Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Рынок труда Кубани стабилизировался после кризиса

Ситуация на рынке труда Краснодарского края стабилизируется после "кризисных" потрясений, уверены опрошенные ИА "РБК-Юг" рекрутеры. Соискатели стали менее подвержены панике и реже создают резюме "на случай сокращений".
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Рекрутинговые агентства отмечают рост числа вакансий и уменьшение количества резюме. По данным ​HeadHunter, во втором квартале компаниями Кубани размещено на 16% больше предложений работы по сравнению с первым кварталом 2015г. 

В компании Superjob также заметили позитивные изменения во втором квартале текущего года. "По итогам первого квартала количество резюме снизилось на 1%, в то время как во втором квартале мы наблюдали прирост числа вакансий на 9%", — отметил ИА "РБК-Юг" представитель пресс-службы компании.

По его информации, число резюме в первом квартале увеличилось на 17%, во втором квартале произошло снижение на 7%. 

"На этом фоне соискательская конкуренция приближается к привычным показателям: hh.индекс сейчас равен 7,4 - это значит, что на 1 вакансию в Краснодарском крае в среднем приходится почти 7 с половиной резюме", — отметила маркетолог HeadHunter Анна Брюкова.

Требуются продавцы и строители

Наиболее высокая конкуренция на рынке труда края наблюдается в сфере продаж. По данным Superjob, 27% всех вакансий Краснодарского края приходится на эту сферу (это продавцы-консультанты, кассиры, менеджеры по продажам, торговые представители). 

С этим согласна и Брюкова. "Если посмотреть на отрасли, которые острее всего нуждаются в специалистах по продажам, то можно выделить сферу розничной торговли, товары народного потребления (не пищевые), строительство и недвижимость", — добавляет она.

На втором месте по количеству размещаемых на ​HeadHunter вакансий в Краснодарском крае – строительная сфера. Здесь особенно востребованы агенты, инженеры, рабочие строительных специальностей, проектировщики и архитекторы. "Столь высокая потребность в специалистах строительной сферы – региональная особенность. По России вакансии строительного сектора стоят на 6 месте по количеству работных предложений", — отметила Брюкова.

Лидерами по потребности строителей являются Краснодар и Сочи с разницей в около  100 вакансий в пользу столицы Кубани. Далее следует Новороссийск.

Третье место по числу вакансий компаний во втором квартале занял сектор "Туризм, гостиницы, рестораны". "Это вполне ожидаемо во время подготовки к высокому сезону. Преимущественно компании искали поваров, персонал кухни, официантов, специалистов по размещению и обслуживанию гостей", — объяснила Брюкова.

Не хватает медиков и рабочих

Региональный директор компании "Бигл" Татьяна Андриенко сообщила ИА "РБК-Юг", что к середине 2015г. работодатели по-прежнему отмечают нехватку квалифицированных рабочих, от которых напрямую зависит прибыль компании. "В дефиците остаются опытные и успешные менеджеры в области инженерного оборудования/деталей, проектных продажах, оптовых поставок оборудования, IT-специалисты, медицинский персонал", — перечисляет она. ​

"Если говорить о сферах, в которых качественных специалистов не хватает, то следует отметить медицину и фармацевтику, страхование, консультирование, добычу сырья и рабочий персонал. Здесь на одну вакансию приходится порядка одного-двух резюме", — утверждает Брюкова.

Согласны на меньшее

По словам Андриенко, если в 2014г. сотрудник соглашался поменять работу при условии увеличения заработной платы на 20-30 % (то же касалось и безработных кандидатов), то сейчас кандидаты готовы занимать должности с аналогичным уровнем заработной платы при расширенном функционале или согласны на небольшое понижение оплаты труда.

В то же время, по информации Superjob, зарплатные предложения работодателей за первое полугодие увеличились в среднем на 1,9%. Наибольший прирост наблюдается в кадровой сфере (+2,8%) и строительстве (+2,4%). В маркетинге прирост составил всего 1,4%. В компании уверены, что ожидания соискателей за указанный период практически не изменились. 

Несколько иные данные приводит ​HeadHunter. Средний уровень предлагаемых заработных плат в регионе за второй квартал 2015г. вырос на 4,3% по отношению к первому кварталу этого года и составил 28,7 тыс. руб.

Первое место по уровню заработных плат по-прежнему удерживает сфера "Строительство", на втором месте сфера "Продажи". Самыми низкооплачиваемыми остаются рабочие и административные должности, где средний уровень дохода составляет 22,5 тыс. руб.

Андриенко добавляет, что в 2015г. на фоне продолжающейся оптимизации ресурсов и сокращения издержек, говорить о массовом повышении уровня заработной платы работодателями не приходится. "Исключение могут составить единичные случаи, например, в сфере строительства крупных инженерных сооружений, инфраструктуры. Эта тенденция сохранится до конца 2015г., как минимум до начала периода бюджетирования, когда будут взвешены все «за» и «против» индексации зарплаты сотрудников на 2016г.", — сказала она.

По данным краевого департамента труда и занятости, в мае уровень безработицы на Кубани составил 0,7% от экономически активного населения, снизившись на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом на начало июня официально безработными признаны 19,3 тыс. человек, что соответствует уровню февраля 2015г.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Сотни фур перекрыли трассу Киев-Одесса из-за закона о мобилизации Политика, 17:01
Три игрока из РПЛ вошли в расширенный состав сборной Сербии на Евро-2024 Спорт, 16:58
ВСУ обстреляли поселок Красное в Белгородской области Политика, 16:45
WSJ узнала о подготовке помощниками Трампа крупнейшей депортации в США Политика, 16:44
Умерла заслуженная артистка России Наталия Кудрявцева Общество, 16:38
В «Динамо» сообщили о продлении контракта с главным тренером Личкой Спорт, 16:37
Российские ПВО уничтожили дрон самолетного типа над Белгородской областью Политика, 16:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Рубежном из-за обстрела повреждена пожарная часть Политика, 16:30
Лавров заявил, что противостояние с Западом «в полном разгаре» Политика, 16:27
Капитан сборной Латвии заявил, что никогда не будет больше играть в КХЛ Спорт, 16:26
Продюсер Фадеев объявил о перезапуске группы Serebro Общество, 16:17
Лавров счел неактуальным партнерство с ЕС как минимум на одно поколение Политика, 16:10
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59