Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт
Небольшие кубанские компании в 2016г. планируют сокращать зарплаты
Краснодарский край, 05 окт 2015, 14:33
0
Небольшие кубанские компании в 2016г. планируют сокращать зарплаты
Чаще всех о сокращениях зарплат в 2016г. думают компании с численностью до 50 человек. Однако работникам сфер "Машиностроение", IT, "Строительство", "Медицина" стоит рассчитывать на увеличение зарплат в следующем году
Фото: ТАСС

По данным опроса HeadHunter, компании с численностью до 50 человек рассматривают варианты с сокращением зарплат в 2016г. При этом крупные компании (от 3 до 10 тыс. человек) планируют поступить ровно наоборот и увеличить зарплаты своим работникам.

Ожидать прибавки к зарплате в следующем году больше всего стоит работникам сфер «Машиностроение», IT, «Строительство» и «Медицина». Сохранить уровень окладов 2015г. планируют практически все участники опроса из сферы Horeca. О сокращении говорят в большей степени компании в сферах «Телекоммуникации», «СМИ и  маркетинг», «Услуги для бизнеса», «Производство непищевых товаров народного потребления».

При этом в 2015г. большинство компаний не проводили изменений в части окладов сотрудников в период с января текущего года до конца лета. Треть компаний увеличили оклады сотрудникам уровня «специалист/ведущий специалист». В наименьшей степени оклады были увеличены для топ-менеджеров (17%). В 6% случаев сокращения зарплаты коснулись сотрудников начального уровня.

Что касается численности персонала, то планы трети компаний Кубани нацелены на расширение штата. Больше половины респондентов намерены сохранить численность сотрудников на уровне этого года, отмечают в HH.

В целом же больше половины краснодарских компаний, по оценке экспертов, чувствуют себя так же, как и в начале года (ситуация не улучшилась и не ухудшилась). Почти треть замечает улучшения. Только каждый десятый респондент отметил, что его компания чувствует себя хуже, чем раньше.

По словам руководителя проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Натальи Даниной, среди работодателей заметна осторожность в вопросах формирования ФОТ на следующий год. «Большинство компаний пока что не приступили к планированию ФОТ на следующий год. Однако среди тех, кто уже готов к формированию бюджета, заметна тенденция к острожному планированию. Большинство работодателей в настоящий момент думают о сохранении показателей на уровне этого года. Возможно, основные изменения стоит ожидать в части бонусов и премий, которые зависят от вклада каждого сотрудника в прибыль компании. Также возможно снижение опций по социальному пакету (например, ДМС и т.д.)", - отмечает Данина.

При этом эксперт отметила, что несмотря на сложности, которые есть сегодня на рынке труда, ситуация в целом более позитивная по сравнению с весенними данными, когда среди участников аналогичного опроса про увеличение окладов думали лишь 16% респондентов и 23% планировали изменения в рамках отдельных позиций.​

Глава компании "Кеттари" Вера Лайзан также сообщила РБК-Юг  о том, что работодатели региона сейчас находятся в ожидании дальнейшего развития ситуации в экономике и очень осторожны с планами по расширению штатов или увеличению зарплат. "По моим личным ощущениям, наши клиенты не готовы сегодня запускать новые проекты и производства и рынок труда в целом ждет, когда ситуация станет более стабильной. О расширении штата, увеличении зарплат говорится очень осторожно", - прокомментировала Лайзан.

Опрос HeadHunter проходил с 27 августа по 4 сентября 2015г.

Уровень реальной зарплаты в Краснодарском крае за январь-август 2015г. снизился на 11,5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом за 8 месяцев выросла номинальная заработная плата жителей края — на 2,9% до 26 тыс. 104 руб.