Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Минске начался «блестящий марш» оппозиции Политика, 16:17 В Москве протестируют беспилотный трамвай Технологии и медиа, 16:13 В Минске оценили возможную встречу Тихановской с главами МИД стран ЕС Политика, 16:08 Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 На Кубани расстреляли топ-менеджера агентства «Аякс» Краснодар, 15:15  Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11 Морской несезон: что происходит в лагере «Артек» в Крыму Краснодар, 15:08  «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57 Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54
Краснодар ,  
0 

На Кубани поддержали передачу контейнерных площадок регоператорам

Мэр Краснодара Евгений Первышов поддержал инициативу передачи ответственности за содержание контейнерных площадок региональным операторам. В конце 2018 года мэрия была вынуждена выделить на их уборку около 50 млн рублей
Фото:Типичный Краснодар
Фото: Типичный Краснодар

В начале марта на заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил законодательно закрепить ответственность региональных операторов за оборудование и содержание контейнерных площадок.

По информации «Коммерсанта», в Минприроды согласились с этим предложением. В ближайшее время ведомство совместно с публично-правовой компанией (РЭО) обсудит, как реализовать эту инициативу без роста тарифов для населения.

Власти Краснодарского края и Краснодара также поддерживают передачу контейнерных площадок регоператорам. По словам главы министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгения Зименко, у муниципалитетов не достаточно средств для решения этой проблемы.
«Муниципальные образования не могут эту работу организовать, потому что контейнеры за полгода приходят в негодность. Хотели бы все затраты положить в тариф регионального оператора — ему будет правильнее этим заниматься, чтобы бюджету не нести дополнительных затрат», — прокомментировал он.

Мэр Краснодара Евгений Первышов считает инициативу логичной. По его словам, сбор, вывоз отходов и все сопутствующие работы должны быть в ответственности регионального оператора — в рамках тарифа и нормы накопления.

«Очевидно, что размазывание ответственности ни к чему хорошему не приводит. Это хорошо заметно по Краснодару — горы мусора возле контейнерных площадок по всему городу. И столица Кубани в этом плане не исключение — подобная картина практически везде. Сегодня нам приходится тушить проблему бюджетными деньгами, отвлекая их от других программ по развитию и благоустройству. Решение передать обслуживание и содержание контейнерных площадок региональному оператору устранит ту раздробленность, которая есть сейчас», — прокомментировал РБК Краснодар Первышов.

Куда дует «мусорный ветер»

В начале апреля 2017 года ОАО «Мусороуборочная компания», занимающееся сбором и утилизацией твердых бытовых отходов в Краснодаре, приостановило уборку муниципальных контейнерных площадок и сбор мусора в некоторых местах. Кроме того, в ряде мест компанией были демонтированы контейнеры, приобретенные ей за свой счет.

Причинами послужили материальные проблемы компании (город задолжал оператору за 2017 год около 900 млн руб.) и недостаточное количество заключенных договоров на вывоз отходов — в то время, как в городе производится от 11 до 13 тыс. кубометров мусора, по факту вывозится порядка 4 тыс. кубометров.
«Получается, что большинство потребителей на сегодняшний момент продолжают использовать площадки вывоза мусора без договоров, то есть не платят за утилизацию отходов», — комментировал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Для урегулирования вопроса на внеочередном заседании Гордумы, было решено провыделить 300 млн рублей для заключения муниципального контракта с ОАО «Мусороуборочная компания». Спустя несколько дней контейнеры были возвращены на свои места, уборка контейнерных площадок была возобновлена.

В конце 2018 года депутаты Гордумы Краснодара утвердили выделение 50 млн рублей департаменту городского хозяйства и ТЭК на вывоз мусора, который скопился на контейнерных площадках — объем ТБО оценивался в 200 тыс. кубометров. К этому привели несколько причин, в т.ч. связанных с изменением в федеральном законодательстве системы вывоза и утилизации отходов.

«Полномочия по утилизации ТБО у муниципалитета были изъяты два года назад. Все это время за заключение договоров отвечает региональный оператор. После заключения договоров со всеми физическими и юридическими лицами он организует уборку, вывоз и хранение твердых бытовых отходов. Все прописано. Но мусора на территории города стало больше», — комментировал Евгений Первышов ранее.

Позднее полномочия по содержанию площадок возвращены муниципалитету.

В начале 2019 года власти Краснодара подготовили обращение в адрес министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Мэрия просила предоставить контрольные и надзорные полномочия за работой «Мусороуборочной компании». По мнению чиновников, у муниципалитета должны быть возможности контролировать и проверять работу по вывозу мусора.

С 1 января 2017 года на Кубани ввели новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешается размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

Для Краснодарской зоны, которая включает Краснодар и Динской район, региональным оператором было выбрано АО «Мусороуборочная компания». Физические и юридические лица заключают договоры на вывоз мусора с ней напрямую. В настоящее время, по данным администрации Краснодара, заключено более 1 млн соглашений.