Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Взяли паузу: к чему приведет запрет на строительство ЖК и гостиниц в Сочи

В Сочи запретят строить многоквартирные дома и гостиницы без сопутствующей инфраструктуры. Предположительный срок — два года. Ограничения поднимут стоимость жилья на 30-40%, утверждают эксперты
Фото: sochiru.com
Фото: sochiru.com

В Сочи в 2021 году на время разработки и утверждения нового генплана приостановят выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По словам губернатора Вениамина Кондратьева, из-за активной застройки последние 10-15 лет на курорте появилось огромное количество точечных объектов и самостроев, а также острая нехватка социальных объектов — школ, детских садов, спортивных площадок.

«Сейчас разрабатывается новый генплан Сочи, который выявит все проблемные моменты курорта, обозначит пути их решения и в целом вектор развития города. До тех пор, пока генплан не утвердят, новые разрешения на строительство многоквартирных домов выдаваться не будут. Наша общая задача — сделать Сочи максимально комфортным для местных жителей», — сообщил Вениамин Кондратьев.

О разработке нового генерального плана города-курорта стало известно в сентябре 2020 года. Стоимость работ по подготовке проекта внесения изменений в генплан Сочи оценивается в 101,5 млн рублей. Источниками финансирования выступают бюджеты Краснодарского края (95,4 млн рублей до 2022 года) и города Сочи (6,09 млн рублей до 2022 года).

Дополнительные требования затронут выдачи разрешений на строительство индивидуальных жилых домов (максимальная площадь — не более 300 кв. м, высота — не более 12 метров), а также гостиницы. Так, строительство объектов гостиничного назначения будет возможно только в рамках договора о комплексном развитии, в котором пропишут обязательное создание сопутствующей инженерной, дорожной, социальной инфраструктуры и благоустройство прилегающей территории.

Ограничения не распространяются на уже действующие договоры комплексного развития территории, разрешения на строительство объектов, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, в частности социальных объектов, а также на действующие масштабные инвестиционные соглашения.

Напомним, ограничения начнут действовать с 1 июля 2021 года. Сроки работ над генпланом оцениваются в два года.

По данным пресс-службы мэрии курорта, с 1 января 2020 года по 20 февраля 2021 года было выдано 13 разрешений на строительство многоквартирных домов. По оценке консалтинговой компании MACON, с 2018 года объем возводимого многоквартирного жилья (МЖС) в Сочи характеризуется отрицательной динамикой. На начало апреля 2020 года объем возводимого жилья в городе-курорте составил 1,1 млн кв. м.

Как рассказал генеральный директор компании Илья Володько, срок ограничений в полтора-два года может стать критическим для рынка Сочи. По мнению эксперта, для упорядочения застройки и дальнейшего комплексного развития города можно было бы ограничиться работой специально созданной комиссии.

«Вообще есть вопросы, насколько обосновано это решение, зачем было делать его таким радикальным и почему именно сейчас. На мой взгляд, можно было ввести какую-то временную процедуру на протяжении периода согласования генплана. Разрешения на строительство выдавались бы, но в индивидуальном порядке на определенные проекты. Насколько нам известно, за последний год крупные компании присматривались к сочинскому рынку и готовы были заниматься возведением крупных микрорайонов с социальной инфраструктурой, необязательно в центральной части. Здесь я бы не видел проблемы, если бы такие проекты получали разрешения», — прокомментировал Илья Володько.

Стабильная валюта

Ограничение на строительство приведет к сокращению и без того ограниченного предложения и росту цен на жилье. По оценке компании MACON, в 2020 году рост цен на жилую недвижимость в Сочи составил 36%. На сегодня средневзвешенная цена за квадратный метр на первичном рынке в городе-курорте — 211 тыс. рублей. При введении ограничений на выдачу разрешений цены могут подняться еще на 30-40%, считают эксперты. При этом спрос останется на прежнем уровне.

Как отметил Илья Володько, инвестиционный рост в сочинскую недвижимость может продолжиться, так как люди на фоне перманентного ослабления курса рубля, падения ставок по депозитам считают вложения в жилье на море наиболее выгодным финансовым инструментом.

«Многих людей не пугают даже возросшие цены, потому что им кажется, что это вложение в перспективе окупится значительно выше, чем простое хранение денег в стандартных инструментах. Поэтому, с одной стороны, рост цен на недвижимость снижает инвестиционную привлекательность, с другой — все эти макроэкономические нестабильности положительно влияют на спрос. Экономика в стране может расти или падать, доходы будут снижаться, при этом спрос на этот участок Черноморского побережья остается стабильным», — сообщил гендиректор MACON.

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор «Аякс-Риэлт» Александр Кутченко. В настоящее время у Сочи с точки зрения развитости, круглогодичности нет альтернативы в Краснодарском крае.

«Недвижимость в Сочи покупают в 80% случаев как дачу. Это не массовое, необходимое жилье, рост цен не повлияет на спрос по большому счету. На побережье Французской Ривьеры цены в три раза больше, нежели в среднем по Франции. Такова, наверное, участь всех приморских городов», — рассказал Александр Кутченко.

Он добавил, ограничение в строительстве — необходимая мера, к которой надо было прибегнуть еще несколько лет назад. Во-первых, хаотичная застройка в 2010-х годах испортила внешний вид города. Во-вторых, в последнее время была большая нагрузка на инфраструктуру.

Минус апартаменты

Требования, касающиеся строительства гостиниц, не будут отрицательно сказываться на развитии этого сегмента, считает Илья Володько. Сочи не испытывает дефицита в номерном фонде разных ценовых категориях. Нововведения, скорее, затронут строительство апартаментов.

«Власти понимают, что у нас под видом гостиниц строятся апартаменты. Объект похож на гостиничный, действительно будет сдаваться туристам, даже может под управлением гостиничного оператора. Но, тем не менее, отдельные номера могут иметь разных собственников. Я думаю, здесь борьба идет именно с этим, административно тяжело отделить — гостиница это или нет. Подразумевается, что все, кто строит апартотели, будут теперь подключаться к развитию социальной инфраструктуры», — пояснил эксперт.

Сегодня девелоперы, работающие на рынке, готовы исполнять многие требования властей, нести дополнительные связанные расходы, только бы работать и продолжать возводить объекты, утверждает Илья Володько. Они также готовы взять на себя часть инфраструктурной нагрузки, вопрос уже в конкретных требованиях, их формулировке и избыточности.

«Понятно, что сейчас выдача разрешений существенно осложнится. Поэтому количество новых объектов гостиничного назначения тоже изменится. Существенно увеличится стоимость проектов, что в свою очередь приведет к повышению стоимости проживания в этих гостиницах», — прокомментировал Александр Кутченко.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
«Спартак» объявил об уходе капитана команды Джикии Спорт, 14:04
Рэпер Дрейк поставил $565 тыс. на победу Фьюри над Усиком Спорт, 14:03
Украина заочно предъявила обвинения Бортникову и Золотову по делу Майдана Политика, 13:47
Нефтяной танкер загорелся у берегов Йемена после ракетного удара Политика, 13:37
На Московской в Краснодаре закрыли движение трамваев из-за провала грунта Краснодар, 13:28 
Футболиста «Манчестер Сити» Фодена признали лучшим игроком сезона в АПЛ Спорт, 13:26
На главу Алагирского района Северной Осетии завели уголовное дело Политика, 13:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны объявило о взятии села Старица в Харьковской области Политика, 13:21
Зеленский рассказал о наличии только 25% необходимых Украине средств ПВО Политика, 13:04
«Динамо» впервые с введения Fan ID собрало аншлаг в матче РПЛ Спорт, 13:02
В Новороссийске восстановили энергоснабжение после пожара на подстанции Краснодар, 12:57 
Российский клуб сыграет в чемпионате Белоруссии по хоккею Спорт, 12:51
ЦБ назвал сроки маркировки на бирже компаний, не раскрывающих информацию Финансы, 12:45
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 12:38