпрограмм государственных естественных монополий, а также за счет отдельной краевой целевой подпрограммы.

В 2014 году власти региона заявили, что планируют сформировать в ВПЗ кластер по производству и сборке сельхозтехники. Но конкретных инвесторов не появилось и работы не начинались.

Позднее занимавший на тот момент пост мэра Краснодара Владимир Евланов заявил, что развитие территории сдерживается недостаточными энергетическими мощностями. Тогда же власти города приняли решение о строительстве там нескольких подстанций. Работы по возведению начались в 2016 году.

Чуть позднее территорию в качестве площадки рассматривал ретейлер «Магнит». Предполагалось, что он за 10 лет откроет там 14 производств. Но позднее торговая сеть пересмотрела свои планы и выбрала площадку в поселке Индустриальном под Краснодаром.

В 2015 году из бюджета Кубани собирались направить 139 млн руб. на подготовку документации по планировке территории и архитектурно-строительному проектированию, включая инженерные изыскания.

Годом позже власти сообщили об очередном несостоявшемся инвесторе ВПЗ — им должен был стать местный производитель керамической плитки. С ним было заключено инвестиционное соглашение, а еще 14 компаний намеревались вложить в площадку средства. Общий объем инвестиций оценивался в 970 млн рублей.

Позднее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что инвесторы начнут осваивать территорию в 2017 году, но планы снова не были реализованы.

В 2017 году площадке нашли девелопера. Администрация Краснодарского края и руководство ООО «Дега Девелопмент» подписали на Петербургском международном экономическом форуме два соглашения о сотрудничестве по развитию ВПЗ. Предполагалось, что индустриальный парк «DEGA Краснодар» войдет в портфель DEGA Development на правах партнерской франшизы. Компания должна была заняться продвижением площадки среди российских и зарубежных инвесторов, привлекать в парк новых резидентов.

Предполагалось, что проекты планировки и межевания территории будут согласованы и утверждены до 29 декабря 2017 года, а к 1 июля 2018 года ожидался ввод в эксплуатацию всех объектов инженерной инфраструктуры. Но ни к каким конкретным итогам сотрудничество не привело, работы на площадке не начались.