Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Поперек батьки: эксперты курортной отрасли Юга против внедрения турсбора

Представители туротрасли Юга России негативно оценили перспективы внедрения туристического сбора во всех регионах страны и считают, что обсуждать его стоит только после оценки эффективности пилотного проекта
Поперек батьки: эксперты курортной отрасли Юга против внедрения турсбора

Российские регионы с 2020 года могут получить право вводить на своей территории туристический сбор — аналог курортного сбора, который составит 1–2% от стоимости проживания. Соответствующее предложение рассматривают Минфин и Минкультуры, сообщает РБК.

Дублирующий сбор в экспериментальном режиме запустили всего несколько месяцев назад. Напомним, президент России Владимир Путин утвердил его введение в июле 2017 года. Пилотный проект проводится с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года и затронул Крым, Кубань, Ставрополье и Алтайский край.

В итоге в срок эксперимент стартовал только в двух субъектах РФ: на Алтае и в Ставропольском крае. В Крыму запуск отложили на год по просьбам местных владельцев отелей. В Краснодарском крае перенос на 16 июля состоялся из-за ЧМ-2018 — с таким предложением выступили власти региона, их поддержали депутаты заксобрания.

Каждый регион самостоятельно установил размер суточных платежей. На федеральном уровне предельный размер курортного сбора установили на уровне 50 руб. — на Кубани власти в первый год эксперимента остановились на 10 рублях. Далее максимальная сумма, которую смогут взимать в регионах, составит 100 рублей.

В первый год эксперимента 70% собранных средств будет направляться в бюджеты муниципальных образований, 30% — в региональную казну. Затем все 100% средств будут оставаться в муниципалитетах.

Опрошенные РБК Краснодар эксперты туротрасли отмечают, что пока что преждевременно делать выводы об эффективности «налога», введенного в трех регионах.

«В Краснодарском крае пока как таковой четкой картины о том, сколько удалось заработать на курортном сборе, нет. Но насколько я знаю, объем собранных средств меньше, чем ожидалось. На это повлияли разные факторы, в том числе теневой гостиничный бизнес», — рассказал директор офиса Pegas Touristic в Краснодаре Виталий Пучко.

С ним согласен директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов — по его словам, озвученная администрацией Сочи сумма в 4 млн руб. еженедельно говорит о том, что существенная часть туристического потока, если не большая, лежит в тени.

Подобные опасения высказывали и представители власти — ранее министр курортов и туризма Кубани Христофор Константиниди отмечал, что из-за активно развитого теневого сектора и большого количества самостоятельных туристов, которые останавливаются в частном секторе, курортный сбор может не охватить от половины до двух третей отдыхающих.

Эксперты сходятся во мнении, что, прежде чем делать выводы о необходимости внедрения профильного сбора во всех регионах, требуется дождаться результатов пилотного проекта.

«Чтобы понять насколько эффективным стало введение курортного сбора, нужно подождать, пока закончится этот год и посмотреть, какую сумму удалось собрать и соответствует ли она ожиданиям бюджетирования и как она будет израсходовано», — отмечает Виталий Пучко.

По словам директора туркомпании «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, в Краснодарском крае туристы негативно отреагировали на внедрение даже символической дополнительной платы в 10 рублей, а подобная мера может побудить людей отдавать предпочтение турам за рубеж.

«Сейчас денег больше потратят на администрирование, а недовольство людей зашкаливает. Многие вообще не хотят платить», — считает эксперт.

С ним согласен Дмитрий Богданов — по его словам, внедрение дополнительной оплаты вызывает недовольство туристов и отразилось на сервисе.

«Это все равно задержка при оформлении, потому что оформлять приходится всех, даже льготников, которые освобождены от уплаты курортного сбора. И это требует времени: это уже не 5-8 минут, как обычно, а все полчаса. Решать проблемы туристической отрасли за счет взимания налогов и сборов — резко негативная практика. Надо учиться зарабатывать, чтобы люди хотели платить деньги, а не ставить их перед фактом обязательного платежа», — рассказывает он.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Краснодар
Госдума в первом чтении приняла проект о борьбе с телефонными мошенникамиОбщество, 02:06
Глава ЕК предупредила о новом миропорядке к 2030 годуПолитика, 01:31
Корабль Crew Dragon с россиянином Горбуновым успешно приводнилсяТехнологии и медиа, 01:27
Захарова сравнила украинские власти с переваренной пищейПолитика, 01:10
Кличко сообщил о работе ПВО в центре КиеваПолитика, 01:04
Нетаньяху заявил об усилении боевых действий против ХАМАСПолитика, 00:48
Буквы Z, O, V у посольства США в Москве начали устанавливать обратноПолитика, 00:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский ответил на предложение прекратить удары по энергетикеПолитика, 00:00
Сийярто назвал переговоры Путина и Трампа шагом к мируПолитика, 18 мар, 23:58
Зеленский поговорил с Макроном и Шольцем после разговора Трампа и ПутинаПолитика, 18 мар, 23:34
От посольства США в Москве убрали стелу с буквами Z, O и VПолитика, 18 мар, 23:13
Макрон после беседы Путина и Трампа призвал Европу вооружатьсяПолитика, 18 мар, 23:01
Мурашко оценил потери работодателей из-за перекуровОбщество, 18 мар, 22:59
В Киеве прозвучали взрывыПолитика, 18 мар, 22:57