Лента новостей
Все новости Краснодар
Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес
Рынку недвижимости Кубани не хватило страховщиков
Недвижимость Юга, 06 окт 2015, 14:51
0
Рынку недвижимости Кубани не хватило страховщиков
С 1 октября ужесточились требования к организациям, страхующим ответственность застройщиков. В Краснодарском крае из 29 компаний работать с девелоперами продолжили только 2. Еще 14 страховщиков замерли в ожидании.
Фото: РИА Новости

С 1 октября 2015г. страховать ответственность застройщиков имеют право компании, проработавшие на рынке  не менее пяти лет. При этом размер собственных средств компании должен составлять не менее 1 млрд руб., уставный капитал - превышать 120 млн руб.

По данным управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, новым требованиям соответствуют только 16 страховых компаний (список доступен на сайте ЦБ), работающих на территории Краснодарского края. Однако реально страхуют застройщиков только две.

По собственным данным "РБК-Юг", это НКО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» и ОАО «Международная страховая компания профсоюзов «МЕСКО». 

НКО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» является сообществом застройщиков, которые делят риски между собой. В Краснодарском крае в общество входят 4 застройщика. Это АО «ПИК-Кубань», ЗАО «Краснодарпроектстрой», ООО «Нефтестройиндустрия–Юг» и ООО «ЮгСтрой».

При этом до ужесточения закона на рынке страхования застройщиков региона работали 29 компаний. Договора, заключенные с ними, будут действовать до срока окончания. Однако новые заключить будет нельзя. В управлении по надзору в области долевого строительства отметили, что застройщик также вправе вместо страхования своей ответственности использовать механизм банковского поручительства.

По словам участников рынка, несмотря на прописанные в законе альтернативы, ситуация для застройщиков сложилась непростая. С одной стороны, участие в некоммерческой организации взаимного страхования не является популярным из-за больших рисков для строителей. С другой,  получить банковское поручительство довольно сложно. Ситуацию осложняет и то, что сами страховщики считают сотрудничество с застройщиками  невыгодным бизнесом.

По словам заместителя директора по корпоративным продажам краснодарского филиала "АльфаСтрахование" Натальи Бахтояровой, страхование застройщиков несет высокие риски. "Пока закон не будет доработан, наша компания этим видом страхования заниматься не планирует. Дело в том, что закон прописан таким образом, что у любой страховой компании нет понимания, с какой вероятностью наступит страховой случай. Таким образом рассчитать риски становится невозможно", - прокомментировала Бахтоярова.

Она добавила, что для страховых компаний сейчас не имеет значения насколько застройщик крупный. "Пока закон не будет изменен, эта ситуация не разрешится. И застройщикам придется ломать голову, как быть в этой ситуации. Это на  самом деле большая проблема для рынка", - добавила Бахтоярова.

Неоднозначность ситуации отметил и вице-президент строительной корпорации «Девелопмент-Юг» Михаил Попенко. По его мнению, сложившаяся ситуация может привести к сокращению финансирования строек. "Конечно же  у всех строительных компаний края есть опасность проседания и так не слишком массовых продаж. При сохранении текущей ситуации на длительный срок есть опасность сокращения финансирования строек, т.к. законопослушные застройщики не принимают деньги без регистрации ДДУ, для которого обязательно требуется страховка", - прокомментировал Попенко.

Он также отметил, что механизм получения банковской гарантии не слишком популярен среди застройщиков, а вступление в общество взаимного страхования застройщиков выглядит слишком рискованным. "Механизм банковской гарантии не был популярен, так как страховых компаний с этой услугой было достаточное количество и они справлялись со своими обязанностями. А ставки по банковскому поручительству остаются высокими, это невыгодно застройщикам, особенно в Краснодаре, где маржинальность строительства и так уже находится на грани разумных показателей", - добавил Попенко.

Гендиректор краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько рассказал ИА "РБК-Юг", что главная проблема банковской гарантии в том, что этот механизм очень сложен для застройщиков. Воспользоваться им могут только крупные строительные компании. "С банки все очень сложно. Если страховой полис можно оформить за день, то у банков надо пройти целую процедуру проверки и скорее всего этот механизм будет доступен только крупным застройщикам", - отметил Володько.

При этом участие в НКО, по мнению собеседника агентства, может стать популярной альтернативой лишь со временем. "Да, минусом является коллективная ответственность, на которую не все готовы идти и этот вариант страхования не был популярен. Но если общество предложит разумные ставки, которые будут ниже, чем у страховых компаний, то это будет неплохой альтернативой", - сказал Володько. По его словам, нельзя исключать, что все же какие-то страховые компании решать начать работу с застройщиками, так как рынок сегодня стал пустым и фактически на нем играет одно юрлицо.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.