Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию в Карабахе Политика, 14:46 Канделаки высмеяла Конора Макгрегора за вызов Пакьяо на бой Спорт, 14:39 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:24 Ереван обвинил ВС Азербайджана в обстреле города Варденис в Армении Политика, 14:21 В Минске начались задержания до начала акции протеста Политика, 14:16 Куман огласил заявку на первый матч в качестве тренера «Барселоны» Спорт, 14:11 Жителям Вильнюса раздадут йод на случай аварии на БелАЭС Общество, 14:10 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино выросло до 51 Общество, 14:04 Синоптики пообещали реинкарнацию «бабьего лета» в Москве Общество, 14:00 В Сети появилось видео с места обрушения моста на предприятии в Ступино Общество, 13:54 Алиев провел заседание Совбеза Азербайджана из-за ситуации в Карабахе Политика, 13:52 Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами» Pro, 13:51 Лавров выразил главе МИД Армении озабоченность в связи с боями в Карабахе Политика, 13:48 Медведев рассказал о недостатках игры на грунте перед «Ролан Гаррос» Спорт, 13:39
Краснодар ,  
0 

Наследники «Иуды»: почему суд в Краснодаре запретил клипы Хаски

Фото:24smi.org
Фото: 24smi.org

Советский районный суд Краснодара запретил к распространению четыре видеоклипа исполнителя Дмитрия Кузнецова (выступает под псевдонимом Хаски).

Как следует из материалов инстанции, речь идет о клипах «Иуда», «Поэма о родине», «Пуля-дура» и «Пироман-17». Решение о блокировке было вынесено еще 12 декабря 2018 года. Однако представители артиста узнали об этом только 5 марта 2019 года во время заседания в Таганском районном суде, где рассматривался иск о запрете клипа «Иуда».

В ноябре 2018 года видеохостинг YouTube заблокировал клип Хаски «Иуда». При попытке зайти на страницу клипа появлялся черный фон и надпись: «Этот контент заблокирован по требованию государственных органов».
Из других стран видео, набравшее несколько миллионов просмотров, открывается без ограничений.

«Половой разврат и употребление табачной продукции»

Как рассказал РБК Краснодар адвокат музыканта Сергей Бадамшин, на заседании представитель Роскомнадзора представил решение Советского районного суда Краснодара, из которого стало известно о блокировке еще трех клипов (помимо «Иуды»).

По словам защитника, само решение попало в выгрузку ведомства 4 марта. В качестве обоснования указывается, что в клипах Хаски изображаются курящие люди и сцены насилия.

«Помимо сцен насилия, жестокости, избиения, убийства, курения, разгрома, видеоклипы сопровождаются песнями со словами о массовых расстрелах, поджогах, обезглавливании, половых контактах и действиях сексуального характера, суициде, злоупотреблении спиртных напитков, употреблении наркотических и одурманивающих веществ, сопровождаются нецензурными, бранными словами и выражениями», — говорится в решении инстанции.

В качестве доказательства суд рассматривал скриншоты интернет-страниц. В решении также указывается, что «ознакомиться с содержанием интернет-страниц и скопировать материалы в электронном варианте может любой интернет-пользователь, ограничения на передачу, копирование и распространение информации отсутствуют».

По мнению суда, в результате просмотр клипов рэпера Хаски «может вызвать у несовершеннолетних пользователей интернета интерес к совершению суицида, убийства, употреблению табачной продукции, половому разврату, употреблению в разговоре нецензурной брани и иных бранных слов».

Адвокат Сергей Бадамшн рассказал РБК Краснодар, что считает доводы суда необоснованными и немотивированными. От комментариев о том, будет ли решение суда обжаловано, он отказался.

Адвокат Алексей Аванесян, представлявший интересы артиста после задержания в Краснодаре, считает недопустимым вынесение решения «тайком от автора видео контента».

«Прокурор вышел в суд после задержания рэпера (Хаски задержали в Краснодаре 21 ноября 2018 года). Дело попало суд 27 ноября. Возможно план был такой что он не сможет прийти на суд так как будет находится в заключении», — пояснил адвокат.

Получить ответ от менеджера Дмитрия Кузнецова не удалось.

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

«Активная гражданская позиция»

В материалах инстанции также говорится, что истцом по дело выступил некто Удовенко К.В. В январе 2019 года адвокат Алексей Аванесян сообщал, что заявление о проверке песен рэпера Хаски и группы IC3PEAK на экстремизм написали представители общественной организации «Общее дело» (занимается «профилактикой алкоголизма, табакокурения и наркомании, прежде всего в молодежной среде»). Ее координатором в Краснодарском крае является Елена Удовенко.

В январе 2019г. Удовенко подтвердила изданию «Медуза», что действительно обращалась в прокуратуру по поводу песен Хаски. По ее словам, таким образом она проявила «активную гражданскую позицию», потому что ей «очевидно, что в песнях Хаски содержатся призывы к насилию, суициду, а в одной из песен каннибализму».

Елена Удовенко на вопросы РБК Краснодар не ответила.

Задержание Хаски в Краснодаре

21 ноября Хаски задержали в Краснодаре около клуба, где должно было пройти его выступление. Изначально его концерт был запланирован в другом заведении, однако его перенесли из-за предостережения прокуратуры. После того как в клубе отключили свет, Хаски запрыгнул на крышу машины и исполнил там несколько песен для зрителей. Позднее в правоохранительные органы обратилась с заявлением владелица автомобиля.

Источники РБК Краснодар сообщали, что против Хаски возбудили дело об умышленном уничтожении имущества, повлекшем причинение значительного ущерба. Музыканта арестовали на 12 суток, однако наказание отменили через три дня. Хаски освободили, а хозяйке автомобиля был возмещен ущерб.

22 ноября Первомайский районный суд Краснодара приговорил популярного хип-хоп исполнителя Дмитрия Кузнецова (выступает под псевдонимом Хаски) к 12 суткам административного ареста за мелкое хулиганство. Кроме того, мировой суд Западного внутригородского округа Краснодара признал его виновным в отказе от медицинского освидетельствования, назначив еще трое суток ареста.