Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Рынок труда Кубани стабилизируется: на 1 вакансию приходится 6,5 резюме

Ситуация на рынке труда Краснодарского края стабилизируется: на 1 вакансию в среднем приходится 6,5 резюме, хотя в начале года этот показатель равнялся 9.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Служба исследований HeadHunter и департамент занятости Краснодарского края проанализировали рынок труда Кубани перед традиционно высоким осенним рабочим сезоном. По данным исследования, в крае на протяжении последних 7 месяцев происходит рост числа вакансий, после снижения с конца 2014г. по январь 2015г. 

Таким образом, ситуация на рынке труда Краснодарского края стабилизируется: на 1 вакансию в среднем приходится 6,5 резюме, хотя в начале года этот показатель равнялся 9.

В краевой службе занятости также зафиксировано снижение числа вакансий в конце 2014 года и рост в 2015 году. С начала года вакансий от работодателей поступило на 44 % больше январских показателей. Однако с августом 2014г., даже при такой благоприятной обстановке, количественный показатель банка вакансий пока не сравнился, отметили в департаменте. Так в Краснодарском крае вакансий на 12 тыс. меньше, чем год назад. В профильном ведомстве считают, что это связано со снижением интенсивности поиска новых сотрудников со стороны работодателей.

«В настоящее время работодатели, прежде всего, нацелены на сохранение имеющихся рабочих мест, а не на создание новых. Сократилось число вакансий в строительных организациях – на 4,8 тыс. рабочих мест, в торговле – на 2,1 тыс. Краевой банк вакансий показывает рост за счет сфер здравоохранения и предоставления социальных услуг. Они заявили 6,8 тыс. новых предложений о работе, больше половины приходится на медработников", - рассказал руководитель Дептруда края Игорь Мелких.

Специалисты HeadHunter отмечают рост вакансий и в других сферах деятельности. «В сравнении с прошлым годом, кроме медицины и образования мы наблюдаем значительное увеличение числа вакансий в категориях "Консультирование", "IT", "Строительство и продажа недвижимости" и "Гос.служба", - отметила руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Анна Брюкова. Одна добавила, что в то же время число вакансий сократилось в сферах "Высший менеджмент", "Домашний персонал", "Административный персонал" и "Автомобильный бизнес".

Если говорить о соискательской активности, то в августе 2015г. на hh.ru было размещено на 35% больше резюме, чем в августе прошлого года. Важно отметить, что увеличилось и число желающих переехать в Краснодарский край.

Выросла и обращаемость кубанцев в краевую службу занятости. С начала года в поисках работы в центры занятости по всему региону обратилось 137,5 тыс. человек, что на 14 тыс. больше чем в 2014г. В данный момент на учете как соискатели в центрах занятости состоят 36,5 тыс. человек, что на 5 тыс. больше, чем в сентябре 2014г.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

"К нам больше стало обращаться людей, которые были уволены из организаций либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Сегодня их около 6 тыс. Таких граждан стало на 15% больше, чем в сентябре 2014г.  Вероятнее всего, это последствия ухудшения экономической ситуации в стране", - отметил Мелких. 

По данным департамента и HH.ru, наиболее конкурентной сферой в Краснодарском крае на фоне сокращения вакансий для руководителей остается «Высший менеджмент», здесь на одну вакансию приходится около 17 резюме. Традиционно высокий конкурс на вакансии в сферах «Бухгалтерия» (4 резюме), «Юриспруденция» (6 резюме) и «Начало карьеры, студенты».

При этом краевому рынку труда не хватает водителей, слесарей, трактористов, поваров, специалистов строительной сферы: каменщиков, штукатуров, бетонщиков; медиков, компетентных сотрудников сферы продаж. 

Уровень регистрируемой безработицы сегодня в регионе составляет 0,7%. Это на 0,1 процентных пункта больше, чем на 1 сентября прошлого года. Это традиционное явление для  края, когда с завершением сезонных работ временные работники, трудившиеся летом, переходят в разряд «временных безработных», ожидающих начала нового теплого трудового сезона, отмечают участники рынка. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Байден рассказал, кто уедет из США в случае победы Трампа Политика, 10:21
Овечкин впервые за шесть лет набрал очки в десяти матчах подряд в НХЛ Спорт, 10:13
Много света: где найти квартиру с окнами в пол РБК и ПИК, 10:10
Выручка автосервисов Кубани просела почти на треть в январе 2024г. Краснодар, 10:00 
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний Инвестиции, 10:00
Зачем JPMorgan и другие банки нанимают экс-агентов спецслужб — Bloomberg Pro, 09:51
Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции Политика, 09:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14