Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Обет молчания: как на Кубани реагируют на жалобы о пытках задержанных

По данным Комитета против пыток, в 90% случаев на Кубани отказываются возбуждать дело после доследственной проверки по жалобе на пытки. За 4,5 года ни один силовик не был осужден по итогам обращения

С мая 2017 года по начало октября 2021 года в Комитет против пыток поступило 100 жалоб на пытки и жестокое обращение с задержанными на территории Краснодарского края. В 20 случаях с 27 задержанными были установлены факты нарушения прав человека, говорится в докладе Комитета (есть в распоряжении РБК Краснодар).

Методами исследования стали анализ процессуальной истории дел и их систематизация, а также статистическая обработка полученных данных, при которой использованы два метода расчета средних величин — среднее арифметическое и медиана. За основу взята практика по 20 обращениям.

Ждите ответа

По данным краснодарского филиала Комитета, в 90% случаев по итогам доследственной проверки по жалобе на пытки региональный следственный комитет уголовные дела не возбуждал. В исследовании приводится только два случая, когда уголовное дело возбудили сразу — по делу Евгения Манченко, где заявитель был избит сотрудниками полиции при попытке перелезть через забор собственного дома, а также по делу Ивана Гелиева, смерть которого наступила после помещения в отсек для административно задержанных в полицейском «уазике». При этом, возбуждение дело не гарантирует решения в пользу заявителя — следствие по делу Гелиева длится пять лет и приостанавливалось не менее трех раз в связи с «невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого».

Отдельно в докладе отмечается, что в 60% случаев уголовное дело не возбуждается. Если уголовное дело по жалобе на пытки будет возбуждено, до этого следователи в среднем 7 раз отказывают в его возбуждении. В ряде кейсов было вынесено до 12-14 отказов от возбуждения дела. Многие из них позднее были признаны незаконными.

«На Кубани мы наблюдаем категорическое нежелание со стороны Следственного комитета расследовать дела о пытках. На протяжении всего времени работы филиала Комитета против пыток в регионе мы сталкиваемся с волокитой при расследовании дел о пытках. Виновные, несмотря на явные доказательства, избегают ответственности, а прокуратура не способна повлиять на ход расследования», — прокомментировал руководитель краснодарского филиала Комитета против пыток Сергей Романов.

Методы «мотивации»

В 35% случаев заявители утверждали, что применение к ним насилия сотрудниками правоохранительных органов осуществлялось в рамках уголовного дела с целью получения признательных показаний. В 15% жестокое обращения связывали с проверкой сообщений о преступлении.

В половине случаев заявители писали, что насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов сопровождалось возбуждением в отношении заявителей дел об административных правонарушениях.

«Сообщения о пытках в Краснодарском крае часто сопровождаются жалобами заявителей на фальсификацию материалов об административных правонарушениях. Изучение материалов дел позволяет обоснованно говорить о том, что эти утверждения имеют под собой основания, а механизмы обеспечения производства по делам об административных правонарушениях зачастую используются сотрудниками полиции для создания всех необходимых процессуальных предпосылок для удержания пострадавших, оказания на них давления, а также оправдания их нахождения в отделе полиции», — говорится в докладе Комитета.

Отмечается, что наиболее распространенными статьями в таких случаях становятся 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника) и 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП РФ.

Какие пытки фиксируют на Кубани

По данным краснодарского филиала Комитета, чаще всего заявители сообщали об избиении руками — такой вид насилия применялся к 15 людям (56%). Еще 12 человек (12%) заявляли о пытках электрическим током, 9 человек (33%) — об избиении ногами. В практике Комитета встречались случаи, когда силовики поливали задержанного кипятком, подвешивали на ломе, привязывали к столбам, намеренно курили в присутствии женщины, страдающей астмой.

Несколько данных из доклада Комитета против пыток:

  • В 15% случаев обстоятельства применения насилия на Кубани были квалифицированы в последствие по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
  • Краснодарский филиал за 4,5 года работы не добился осуждения сотрудников ни по одному делу.
  • По 5 делам поданы жалобы в Европейский суд по правам человека.

Краснодарский филиал Комитета против пыток разослал доклад правоохранительным органам, органам законодательной власти, администраций краевого и муниципального уровней. Редакция РБК Краснодар направила официальные запросы с просьбой прокомментировать данные доклада в прокуратуру региона, следственный комитет Кубани и ГУ МВД по Краснодарскому краю. На момент публикации материала ответы еще не поступили.

В целом с 2000 года Комитет против пыток установил 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключенным в семи регионах России, сообщал РБК со ссылкой на доклад. Условные сроки получили 52 человека из 122 осужденных по этим делам силовиков. Наиболее часто к задержанным и заключенным применяли избиение руками, ногами, электрический ток, связывание.

Инциденты на Кубани

В ноябре 2015 года от избиения сотрудниками ФКУ «Белореченская воспитательная колония» погиб 16-летний осужденный. Травмы получили еще пятеро подростков. Перед судом предстали 10 сотрудников колонии по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.33, п.«а» ч.3 ст.286, п.п.«а, в» ч.3 ст.286 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ). В мае 2017 года их приговорили к тюремному заключению. Обвиняемые в смерти подростка получили по 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальных осудили на срок от 2 лет 6 месяцев до 5 лет лишения.

В октябре того же года Краснодарский краевой суд смягчил наказание семи из десяти сотрудников Белореченской воспитательной колонии. А в сентябре 20218 года Краснодарский краевой суд подтвердил выплату 4,5 млн рублей в пользу пострадавших от пыток подростков.

Еще один инцидент произошел в Анапе в 2015 году, где полицейские задержали четверых жителей. По словам адвоката, у потерпевших были медицинские документы, подтверждающие телесные повреждения.

«Первоначальным поводом для задержания стала якобы необходимость установления его (Артема Пономарчука) личности. Доставили его в отделение полиции, начали пытать, избивать, применять к нему электрический ток, требуя признаться в совершении разбойного нападения. Под пытками он дал признательные показания», — комментировал адвокат Сергей Романов.

СУ СК по Краснодарскому краю возбудило дело спустя два года — в ноябре 2017. До этого в течение полутора лет было вынесено 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу пыток и изнасилования. В итоге уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) было заведено в отношении неустановленных лиц.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Краснодар
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42
Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила Спорт, 21:41
Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin Бизнес, 21:22
В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Дербенте местный житель открыл стрельбу возле кафе Общество, 21:01
«Краснодар» обыграл «Факел» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 20:59