Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01
Краснодар ,  
0 
«Здесь и так хватает мглы»: в Краснодаре не стали срывать концерт IC3PEAK
Кадр из клипа «Смерти больше нет»

Выступление группы IC3PEAK в Краснодаре прошло без вмешательства правоохранительных органов, хотя организаторам пришлось поменять площадку — вместо бара в центре города коллектив отыграл в более «маргинальном» заведении.

«Перекрестись, когда видишь меня»

Аудиовизуальный электронный проект IC3PEAK — дуэт Насти Креслиной и Николая Костылева. В 2018 году группа выпустила клип на песню «Смерти больше нет» с протестными мотивами. На своем новом русскоязычном альбоме «Сказка» IC3PEAK обращается одновременно к русскому фольклору и к современной общественно-политической обстановке, говорится на официальной странице коллектива.

Тур IC3PEAK в поддержку альбома «Сказка» стартовал 17 октября в Москве. По словам музыкантов, силовые структуры неоднократно препятствовали проведению их концертов. Так, были отменены выступления в Казани и Перми. В Тюмени прокуратура выдала предостережение руководству площадки, на которой должны были играть IC3PEAK.
В Новосибирске 1 декабря музыкантов на вокзале задержала полиция по подозрению в хранении наркотиков. А 6 декабря концерт в Воронеже оказался фактически сорван после вмешательства полицейских и сотрудников Роспотребнадзора.

Как сообщал РБК Краснодар, первоначально концерт группы IC3PEAK в столице Кубани планировалось провести 7 декабря в Sgt Pepper's Bar, однако затем место было изменено. По словам тур-менеджера, бар заявил о невозможности организовать мероприятие «по техническим причинам», представители же площадки утверждали, что группа сама перенесла выступление.

7 декабря за полтора часа до начала краснодарского концерта было объявлено, что он пройдет в клубе СУ-27 на ул. Ставропольской. Информация об этом появилась на странице мероприятия в соцсети «ВКонтакте».

«На меня смотрит вся Россия»

Накануне в интервью «Медиазоне» участники дуэта IC3PEAK отмечали, что в Краснодаре «должно быть самое веселье».
«Я просто еще ни разу не встречалась с казаками, это интересно. они стопудово должны прийти туда, потому что они сейчас занимаются воспитанием молодежи», — говорила Настя Креслина.
«Наверное, они тоже готовятся сейчас все. Хотя по нормальной человеческой классификации у нас вся музыка — 12+. По классификации казаков, наверное, 60+», — добавлял Николай Костылев.

Как рассказал «Медиазоне» адвокат Алексей Аванесян, он предупредил о концерте представителей региональных управлений ФСБ и МВД, а также прокуратуры и мэрии, предложив вынести IC3PEAK официальное предупреждение, если они имеют какие-либо претензии к группе. Ни в одном из ведомств на это предложение не согласились, говорит Аванесян.

Выступление было отложено на полчаса из-за мелких технических проблем. По информации РБК Краснодар, перед началом мероприятия возле клуба СУ-27 не было ни полицейских, ни казаков.

В итоге концерт IC3PEAK в Краснодаре продолжался около часа и прошел без инцидентов.

Как сообщал РБК, 7 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль очень внимательно следит за ситуацией с отменой концертов различных музыкальных коллективов.
В этот же день ситуацию первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко назвал запрет выступлений рэп-исполнителей «глупостью», происходящей из-за непонимания молодежной среды.

Кроме того, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов заявил, что ведомство не давало распоряжений отменять концерты.
«Почему концерты отменялись, надо разбираться в каждом отдельном случае. Если нам поручит прокуратура, мы проведем проверку на этот счет», — сказал Зубов.

«Подрываю твои убеждения»

В последние несколько месяцев в ряде регионов по запросу местных властей и инициативных групп отменяли концерты различных исполнителей, включая певицу Монеточку, рэперов Хаски, Элджея, Егора Крида, Face, Feduk, а также групп IC3PEAK и «Френдзона».

Один из самых громких скандалов был связан со срывом гастролей рэпера Хаски на юге России. 20 ноября на его выступлении в Ростове-на-Дону выключили свет и звук, а на следующий день сорвался его концерт в Краснодаре. После отказа Arena Hall проводить мероприятие, выступление перенесли в клуб Bounce. Однако там так же, как и в Ростове, отключилось электричество.

​В результате Хаски вышел на улицу, залез на стоявшую рядом машину и начал исполнять песню «Ай» вместе с фанатами. После этого его задержали полицейские, а 22 ноября суд арестовал исполнителя на 12 суток за хулиганство.

Арест Хаски был отменен 26 ноября — незадолго до начала большого концерта в его поддержку, организованного рэперами Oxxxymiron, Noize MC и Бастой.