Лента новостей
Все новости Краснодар
Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Два игрока «Локомотива-Кубани» сыграют в «Матче звезд» Единой лиги ВТБ 14:04  Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Стенд Краснодара на РИФ-2019: «умный» город и мультимедия 13:42  Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика
Москвичи стали активнее покупать недвижимость на Юге России
Недвижимость Юга, 06 окт 2015, 18:37
0
Москвичи стали активнее покупать недвижимость на Юге России
В 2015г. жители Москвы стали активнее инвестировать в недвижимость Юга России. Чаще всего жители столицы покупают квартиры в Крыму, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону.
Фото: «РИА Новости»

По данным исследования, проведенного федеральной риэлторской группой компаний «Миэль», в 2015г. жители Москвы за пределами своего региона чаще всего интересовались покупкой недвижимости в городах Юга России. Речь идет о таких сегментах рынка, как первичная, вторичная, загородная и коммерческая недвижимость.

Как уточнили ИА «РБК-ЮГ» в пресс-службе компании, наибольшая доля межрегиональных сделок москвичей сегодня приходится на города республики Крым — более 50%. Еще по 20% сделок - на Краснодар и Сочи. Следующим по популярности среди городов России оказался Ростов-на-Дону, на долю которого пришлось 5% от всех межрегиональных сделок с жителями столицы.

При этом жители южных городов не так активно покупают столичную недвижимость. Лидерами по приобретению московской недвижимости оказались жители Воронежа (35% сделок приходится на столицу среди межригиональных), Красноярска (30%), Архангельска (20%) и Саратова (15%).

По словам опрошенных ИА «РБК-ЮГ» экспертов, жители столицы оказывают не слишком большое влияние на южный рынок недвижимости. Кроме москвичей инвестировать в нее предпочитают также жители субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Причем если привлекательность Крыма и Сочи объяснима в первую очередь климатом и наличием морского побережья, то интерес к Краснодару и Ростову эксперты объясняют другими особенностями этих городов.

«Люди, которые заработали определенные средства в Москве, но устали от ритма этого города часто предпочитают устроить себе достаточно комфортную жизнь здесь, в Краснодаре. Это своеобразная легкая форма дауншифтинга. Жизнь в Краснодаре дешевле, начиная от недвижимости и заканчивая продуктами питания. При этом Краснодар динамичный город с высоким качеством жизни и с хорошими возможностями для работы и бизнеса», - прокомментировал директор ООО "АЯКС-Риэлт" Александр Кутченко.

По мнению Кутченко, Краснодар сегодня привлекает как пенсионеров Москвы, так и социально-активных людей, желающих сменить ритм жизни. Причем количество сделок по приобретению недвижимости москвичами будет только расти. Однако по словам эксперта, в большей степени на рынок недвижимости Краснодарского края все же влияют жители Дальневосточного федерального округа, Крайнего Севера и Ставрополя.

«На сегодняшний день на другие регионы приходится порядка 30-35% сделок по продаже недвижимости в Краснодаре. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, в 2015г. их количество не только не упало, но и постепенно растет», - добавил Кутченко.

Как прокомментировал агентству, директор АН «Парус» Максим Хмель, благодаря экономическому развитию, сегодня Краснодар стал привлекательным не только своей жилой, но и коммерческой недвижимостью. При этом Ростов-на-Дону, где многие годы наблюдалась активность московских инвесторов на этом рынке, наоборот, начал сдавать свои позиции.

«В отношении коммерческой недвижимости Ростова большого интереса со стороны Москвы не наблюдается. Сегодня гораздо легче привести инвестора в Краснодар, где еще есть активность. В Ростове рынок сжался до местного инвестора, межрегиональных сделок по приобретению коммерческой недвижимости происходит совсем немного», - считает Максим Хмель.

По словам эксперта, московские инвесторы были активны в Ростове до 2008г. Угасать этот интерес стал по причине того, что московский инвестор, желающий вложить средства в недвижимость в регионе, рассчитывает на дисконт и быструю окупаемость, тогда как сегодня экономическая ситуация изменилась. Таким образом, в Ростове в большей степени москвичи интересуются покупкой жилой недвижимости.

Как рассказал агентству генеральный директор АН «Титул» Евгений Сосницкий, в Ростове сегодня работает достаточно большое количество специалистов из Москвы, квартиры здесь они предпочитают покупать, чтобы не снимать жилье.

«Между Ростовом и Москвой наблюдаются давние связи. Раньше мы наблюдали обратную тенденцию, когда ростовчане покупали квартиры в Москве, это и сейчас сохранилось, но сегодня больший интерес начали проявлять москвичи к нашей недвижимости. Это видно и по опыту нашей компании», - отметил Сосницкий.

По его словам, в целом межрегиональные сделки по покупке недвижимости между Москвой и Ростовом нельзя назвать новой тенденцией, скорее это стабильный, небольшой, но регулярный поток. Относительно новой тенденцией он назвал растущий интерес к покупке ростовской недвижимости со стороны граждан Киргизии и Казахстана, при чем покупателями выступает русское население, проживающее в этих республиках. Также на межрегиональные сделки в Ростове большое оказывает влияние военная ипотека.

«Очень много военных служат в Москве, но приобретают квартиры в других регионах, в том числе и в Ростове, отчасти и благодаря тому, что здесь хороший климат. В целом рынок недвижимости начал оживать в августе. Это касается как увеличения платежеспособного спроса, так и растущего количества ипотечных сделок», - заключил Сосницкий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"