Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 15:19 Хэмилтон стал лучшим на всех тренировках стартового этапа «Формулы-1» Спорт, 15:15 Зеленский заявил о неприемлемости требований России к Украине Политика, 15:13 Как семья актера запустила кондитерский бизнес на карантине Стиль, 15:00 РБК Pro: типология скуки и стейк за $1 млн. Лучшие деловые книги июня Pro, 15:00 МИД России сообщил об участии разведки США в наркоторговле Политика, 14:59 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 14:53 В России предложили увеличить скорость на платных трассах до 150 км/ч Общество, 14:45 РПЛ опровергла информацию об обнаружении коронавируса у игрока «Арсенала» Спорт, 14:44 Опубликовано видео пожара в деревянном храме в Томской области Общество, 14:39 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:26 Фергюсон выразил соболезнования Нурмагомедову в связи со смертью его отца Спорт, 14:18 Рябков назвал «ущербной» идею проведения расширенного саммита G7 без КНР Политика, 14:05 Долго ли еще ждать лекарства от рака: дайджест футурологии № 12 Футурология, 14:00 
Краснодар ,  
0 

Кубань вошла в ТОП-5 регионов РФ по числу вакансий

Краснодарский край во 2-ом квартале 2015г. занял четвертое место среди регионов РФ по числу размещенных вакансий. Регион опередили лишь Москва, Санкт-Петербург и Московская область.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В целом по итогам 2 квартала 2015 г. спрос на трудовые ресурсы в России вырос на 4% относительно 1 квартала 2015 г. При этом рост наблюдался как в целом по стране, так и в крупных городах. Наибольший был зафиксирован в Краснодаре (на 18% по сравнению с 1 кварталом 2015г.), Уфе и Новосибирске (на 15%). А наименьший – в Нижнем Новгороде (на 5%) и в Москве (на 6%), сообщают специалисты HeadHunter. 

Впрочем, по данным аналитиков, в последнее время спрос на трудовые ресурсы  смещается из крупных регионов (в первую очередь, из Москвы и Санкт-Петербурга), в сторону регионов с меньшей численностью населения.

По данным Superjob, в Краснодарском крае во 2-ом квартале 2015г. был отмечен существенный рост спроса именно на рабочий персонал. В апреле-июне 2015г. число таких вакансий выросло на 19%. В то время как в I квартале отмечалось падение на 39%. "Активность работодателей в апреле-июне привела к тому, что число вакансий выросло в 2,5 раза по сравнению с последним месяцем первого квартала. Рост спроса связан в данном случае как с восстановлением рынка после прошлогоднего падения, так и с фактором сезонности", — комментируют в Superjob.

В то же время несмотря на некоторые положительные тенденции, которые показал рынок во втором квартале, число размещенных сегодня вакансий существенно ниже прошлогодних показателей.  

По мнению рекрутеров, нестабильная макроэкономическая ситуация, непривлекательный инвестиционный климат в России, влияние санкций и  колебания курсов валют все  еще продолжают держать в напряжении многих руководителей и топ-менеджеров организаций. 

На фоне "затаившихся" работодателей растет число соискателей. В Краснодарском крае число размещенных во 2-ом квартале резюме выросло на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество резюме приросло во всех сферах. 

Существенный рост  в Краснодарском крае, по данным Superjob, также зафиксирован в сфере рабочих специальностей. В июне 2015г., по данным компании, в базе было на 47% больше резюме, чем год назад.

"Столь значительный рост числа резюме может свидетельствовать о существовавших сложностях на рынке. Из-за освобождения рабочей силы, а также снижения спроса на персонал на рынке концентрировалось большее число соискателей", — объясняется в сообщении пресс-службы компании.

При этом рекрутеры согласны в том, что пик соискательской активности пройден.

Добавим, что по данным краевого департамента труда и занятости, в мае уровень безработицы на Кубани составил 0,7% от экономически активного населения, снизившись на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом на начало июня официально безработными признаны 19,3 тыс. человек, что соответствует уровню февраля 2015г.