Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 17:00
Все новости Краснодар
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:51
Оценочные комиссии подтвердили подтопление 469 домов в 2 районах Кубани Краснодар, 21:32 
Губернатор рассказал о «спецоперации» с телескопом из Германии Технологии и медиа, 21:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Атака дронов на Москву. Что известно на данный момент Политика, 21:07
Винер заявила, что России «не нужны никакие Олимпийские игры» Спорт, 21:04
Дума убрала из УК службу в МВД как отягчающее вину обстоятельство Политика, 20:54
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Путин пообещал обсудить со странами БРИКС продвижение российских видеоигр Технологии и медиа, 20:52
Футболист «Сочи» рассказал, почему не смог выйти на замену из-за кольца Спорт, 20:48
В ООН в ответ на вопрос о дронах в Москве напомнили об ударах по Украине Политика, 20:48
Почти четверть центробанков рассказали о планах нарастить золотые резервы Инвестиции, 20:47
Собянин пообещал помощь жителям поврежденных при атаке дронов домов Политика, 20:46
«Роскосмос» отложил запуск первого за 50 лет лунного модуля Технологии и медиа, 20:29
НАТО направило в Косово еще 700 военных Политика, 20:15

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Краснодар ,  
0 

Суд «приговорил» бывшего вице-губернатора Кубани к прожиточному минимуму

Бывшему вице-губернатору Кубани Николаю Дьяченко оставят пенсию на уровне прожиточного минимума, чтобы взыскать долг в 2,5 млрд рублей
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

В ходе личного банкротства суд наложил взыскание на пенсионные выплаты бывшего вице-губернатора Кубани Николая Дьяченко, с которого Россельхозбанк пытается взыскать долг в 2,5 млрд рублей. 

Как сообщает «Коммерсантъ», ранее Дьяченко была начислена страховая пенсия в размере 20 тыс. рублей в месяц. Однако Россельхозбанк как единственный кредитор доказал суду, что должнику достаточно получать пенсию в пределах прожиточного минимума — 7,8 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, банк претендует на дом, в котором живет семья Николая Дьяченко: финансовая организация считает, что это не единственное жилье, которое у него есть. Пока суд не высказал свое мнение по этому вопросу.

При банкротстве имущество экс-вице-губернатора предварительно оценено в 13,5 млн рублей. Николай Дьяченко вместе с супругой владеет двумя квартирами, двумя участками под ИЖС, а также несколькими участками сельхозугодий.

Многомиллиардные фальсификации

Николай Дьяченко занимал должность вице-губернатора Кубани по вопросам агропромышленного комплекса в 2004–2008 гг. Затем он возглавил краснодарское региональное отделение Россельхозбанка.

Как сообщал РБК Краснодар, в мае – июне 2010 года в кредитном учреждении прошли проверки Счетной палаты и Главной инспекции кредитных организаций. Выявленные нарушения привели к расторжению контракта с главой филиала Николаем Дьяченко в августе того же года.

Затем Дьяченко был арестован в рамках возбужденного уголовного дела о хищении у Россельхозбанка 6 млрд рублей. Ему были предъявлены обвинения по ч.2. ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По информации правоохранительных органов, Дьяченко предоставлял кредиты лицам, заведомо неспособным вернуть долг, получая проценты от выдаваемых им средств.

Одновременно с ним арестовали владельца агрохолдинга «Маяк» Андрея Богданова и директора предприятия Ирину Окопную. Следствие, которое вели сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю, выявило факты получения «Маяком» в банке крупных необеспеченных кредитов.

Схема кредитования строилась по принципу финансовой пирамиды. Россельхозбанк выдавал заем не имеющему долгов предприятию, затем средства частично направлялись на погашение кредитов других компаний холдинга, которые не могли самостоятельно обеспечить возврат денег из-за высокой долговой нагрузки.

Для создания видимости платежеспособности обвиняемые оформляли сфальсифицированные балансы предприятий, увеличивая их финансовые показатели до приемлемых размеров.

Часть полученных ООО «АПК «Маяк» кредитов обналичивалась для передачи руководителю филиала РСХБ, говорится в материалах уголовного дела. По данным СМИ, в январе 2011г. ФСБ оценила общий объем выданных Дьяченко средств в 25 млрд рублей, однако в итоге в суде фигурировала сумма 2,21 млрд рублей, которые были предоставлены агрохолдингу с июня 2008 по август 2010 года.

В августе 2011 года Николай Дьяченко был признан виновным и приговорен к пяти годам заключения. Его первый заместитель Ирина Елисеева была осуждена на три года лишения свободы условно. Андрей Богданов и Ирина Окопная были признаны пособниками и приговорены к полутора годам и 11 месяцам лишения свободы соответственно.

Вскоре после вынесения первого приговора полиция возбудила еще ряд уголовных дел о сходных махинациях, которые не вошли в фабулу первого расследования. В итоге в единое производство было соединено 44 уголовных дела по 63 эпизодам хищений.

В августе 2016 года Главное следственное управление ГУ МВД по Краснодарскому краю направило в суд еще одно уголовное дело — о хищении 13,5 млрд рублей, принадлежавших ОАО «Россельхозбанк».

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.