Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Дорого и без планов: что ожидает курорты Юга России в 2023 году

Ограниченный выбор вынуждает южнороссийские курорты становятся точками концентрации туристического спроса. Эксперты считают, что это обстоятельство подтолкнет курорты Юга РФ к более интенсивному развитию

Юг России третий год принимает российских туристов в условиях кризиса. Сначала пандемия, которая закрыла границы для большей части туристических направлений, затем СВО.

Негативным трендом рынка 2022 года стало сокращение стратегического планирования у гостей, и, как следствие, у собственников отелей. Если раньше компании выстраивали стратегии на несколько лет, то сегодня такой возможности нет.

«Горизонт планирования у туристов составляет 1 месяц максимум. Шестимесячного или трехмесячного планирования сегодня не существует», — рассказала исполнительный директор (АТОР) Майя Ломидзе.

Все стабильно

Фото: РБК Краснодар

Опрошенные РБК Краснодар игроки гостиничного сектора подтверждают, что, несмотря на тревожную повестку, загрузка объектов размещения остается на стабильно высоком уровне.

«Несмотря на новостную повестку и наличие таких факторов, как уход большого количества агрегаторов, отмена международных мероприятий, отель значительно увеличил показатели как доходной части, так и загрузки по году. По сравнению с 2021 годом удалось увеличить загрузку на 9%», — прокомментировала РБК Краснодар операционный директор отеля-замка Богатырь Кристина Межак.

В пресс-службе АО «Кавказ.РФ», в управлении которого находятся курорты «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи», рассказали, что по итогам 2022 года ожидают роста турпотока минимум на 15%.

В пресс-службе курорта «Роза Хутор» отметили, что наблюдали паузу в спросе в конце сентября-октябре текущего года, но сейчас темпы роста вернулись к прошлогоднему уровню. На курорте фактическую загрузку отелей ожидается на уровне не ниже сезона 2021-2022гг.

В сезоне 2022-2023гг. все курорты РФ очень перспективны, в особенности юга, говорят эксперты. По словам вице-президента союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии — ЕСОТ» Светланы Чичкиной, на южнороссийских курортах даже наблюдается нехватка мест.

По мнению GR-директора Ассоциация горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Ольги Суворовой, спрос на горнолыжные курорты будет стабильно высоким по причине того, что юг России представлен не только конкурентными, но лучшими мировыми курортами по горнолыжным трассам.

Масштабирование, сервис и цены

Фото: РБК Краснодар

Увеличение турпотока требует новой дорожной инфраструктуры и объектов размещения, а также пересмотра ценовой политики и улучшение сервиса услуг, уверены игроки рынка.

«Вопрос в развитии. Проблема в нехватке инфраструктуры в южных регионах, которые являются точками концентрации турпотока. Хорошо, что имеющаяся инфраструктура заполняется. Возникает вопрос создания и развития не просто гостиничного сегмента, а крупного резортного сегмента, где могут отдыхать семьи с детьми. Остро не хватает отелей, работающих по системе «Все включено», — отмечает Майя Ломидзе.

Она подчеркнула, что регион по прежнему испытывает проблемы с дорогами и их загруженностью. Эксперт убеждена, что эти проблемы не решаться к следующему сезону. Необходимо другое планирование, говорит Ломидзе.

Касательно качества услуг отельерам необходимо повышать его уровень, говорит Ольга Суворова.

«Сервис не дотягивает до мирового, особенно особенного на юге, потому что мало опыта. Но это все поправимо. Здесь нам должны помочь учебные заведения, которые готовят профильных специалистов в отрасли. С базой, с техническим оснащением, с территориями и их оформлением у нас все на уровне», — прокомментировала GR-директор Ассоциация горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Ольга Суворова.

По словам федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, опытных отельеров в регионе достаточно, а вот что скрывается за соотношением «цена-качества» пока остается под вопросом.

«Нам достаточно опытных отельеров. Дело в том, что отели неоднородны в своей массе. Кто-то предоставляет более качественные услуги, кто-то менее качественные. Не бывает категорически хороших отелей. Ни у нас, ни где-то еще в мире. Вопрос скорее соотношения цены-качества. А в условиях отсутствия возможности вылететь за границу, растет спрос на российские курорты, который имеет своим следствием повышение цен», — рассказал Вадим Прасов.

РБК Краснодар запросил комментарии игроков отрасли о планах по дальнейшему расширению отельной инфраструктуры.

Напомним, в мае стало известно, что «Автодор» намерен построить скоростную трассу Горячий Ключ — Адлер. Трассу планируется построить в рамках проекта «Южный кластер». Рассматривалось несколько вариантов трассировки дублера дороги А-147. Первый предполагал строительство трассы Горячий Ключ — Туапсе — Сочи. Второй вариант — прибрежный, по маршруту Горячий Ключ — Джубга — Сочи с выделением обходов Туапсе, Лазаревского, Сочи и Адлера.

В ноябре «Автодор» завершил подготовку технико-экономического обоснования на строительство новой автомобильной дороги Горячий Ключ — Сочи. Эффект для экономики краевые власти оценили в 1,5 трлн рублей прироста ВВП.

Также в октябре 2022 года стало известно, что Кабмин проработает вопрос организации транспортного сообщения между курортами горного кластера Сочи, курортами «Лагонаки» в Адыгее и «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

В «Корпорации Туризм.РФ» рассказали, что создание единой автомагистрали позволит всей горнолыжной зоне на этом участке попасть в пятерку лучших и самых больших горнолыжных комплексов мира.

«Если в красивых местах этого маршрута обеспечить внедрение или реализацию проекта по благоустройству глэмпинга, например, или создать какую-то дорожную инфраструктуру, объекты, которые позволят получать дополнительный доход от туристического потока, то это будет и на региональном уровне круто, и на федеральном, и туристу самому будет приятно», — давал свои оценки первый заместитель генерального директора «Кавказ.РФ» Андрей Цемахович.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Краснодар
В НАТО назвали Россию своим противником на крупнейших учениях в Европе Политика, 04:41
Посол счел ложью заявления США о неприменении ATACMS по территории России Политика, 04:23
Четверть россиян пожаловались на стресс из-за рабочих чатов Общество, 04:00
«Коммерсантъ» узнал о планах отменить курсовую ренту при экспорте угля Экономика, 03:53
Блинкена встретили без красной дорожки во время визита в Китай Политика, 03:27
Politico узнала о сомнениях в США в победе Украины даже после их помощи Политика, 03:04
США заявили об отражении ударов хуситов по кораблям в Аденском заливе Политика, 02:44
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Гергиев заявил о дрожи в здании Мариинки из-за стройки под ним метро Общество, 02:30
Депутат Европарламента из ФРГ уволит обвиненного в шпионаже помощника Политика, 02:15
На юге Италии нашли доримский некрополь VIII—VII вв. до нашей эры Общество, 01:50
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40