Лента новостей
Все новости Краснодар
Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика В керченском колледже был убит студент из Темрюкского района Кубани 18:47  ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество
Небольшие кубанские компании в 2016г. планируют сокращать зарплаты
Краснодарский край, 05 окт 2015, 14:33
0
Небольшие кубанские компании в 2016г. планируют сокращать зарплаты
Чаще всех о сокращениях зарплат в 2016г. думают компании с численностью до 50 человек. Однако работникам сфер "Машиностроение", IT, "Строительство", "Медицина" стоит рассчитывать на увеличение зарплат в следующем году
Фото: ТАСС

По данным опроса HeadHunter, компании с численностью до 50 человек рассматривают варианты с сокращением зарплат в 2016г. При этом крупные компании (от 3 до 10 тыс. человек) планируют поступить ровно наоборот и увеличить зарплаты своим работникам.

Ожидать прибавки к зарплате в следующем году больше всего стоит работникам сфер «Машиностроение», IT, «Строительство» и «Медицина». Сохранить уровень окладов 2015г. планируют практически все участники опроса из сферы Horeca. О сокращении говорят в большей степени компании в сферах «Телекоммуникации», «СМИ и  маркетинг», «Услуги для бизнеса», «Производство непищевых товаров народного потребления».

При этом в 2015г. большинство компаний не проводили изменений в части окладов сотрудников в период с января текущего года до конца лета. Треть компаний увеличили оклады сотрудникам уровня «специалист/ведущий специалист». В наименьшей степени оклады были увеличены для топ-менеджеров (17%). В 6% случаев сокращения зарплаты коснулись сотрудников начального уровня.

Что касается численности персонала, то планы трети компаний Кубани нацелены на расширение штата. Больше половины респондентов намерены сохранить численность сотрудников на уровне этого года, отмечают в HH.

В целом же больше половины краснодарских компаний, по оценке экспертов, чувствуют себя так же, как и в начале года (ситуация не улучшилась и не ухудшилась). Почти треть замечает улучшения. Только каждый десятый респондент отметил, что его компания чувствует себя хуже, чем раньше.

По словам руководителя проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Натальи Даниной, среди работодателей заметна осторожность в вопросах формирования ФОТ на следующий год. «Большинство компаний пока что не приступили к планированию ФОТ на следующий год. Однако среди тех, кто уже готов к формированию бюджета, заметна тенденция к острожному планированию. Большинство работодателей в настоящий момент думают о сохранении показателей на уровне этого года. Возможно, основные изменения стоит ожидать в части бонусов и премий, которые зависят от вклада каждого сотрудника в прибыль компании. Также возможно снижение опций по социальному пакету (например, ДМС и т.д.)", - отмечает Данина.

При этом эксперт отметила, что несмотря на сложности, которые есть сегодня на рынке труда, ситуация в целом более позитивная по сравнению с весенними данными, когда среди участников аналогичного опроса про увеличение окладов думали лишь 16% респондентов и 23% планировали изменения в рамках отдельных позиций.​

Глава компании "Кеттари" Вера Лайзан также сообщила РБК-Юг  о том, что работодатели региона сейчас находятся в ожидании дальнейшего развития ситуации в экономике и очень осторожны с планами по расширению штатов или увеличению зарплат. "По моим личным ощущениям, наши клиенты не готовы сегодня запускать новые проекты и производства и рынок труда в целом ждет, когда ситуация станет более стабильной. О расширении штата, увеличении зарплат говорится очень осторожно", - прокомментировала Лайзан.

Опрос HeadHunter проходил с 27 августа по 4 сентября 2015г.

Уровень реальной зарплаты в Краснодарском крае за январь-август 2015г. снизился на 11,5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом за 8 месяцев выросла номинальная заработная плата жителей края — на 2,9% до 26 тыс. 104 руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"